Qual variável de quantificação da atividade física na vida diária se associa melhor com desfechos físico-funcionais na DPOC: volume total de atividade física por semana ou tempo gasto por dia em atividades moderadas a vigorosas?
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda Subtil de
dc.contributor.banca: Mesquita, Rafael
dc.contributor.banca: Matte, Darlan Laurício
dc.contributor.banca: Silva, Humberto
dc.contributor.coadvisor: Camillo, Carlos Augusto Marçal
dc.coverage.extent: 70 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-10-26
dc.description.abstract: Introdução: A atividade física na vida diária (AFVD) pode ser quantificada de várias formas, sendo o tempo gasto/dia em atividades físicas moderadas a vigorosas (AFMV) uma variável comumente utilizada na avaliação de diferentes populações, inclusive indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Por outro lado, a quantificação da AFVD mensurada por meio do volume total de atividade física por semana nos permite avaliar a AFVD de uma forma mais abrangente, contemplando todas as intensidades em uma única métrica, inclusive atividades leves e sedentárias. No entanto, ainda não há nenhum estudo disponível na literatura científica que mostre se esses dois métodos de quantificação de AFVD (i.e., tempo em AFMV e volume total de AF/semana) refletem similarmente outros desfechos clínicos da DPOC. Portanto, a presente dissertação de mestrado foi desenvolvida com o intuito de contribuir com evidências científicas envolvendo a avaliação de diferentes variáveis de AFVD na DPOC, mais especificamente verificando qual variável de quantificação da AFVD (volume total de AF por semana ou tempo gasto/dia em AFMV) se associa melhor com os desfechos físico-funcionais da DPOC. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, no qual indivíduos com DPOC foram submetidos à avaliação da AFVD (monitor de atividade física Sensewear Armband), da função pulmonar (espirometria), capacidade de exercício (teste de caminhada de seis minutos [TC6min]), composição corporal (bioimpedância), força muscular de quadríceps femoral (teste de uma repetição máxima [1RM] e dispneia na vida diária (escala do Medical Research Council [MRC]. Os pacientes utilizaram o monitor de atividade física durante 7 dias consecutivos. O volume total de AFVD foi definido como o produto da média de intensidade em METs pela duração da atividade, e AFMV foi considerada como aquela que demandava >3 equivalentes metabólicos (MET). A análise da normalidade dos dados foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilk. As correlações foram avaliadas pelo coeficiente de Spearman e regressão linear simples foi realizada para investigar as associações entre o volume total de AF/semana e tempo gasto/dia em AFMV com outros desfechos físico-funcionais. Resultados: Foram analisados 91 indivíduos com DPOC (45 homens, 66±8anos; VEF1 50±16%predito; IMC 27±5kg/m2). Tanto o tempo gasto/dia em AFMV quanto com o volume total de AF/semana se correlacionaram significativamente com TC6min, índice de massa corpórea, massa gorda e massa livre de gordura em magnitudes muito similares (0,23 < r < 0,46, p<0,05 para todas). Nenhuma das duas variáveis se correlacionou de forma significativa com os outros desfechos, e na regressão linear simples ambas variáveis apresentaram associações significativas com TC6min, massa gorda e massa livre de gordura. Conclusão: O volume total de AF/semana e o tempo gasto/dia em AFMV apresentaram associações similares com desfechos físico-funcionais em indivíduos com DPOC.
dc.description.abstractother1: Introduction: Physical activity in daily life (PADL) can be quantified in several ways, and the time spent/day in moderate to vigorous physical activity (MVPA) is a commonly used variable in the evaluation of patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). The amount, intensity, and frequency of physical activity in daily life (PADL) measured through the total volume of PA/week allows us to assess PADL more comprehensively, contemplating all intensities in a single metric, including mild and sedentary activities. However, no study so far has shown whether these two PADL quantification methods (time spent/day in MVPA and total volume of PA/week) have different relationships with other clinical outcomes of COPD. Therefore, this Master's thesis was developed to contribute with evidence involving the assessment of PADL in COPD, more specifically verifying which PADL variable (total volume of PA/week or time spent/day in MVPA) is better associated with physical-functional outcomes in individuals with COPD. Methods: This is a cross-sectional study in which individuals with COPD underwent assessment of PADL (PA monitor Sensewear Armband), lung function (spirometry), exercise capacity (six-minute walk test [6MWT]), body composition (bioimpedance), strength of the quadriceps femoris (one-repetitium maximum test [1RM] and dyspnea in daily life (Medical Research Council scale [MRC]. Patients wore the PA monitor for 7 consecutive days. The total volume of PADL was defined as the product of the average intensity in METs by the duration of the activity, and MVPA was considered as demanding >3 metabolic equivalents (MET). The analysis of data normality was performed using the Shapiro-Wilk test. Correlations were evaluated using Spearman's coefficient and simple regression was performed to investigate associations between total PA volume/week and time spent/day in MVPA with other physical-functional outcomes. Results: Ninety-one individuals with COPD were analyzed (45 men, age 66±8 years; FEV1 50±16% predicted; BMI 27±5kg/m2). Both time spent/day in MVPA and total volume of PA/week correlated significantly with 6MWT, body mass index, fat mass and fat-free mass in very similar magnitudes (0,23 < r < 0,46, p<0,05 for all). None of the two variables correlated significantly with the other outcomes, and in the simple linear regression analysis both variables presented significant associations with 6MWT, fat mass and fat-free mass. Conclusion: Total volume/week of PA and time spent/day in MVPA presented similar associations with physical-functional outcomes in individuals with COPD.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Fisioterapia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva (DPOC) - Atividade física
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva (DPOC) - Treinamento físico
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Inatividade física
dc.subject: Métodos de avaliação
dc.subject: Equivalente metabólico
dc.subject: Desempenho Físico Funcional
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.subject.keywords: Chronic Obstructive Pulmonary disease (COPD) - Physical activity
dc.subject.keywords: Chronic Obstructive Pulmonary disease (COPD) - Physical training
dc.subject.keywords: Chronic Obstructive Pulmonary Disease
dc.subject.keywords: Physical activity
dc.subject.keywords: Physical inactivity
dc.subject.keywords: Assessement methods
dc.subject.keywords: Metabolic equivalent
dc.subject.keywords: Physical Function Performance
dc.title: Qual variável de quantificação da atividade física na vida diária se associa melhor com desfechos físico-funcionais na DPOC: volume total de atividade física por semana ou tempo gasto por dia em atividades moderadas a vigorosas?