Práticas educativas em berçários : o papel da imitação no desenvolvimento e suas implicações
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 729.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 134733 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000146312 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000146312 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146312 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146312 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Batista, Cleide Vitor Mussini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bianchini, Luciane Guimarães Batistella | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Montoya, Adrian Oscar Dongo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zamberlan, Maria A. T. | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.10.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho objetivou destacar a importância da imitação na construção da função simbólica relevante à aprendizagem e desenvolvimento infantil Objetivou ainda observar e analisar a atividade construtiva e inteligente do bebê na produção da imitação com o educador e por fim, discutir como se caracterizam os ambientes promotores deste processo A partir de um estudo piloto realizado, durante o período de um mês junto à realidade, elegemos como problema de pesquisa a mediação do educador enquanto fator relevante para o enriquecimento da atividade construtiva do bebê manifesta na imitação Tomando por referência a teoria piagetiana, uma proposta de estimulação das ações imitativas dos bebês, foi elaborada A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa - na modalidade de estudo de caso descritivo, por meio de observação participante, num Centro de Educação Infantil da zona leste da cidade de Londrina/Pr, sendo a população de estudo composta por duas educadoras e quinze bebês entre 6 meses à 1 ano e 7 meses de idade, durante o período de 5 meses Os instrumentos para registrar a pesquisa foram: as videogravações, fotos, diário de campo e avaliações realizadas pelas educadoras antes e após o período de intervenção Para análise destacamos 8 bebês e 3 atividades, sendo uma delas planejada e realizada pelas educadoras antes da proposta e as outras duas atividades sendo parte da nossa proposição de atividades com os bebês Os resultados indicaram que anterior a proposta, os bebês expressavam seus esquemas imitativos com o objeto de forma isolada e repetitiva, sem dar continuidade nas atividades realizadas com as educadoras A partir da proposta, dos 8 bebês analisados, todos passaram a apresentar mudanças nas relações dos esquemas imitativos com o objeto, que agora passam a ser, em suas maioria, coordenadas e implicativas Dos 8 bebês, 3 apresentaram início da imitação diferida no final da proposta Concluímos assim, a importância da atividade construtiva dos bebês na interação com o meio, enquanto lugar de desenvolvimento Apontaram a necessidade de considerar a autoria do bebê e as aprendizagens múltiplas nesse processo realizadas de forma contextual e relacional A atuação da educadora foi discutida no sentido de potencializar a construção da imitação pelo bebê A proposta de intervenção elaborada permitiu reflexões sobre a prática pedagógica com bebês e a necessidade de suporte às educadoras que atuam nesse contexto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work aimed at highlighting the importance of imitation in the construction of the symbolic function relevant to children learning and development It also aimed at observing and analyzing the baby’s constructive and intelligent activity in the production of imitation with the practitioner and finally, discussing the way the environments which encourage this process are characterized The practitioner’s intervention, while relevant for the enrichment of the baby’s constructive activity expressed by imitation, was chosen as the research problem after the conduct of a month’s pilot study in a Day Care Center A proposal for stimulating the baby’s imitative action was designed taking Piaget’s theory as reference The methodology applied was the qualitative research - a descriptive case study carried out through active observation of two practitioners and a group of fifteen babies, whose ages range between 6 and 19 months, at a Day Care Center in Londrina/PR, Brazil over the period of 5 months The research was documented through video recordings, pictures, a diary and evaluation performed by the practitioners before and after the intervention For the analysis, we focused on eight babies and three activities, one of them planned and carried out by the practitioners before the intervention, the other two were part of our activities plan The results indicated that before the application of the proposal the babies expressed their imitative scheme with the objects in a repetitive and isolated way, interrupting it in the activities performed with the practitioners From the application of the proposal on, all the eight babies analyzed started presenting changes in the relations with the imitative schemes and the object, which became, mostly, coordinated and implied Three out of eight babies presented the beginning of the process of imitation without the presence of the object at the end of the proposal As a result, we were able to verify the importance of the babies’ constructive activity in interaction with the environment considered as the place for development The results also pointed at the need of considering the baby’s authorship and the amount of learning achieved in the process carried out in contextual and interactive way The role of the practitioners was discussed with a view to enhance the babies’ construction of imitation The intervention proposed allowed reflections on the pedagogical practice involving babies as well as the need of providing support to the professionals who work in such context | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação para bebês | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Berçário | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Baby's education | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Educational psychology | pt_BR |
| dc.subject | Education nursery | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.title | Práticas educativas em berçários : o papel da imitação no desenvolvimento e suas implicações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |