Assalariamento e proletarização na medicina : um estudo sociológico realizado no Município de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau1003.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum114604
dataload.idvirtuanourauvtls000119303
dataload.idvirtuapergamumvtls000119303
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119303
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119303
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bertero, José Flávio [Orientador]
dc.contributor.author: Albiazzetti, Giane
dc.contributor.banca: Silva, Felipe Luís Gomes e
dc.contributor.banca: Santos, Ariovaldo de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 12.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: Estudos realizados em diversos países têm mostrado que a proletarização vem se generalizando desde as últimas décadas em diversos setores, inclusive nos serviços No Brasil, pesquisas recentes destacam que os médicos, profissionais tradicionalmente autônomos e liberais, estão se submetendo cada vez mais a formas de assalariamento próprias do capitalismo, tornando-se trabalhadores proletários A presente pesquisa analisa o trabalho médico no município de Londrina e o processo de assalariamento e proletarização da profissão, compreendendo que se trata de uma conseqüência direta do capitalismo contemporâneo A fundamentação teórica e metodológica é marxiana e materialista-dialética Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com dados coletados em Londrina, através de fontes documentais e entrevistas com profissionais médicos que atuam no município Os resultados revelam que a profissão médica vem se transformando no Brasil, desde a década de 6, tendo como principais desdobramentos a incorporação de tecnologias e perda da autonomia profissional, a interferência do Estado e do grande capital representado pelas indústrias farmacêutica e de equipamentos médicos, a busca por alternativas de inserção e manutenção no mercado de trabalho, e a tendência crescente ao assalariamento e à proletarização
dc.description.abstractother1: Abstract: Studies performed in different countries have shown that proletarianization is becoming generalized in several sectors in past decades, including services In Brazil, recent researches have shown that doctors, traditionally autonomous and liberal professionals, are more often submitting themselves to the capitalist salaried structure, becoming proletarian workers This research analyzes the medical work in Londrina and the process of salaried employment and proletarianization of the profession, understanding that this is a direct consequence of contemporary capitalism The theoretical and methodological underlying basis for this work is Marxist and dialectical-materialist It is a qualitative research, with data collected in Londrina via documents and interviews with medical professionals who work in the county The results show that the medical profession has been changing in Brazil since the sixties, having as principal consequences the incorporation of technology and the loss of professional autonomy, interference from the State and the great capital represented by pharmaceutical and medical equipment industries, the quest for insertion alternatives and job market maintenance, and the growing tendency towards salaried employment and proletarianization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)- Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Médicos
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Assalariamento médico
dc.subject: Proletariado
dc.subject: Proletariat
dc.subject: Sociology
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Physicians - Labor
dc.title: Assalariamento e proletarização na medicina : um estudo sociológico realizado no Município de Londrina
dc.type: Dissertação