Variações na dieta e comportamento alimentar de Bryconamericus iheringii (Ostariophysi : Charadidae em quatro riachos da região baixa da Bacia do Rio Tibagi, PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau89.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum93994
dataload.idvirtuanourauvtls000099945
dataload.idvirtuapergamumvtls000099945
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000099945
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000099945
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Bennemann, Sirlei Terezinha [Orientador]
dc.contributor.author: Oricolli, Maria Carolina Gomiero
dc.contributor.banca: Shibatta, Oscar Akio
dc.contributor.banca: Carvalho, Edmir Daniel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2003.00
dc.date.defesa: 29.08.2003
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo foi desenvolvido em quatro riachos, com porte e características semelhantes, na bacia do baixo rio Tibagi, norte do estado do Paraná Dois dos riachos, o ribeirão Taquari e o córrego Água da Floresta estão localizados na região rural e o ribeirão Cambé e o córrego Baroré na área urbana O trabalho teve por objetivo conhecer a composição da dieta de Bryconamericus iheringii nos quatro riachos, bem como determinar se há algum padrão no seu comportamento alimentar Foram realizadas quatro coletas padronizadas em cada um dos riachos e os exemplares capturados tiveram seu conteúdo estomacal analisado qualitativa e quantitativamente Os principais alimentos ingeridos foram detrito no ribeirão Taquari, algas filamentosas e restos vegetais no córrego Água da Floresta, restos vegetais e detrito no ribeirão Cambé e sedimento, detrito e restos de insetos no córrego Baroré Verificou-se que em três dos riachos a espécies se comportou como onívora generalista enquanto que no ribeirão Taquari ela se comportou como especialista detritívora, o que pode indicar um ambiente mais impactado Nos quatro riachos analisados os padrões comuns de atividade alimentar observados foram: os raros estômagos sem conteúdo, revelando que os peixes dessa espécie se alimentam o tempo todo, e que não houve diferença significativa na quantidade de alimento ingerido em três das áreas analisadas, apenas no ribeirão Taquari a quantidade de alimento ingerida pelos peixes foi menor
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study was developed on four streams with the same proportions of the Tibagi River basin, in the north of Paraná State Two of them, the Taquari and the Água da Floresta are in the country region The other two, Cambé and Baroré, are in the city area The research had the objective of recognizing the diet of the Bryconamericus iheringii on all the four streams, and determines if there is any general behavior on their diet Four collects were made in each stream The stomach content was analyzed by quantity and quality The most important food items was detritous in Taquari, filamentous algae and vegetables in Água da Floresta, vegetables and detritous in Cambé and sedimentous, detritous and insects in Baroré It was verified that in three of the streams the B iheringii behaved as an omnivorous species, but on the Taquari river it behaved as a harmful specialist, that could mean the environment may be more harmed than the others The common part of analyzed streams was the rare stomachs with no content, meaning that the species eat all the time, the quantity of food was not significantly different in three of this streams, only in Taquari river the quantity of food in the stomachs was smaller
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Peixe
dc.subject: População
dc.subject: Fish
dc.subject: Population
dc.title: Variações na dieta e comportamento alimentar de Bryconamericus iheringii (Ostariophysi : Charadidae em quatro riachos da região baixa da Bacia do Rio Tibagi, PRpt_BR
dc.type: Dissertação