Influência do estresse crônico na imunidade humoral de ratos Wistar exercitados
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau5662.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum128406
dataload.idvirtuanourauvtls000205025
dataload.idvirtuapergamumvtls000205025
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205025
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205025
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Venâncio, Emerson José [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Eduardo Vignoto
dc.contributor.banca: Itano, Eiko Nakagawa
dc.contributor.banca: Netto, Eduardo Ferreira de Carvalho
dc.contributor.banca: Kwasniewski, Fábio Henrique
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.coadvisor: Estanislau, Célio Roberto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 2016
dc.description.abstract: Resumo: O exercício físico (EF) prescrito de forma adequada promove benefícios à saúde como controle do peso corporal, proteção contra o surgimento de doenças cardíacas e melhoria do sistema cardiorrespiratório, prevenção contra o diabetes, hipertensão e hipercolesterolemia e contribui na regulação imunológica Por outro lado, o estresse crônico, além de induzir doenças comportamentais, é um fator de risco para doenças inflamatórias, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes, aterosclerose e câncer Além disso, as respostas do organismo a um mesmo estressor são dependentes do sexo Dessa forma, objetivo do presente estudo foi investigar a influência do chronic variable stress (CVS) na imunidade humoral de ratos Wistar exercitados Ratos Wistar fêmeas e machos foram divididos em quatro grupos: Controle (C); Exercício (E); Estresse (S); Exercício e Estresse (ES) Os grupos E e ES foram exercitados por seis semanas, na primeira semana foi realizada a adaptação ao procedimento de nado (iniciado com 2 minutos e acrescentado 5 minutos/dia até o tempo de 4 minutos) A intensidade do nado foi controlada por meio de cargas atadas na região torácica dos ratos O ajuste de carga foi realizado semanalmente, respeitando a variação do peso corporal de cada animal Na segunda semana foi iniciada a utilização de sobrecarga (2 % do peso corporal na segunda semana, 3 % na terceira e 4 % na quarta, quinta e sexta semana de estudo) Na quarta semana de estudo, concomitante ao EF, os grupos S e ES iniciaram o CVS, procedimento que ocorreu diariamente por 19 dias Os estressores utilizados no CVS foram: 1 h em geladeira a 4 ºC; cepilho molhado, 12 h; isolamento social, 12 h; caixa inclinada em 45º, 12 h; caixa superlotada (caixa individual com 3 ratos), 12 h; luz acesa do biotério, 24 h Para a avaliação da produção de anticorpos (IgM, IgG2a e IgG1), todos os grupos foram imunizados com IgY de galinha no 24º e 38º dias de estudo Além disso, foram realizadas análises de hemograma completo; testes para avaliar os níveis séricos de creatina quinase, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, colesterol, triglicerídeos, creatinina, uréia, proteína total, glicose e lactato; avaliação comportamental (teste de preferência por sacarose e campo aberto); avaliação do peso corporal e de órgãos Nos resultados, observamos que o EF e o CVS potencializaram a produção de anticorpos IgG1 apenas nos ratos machos, quando realizados de forma isolada Por outro lado, esse efeito não foi observado em ratos submetidos concomitantemente ao EF e ao CVS O CVS provocou aumento das adrenais e redução na preferência por sacarose em machos Nas variáveis relacionadas ao treinamento, o EF impediu o rápido aumento do lactato, controlou o peso corporal, reduziu a gordura peritoneal e hipertrofiou o coração em ambos os sexos Concluímos que ratos machos Wistar são mais suscetíveis ao CVS que as fêmeas e que o EF promove melhorias morfofisiológicas independente do sexo Em relação à imunidade, ambos, EF e CVS favoreceram a resposta imune humoral nos ratos machos
dc.description.abstractother1: Abstract: Physical exercise (PE), when prescribed appropriately, promotes health benefits such as weight control, protection against the onset of heart disease and improvements to the cardiorespiratory system, prevention of diabetes, hypertension and hypercholesterolemia and contributes to immune regulation On the other hand, chronic stress, as well as inducing behavioral disorders, is a risk factor for inflammatory diseases, hypertension, cardiovascular disease, obesity, diabetes, atherosclerosis and cancer Moreover, the body’s response to the same stressor is sex dependent Thus, the objective of this study was to investigate the influence of chronic variable stress (CVS) on the humoral immunity of exercised Wistar rats Female and male Wistar rats were divided into four groups: Control (C); Exercise (E); Stress (S); Exercise and Stress (ES) The E and ES groups were trained for six weeks; during the first week, adaptation to the swimming procedure was performed (initiated at 2 minutes with 5 minutes/day added up until 4 minutes) The intensity of swimming was controlled by means of loads tied to the thoracic region of the rats Load adjustment was carried out every week, according to the change in body weight of each animal The use of a load began from the second week (2% of body weight in the second week, 3% in the third and 4% in the fourth, fifth and sixth weeks of the study) In the fourth week of the study, concomitant with PE, the S and ES groups began CVS, a procedure that occurred daily for 19 days The stressors used in the CVS were: cold, 1 h in the refrigerator at 4 °C; wet bedding, 12 h; social isolation, 12 h; box tilted at 45º, 12 h; overcrowded housing (individual box with 3 rats), 12 h; light on in the vivarium, 24 h To evaluate the production of antibodies (IgM, IgG2a and IgG1), all groups were immunized with chicken IgY on the 24th and 38th days of the study In addition, the following analyzes were performed; complete blood count; test for evaluating the serum levels of creatine kinase, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, cholesterol, triglycerides, creatinine, urea, total protein, glucose and lactate; behavioral evaluation (sucrose preference test and open field test) and; evaluation of body and organ weights From the results, we observed that PE and CVS potentiated the production of IgG1 antibodies only in male rats, when performed in isolation On the other hand, this effect was not observed in rats concomitantly submitted to PE and CVS CVS caused an increase in adrenal gland weight and decrease in sucrose preference in males Regarding the variables related to training, PE prevented the rapid increase in lactate, controlled body weight, reduced peritoneal fat and heart hypertrophy in both sexes We concluded that male rats are more susceptible to CVS than females and that PE promotes morphophysiological improvements independent of sex In relation to immunity, both PE and CVS favored the humoral immune response in male rats
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Stress (Psicologia)
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Aspectos da saúde
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Stress (Psychology)
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Immune response
dc.title: Influência do estresse crônico na imunidade humoral de ratos Wistar exercitados
dc.type: Tese