Possibilidades e limites na construção do conhecimento histórico em conexão com o mundo virtual
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau1305.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum138438
dataload.idvirtuanourauvtls000150007
dataload.idvirtuapergamumvtls000150007
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150007
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150007
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Cristiano Gustavo Biazzo [Orientador]
dc.contributor.author: França, Cyntia Simioni
dc.contributor.banca: Ferreira, Carlos Augusto Lima
dc.contributor.banca: Cunha, Maria de Fátima da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa combina a reflexão teórica e metodológica sobre a elaboração do conhecimento histórico escolar articulada a uma análise acerca de como o computador vem sendo utilizado no processo de ensino e aprendizagem, nas escolas públicas e privadas, no ensino fundamental e médio, verificado a partir da prática de professores do ensino básico em Londrina e região do Estado do Paraná Foram abrangidas 18 cidades e investigadas 61 escolas pertencentes às redes pública e privada para tornar mais abrangente e consistente a amostragem utilizada, sendo 49 escolas do sistema público e 12 pertencentes ao ensino particular A preocupação central do trabalho reside na identificação de como e em que medida tal utilização tem conseguido contribuir para alcançar os objetivos da disciplina, qual seja, o de propiciar aos alunos a condição de pensar historicamente, problematizando sua condição de ser social a partir de sua historicidade e fazendo servir as experiências refletidas no tempo histórico para orientar sua vida prática e elementos conformadores da consciência histórica Além disso, apresenta-se empiricamente como a ferramenta computacional pode e tem contribuído para os objetivos do ensino Mediante entrevistas e observações empíricas foi possível identificar e refletir sobre as possibilidades e limites da utilização da tecnologia no ensino de história
dc.description.abstractother1: Abstract: This research combines a theoretical and methodological reflection about the elaboration of historical school knowledge with an analyses of how computers are being used in the teaching and learning process; in both private and public schools, in primary and high school, verified based on teachers practices of basic schooling in Londrina and surrounding region – PR This study took place in 18 cities and investigated 61 public and private schools to make the sample more wide-ranging and consistent 49 schools belonged to the public system and 12 were private The main concern of this work is to identify how and to which extent the use of the computer has helped to achieve the subjects goals, that is, giving students the ability to think historically, problemizing their own social context from historicity and helping to guide them in their practical life from the experiences reflected upon in the historical perspective and the elements that shape historical conscience Besides this, it is empirically shown how the use of computers can and has helped promote teaching goals Based on interviews and empirical observations it was possible to identify and reflect on the possibilities and limits in the use of echnology when teaching history
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: História
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: História
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Computer literacy
dc.subject: History
dc.title: Possibilidades e limites na construção do conhecimento histórico em conexão com o mundo virtual
dc.type: Dissertação