O tumor experimental de Ehrlich induz comportamento nociceptivo em camundongos : padronização de um novo modelo para o estudo da fisiopatologia da dor no câncer e triagem de analgésicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau3063.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum103253
dataload.idvirtuanourauvtls000187159
dataload.idvirtuapergamumvtls000187159
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187159
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187159
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Cássia Calixto de
dc.contributor.banca: Napimoga, Marcelo Henrique
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 08.11.2013
dc.description.abstract: Resumo: A dor afeta diretamente a qualidade de vida dos pacientes com câncer o que ressalta a importância deste campo de pesquisa O tumor de Ehrlich foi descrito em 195 como um adenocarcinoma mamário de camundongos fêmeas e pode ser desenvolvido em formas sólidas e ascítica, dependendo da administração em tecidos ou cavidades, respectivamente O presente estudo investigou se a administração subcutânea plantar das células tumorais de Ehrlich induz o comportamento da dor manifesta (agitação da pata), hiperalgesia mecânica e térmica em camundongos, e caracterizou inicialmente a susceptibilidade farmacológica do modelo As células tumorais de Ehrlich (1x14-17 células) induziram hiperalgesia mecânica, edema e agitação da pata de maneira dose-dependente em relação ao grupo salina entre os dias 2-12 (48 h de intervalo entre as medições) Não houve diferença entre as doses de células quanto à hiperalgesia térmica no teste da placa quente A dose de 1x16 células foi escolhida para experimentos de hiperalgesia e 1x17 para dor manifesta A indometacina (inibidor da cicloxigenase, ,7, 2 e 6 mg / kg) e cloridrato de amitriptilina (antidepressivo tricíclico; 3, 1 e 3 mg / kg) não foram eficazes em atenuar a hiperalgesia térmica e mecânica e dor manifesta Por outro lado, a morfina (opióde, 1, 3 e 1 mg / kg) inibiu a hiperalgesia térmica, mecânica e dor manifesta Os efeitos da morfina foram prevenidos pelo naloxona (antagonista de receptor opióide 1 mg / kg) Nenhum dos tratamentos afetou o crescimento tumoral Os resultados demonstram que além da proliferação tumoral, a administração das células tumorais de Ehrlich pode representar um novo modelo para o estudo da dor no câncer, especialmente a dor susceptível a tratamento com opióide (morfina), mas não a inibidor da cicloxigenase (indometacina) ou antidepressivo tricíclico (amitriptilina)
dc.description.abstractother1: Abstract: Pain directly affects cancer patients’ life quality supporting the importance of this research field The Ehrlich tumor was described in 195 as a mammary adenocarcinoma of mice that can be developed in solid and ascitic forms depending on its administration in tissues or cavities, respectively The present study investigates whether the subcutaneous plantar administration of Ehrlich tumor cells induces overt pain-like behavior (flinches), mechanical and thermal hyperalgesia in mice, and initial pharmacological susceptibility characteristics Ehrlich tumor cells induced dose (1 x 14-17 cells)-dependent mechanical hyperalgesia (electronic version of von Frey filaments), edema (caliper), and flinches compared to saline group between days 2-12 (48 h interval between measurements) There was no difference between doses of cells regarding thermal hyperalgesia in the hot plate test The dose of 1 x 16 cells was chosen for next experiments Indomethacin (cyclooxygenase inhibitor, 7; 2 and 6 mg/kg) and amitriptyline hydrochloride (tricyclic antidepressant; 3; 1 and 3 mg/kg) treatments did not affect flinches, and thermal and mechanical hyperalgesia On the other hand, morphine (opioid, 1; 3 and 1 mg/kg) inhibited the flinch behavior, thermal and mechanical hyperalgesia These effects of morphine on pain-like behavior were prevented by naloxone (1 mg/kg) treatment None of the treatments affected tumor growth(edema) The results showed that in addition to tumor growth, administration of Ehrlich tumor cells may represent a novel model for the study of cancer pain, specially the pain that is susceptible to treatment with opioids (morphine), but not to cyclooxygenase inhibitor (indomethacin) or tricyclic antidepressant (amitriptyline)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Câncer
dc.subject: Dor
dc.subject: Tumor de Ehrlich
dc.subject: Estudos experimentais
dc.subject: Agentes antiinflamatórios
dc.subject: Cancer
dc.subject: Opium-like agents
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Treatment
dc.subject: Pain
dc.title: O tumor experimental de Ehrlich induz comportamento nociceptivo em camundongos : padronização de um novo modelo para o estudo da fisiopatologia da dor no câncer e triagem de analgésicos
dc.type: Dissertação