Antiterra, terra e vontade de poder: a constituição do mundo na filosofia de F. Nietzsche
| dc.contributor.advisor | Weber, José Fernandes | |
| dc.contributor.author | Kretsch, Marcelo Martins | |
| dc.contributor.banca | Benvenho, Célia Machado | |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Alexander | |
| dc.coverage.extent | 86 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação abordará a noção de terra e vontade de poder na filosofia de Friedrich W. Nietzsche (1844-1900), objetivando destacar a construção de uma perspectiva contrametafísica de mundo. Nessa direção, primeiramente, propõem-se apresentar a perspectiva metafísica, enfatizando sua relação negativa e fechada para com o mundo que forma uma antiterra, uma imprecação contra a terra e a vida, a fim de destacar a perda do mundo para o niilismo. Em um segundo momento, pretende-se expor a constatação, bem como a crítica, de Nietzsche, sintetizada na noção de Morte de Deus, à história da idealidade, buscando solapar e, sobretudo, ultrapassar, os pontos que constituíram o limiar da metafísica, a saber, suas delimitações e circunscrições. Por fim, busca-se dar destaque à construção de um projeto de contrametafísica de mundo que, ao contrapor aspectos negativos e fechados da metafísica, compromete-se com o horizonte de possibilidades terrestres, a fim de destacar a vontade de poder, tanto no seu caráter antropológico, quanto no seu caráter cosmológico, como perspectiva aberta, bem como afirmativa, de terra e vida | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation will address the notion of land and the will to power in the philosophy of Friedrich W. Nietzsche (1844-1900), aiming to highlight the construction of a counter-metaphysical perspective of the world. In this direction, firstly, they propose to present the metaphysical perspective, emphasizing its negative and closed relationship with the world that forms an anti-earth, an imprecation against earth and life, in order to highlight the loss of the world to nihilism. In a second moment, we intend to expose Nietzsche's observation, as well as criticism, summarized in the notion of Death of God, to the history of ideality, seeking to undermine and, above all, surpass, the points that constituted the threshold of metaphysics, namely, its delimitations and circumscriptions. Finally, we seek to highlight the construction of a project of counter-metaphysics of the world that, by opposing negative and closed aspects of metaphysics, commits itself to the horizon of terrestrial possibilities, in order to highlight the will to power, both in its anthropological character, as well as its cosmological character, as an open, as well as affirmative, perspective on earth and life | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Antiterra | |
| dc.subject | Terra | |
| dc.subject | Vontade de Poder | |
| dc.subject | Nietzsche, Friedrich Wilhelm - 1844-1900 | |
| dc.subject | Niilismo | |
| dc.subject | Imanência | |
| dc.subject | Metafísica | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Anti- Earth | |
| dc.subject.keywords | Earth | |
| dc.subject.keywords | Will to Power | |
| dc.subject.keywords | Nihilism | |
| dc.subject.keywords | Immanence | |
| dc.subject.keywords | Metaphysics | |
| dc.title | Antiterra, terra e vontade de poder: a constituição do mundo na filosofia de F. Nietzsche | |
| dc.title.alternative | Anti-earth, earth and will to power in F. Nietzsche | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |