Práxis de ensino colaborativo como lócus de argumentação, deliberação e aprendizagem expansiva
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5316.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum181077
dataload.idvirtuanourauvtls000213863
dataload.idvirtuapergamumvtls000213863
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213863
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213863
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mateus, Elaine Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Fiori-Souza, Adriana Grade
dc.contributor.banca: Almeida, Ana Lúcia de Campos
dc.contributor.banca: Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano
dc.contributor.banca: Barros, Dulce Elena Coelho
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 02.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho teve como foco uma experiência de ensino colaborativo, realizada no contexto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), (CAPES, 21), em um subprojeto de Letras-inglês da Universidade Estadual de Londrina De modo particular, buscou-se investigar as contradições históricas emergentes como elementos promotores de diálogos deliberativos e instigadores de aprendizagem expansiva A pesquisa está ancorada em estudos colaborativos (LIBERALI, 213; LIBERALI; MAGALHÃES, 29; MATEUS, 213a, 213b, 214a, 214b, 216), na Teoria Sócio-Histórico-Cultural, com foco no Ciclo de Aprendizagem Expansiva (ENGESTRÖM, 1987, 1999b, 25, 211); na Análise de Discurso Crítica, (FAIRCLOUGH, 23; CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999) e na Argumentação Prática/Deliberação (FAIRCLOUGH; FAIRCLOUGH, 212) Participaram do subprojeto cinco professoras licenciandas, uma professora colaboradora, um professor supervisor e uma professora coordenadora, responsáveis pela prática de ensino colaborativo de língua inglesa junto a quatro turmas do 3º ano do Ensino Médio em uma escola pública na cidade de Londrina O corpus da investigação consistiu de transcrições de áudio-gravações de oito reuniões do grupo, durante as quais os professores deliberaram sobre as dificuldades e os conflitos evidenciados ao longo da implementação da práxis A análise dos dados, com base na aproximação dos construtos teóricos de Argumentação Prática/Deliberação e do Ciclo de Aprendizagem Expansiva, possibilitou reflexões sobre os modos como a linguagem viabiliza questionamentos de sentidos e a produção colaborativa de conhecimentos, os quais serviram de base para a análise das ações propostas e para a sua (potencial) transformação Esses movimentos, contrapostos ao Ciclo de Engeström (1999b), sugeriram que a práxis foi lócus de aprendizagem expansiva
dc.description.abstractother1: Abstract: This study focused on a collaborative teaching experience carried out in the context of an Institutional Program for Teacher Initiation (PIBID), (CAPES, 21), within a subproject of English Language Teaching held at State University of Londrina In particular, it investigated emerging historical contradictions as elements that promoted deliberative dialogues and triggered expansive learning The research is based on collaborative studies (LIBERALI, 213; LIBERALI; MAGALHÃES, 29; MATEUS, 213a, 213b, 214a, 214b, 216), Activity Theory and the Expansive Learning Cycle (ENGESTRÖM 1987, 1999b, 25, 211); Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 23; CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999) and Practical Argumentation/ Deliberation (FAIRCLOUGH; FAIRCLOUGH, 212) Five student teachers, a cooperating teacher, a supervising teacher and a coordinating teacher participated in the collaborative English teaching experience and were in charge of four classes of senior high school students at a public school in Londrina The research data consisted of audio recording transcripts of eight study groups, during which teachers deliberated on difficulties and conflicts that surfaced in the course of praxis implementation Data analysis, based on the interlocution between Practical Argumentation/Deliberation and the Expansive Learning Cycle, led to considerations about the ways in which language enables critical questioning and collaborative knowledge production, which served as a basis both for assessing proposed actions and for their (potential) transformation Such movements, compared and contrasted with the Expansive Learning Cycle, suggested that the collaborative teaching praxis was a locus of expansive learning
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Learning
dc.title: Práxis de ensino colaborativo como lócus de argumentação, deliberação e aprendizagem expansiva
dc.type: Tese