Efetividade da dupla tarefa associada ao treino de marcha e neuromodulação na qualidade de vida e preocupação em cair em indivíduos com doença de Parkinson : ensaio clínico controlado randomizado
dc.contributor.advisor: Smaili, Suhaila Mahmoud
dc.contributor.author: Melanda, Alessandra Cattaneo Estrada
dc.contributor.banca: Machado, Daniel Gomes da Silva
dc.contributor.banca: Lavado, Edson Lopes
dc.coverage.extent: 122 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: Introdução: Estudos sobre qualidade de vida (QV) e preocupação com quedas na doença de Parkinson (DP) buscam, em geral, compreender como os sintomas motores e não motores impactam nesses desfechos. Por se tratar de desfechos complexos e multifatoriais, é necessário que a QV e a preocupação com quedas tenham protagonismo em estudos clínicos, bem como quais abordagens terapêuticas são mais efetivas e se há benefício adicional em terapias combinadas para o seu manejo. Objetivo: Verificar a efetividade do treino de dupla tarefa (DT) associada ao treino de marcha em esteira e eletroestimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) anódica na QV e preocupação em cair em indivíduos com DP. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, cego, composto por 37 indivíduos de ambos os sexos, com DP leve a moderada e sem declínio cognitivo, alocados em dois grupos: 1) Grupo Experimental (GE; n = 19) que realizou treino de DT + treino de marcha em esteira + ETCC anódica e 2) Grupo Controle (GC; n = 18) que realizou treino de marcha em esteira + ETCC anódica. Foram realizadas 12 sessões de intervenção, três vezes por semana. O treino de DT baseou-se na aplicação de um protocolo composto por 3 níveis, com 6 tarefas em cada nível e com evolução gradativa de complexidade, aplicadas durante 18 minutos do treino de marcha na esteira. A corrente foi aplicada no córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo, com intensidade de 2 mA, concomitante ao treino de marcha. Para avaliação da qualidade de vida foi utilizado o Parkinson’s Disease Questionnaire (PDQ-39) e a preocupação em cair foi avaliada pela Escala Internacional de Eficácia de Quedas (FES-I). As avaliações foram realizadas em três momentos: pré-intervenção, pós-intervenção e após um período de follow up de 4 semanas. A ANOVA two way de medidas repetidas foi utilizada para comparação dos grupos de acordo com a intervenção, o tempo e a interação grupo vs tempo. Resultados: Um total de 37 indivíduos foram analisados. Houve melhora significante da QV no GE (efeito tempo) entre os momentos pré e pós-intervenção, nos domínios: mobilidade, bem-estar emocional e pontuação total da PDQ-39; e entre os momentos pré-intervenção e follow up no domínio cognição e na pontuação total da PDQ-39. Para o GC, houve melhora entre os momentos pré e pós-intervenção nos domínios desconforto corporal e pontuação total da PDQ-39. Não foram observadas diferenças entre os grupos. Entretanto, houve interação do tempo vs. grupo, apenas para o domínio cognição (p=0,015), com melhora entre os momentos pré e follow up, a favor do GE (d=-0,71). Com relação à preocupação em cair medida pela FES-I, não houve diferenças significantes quando considerado o fator tempo, grupo e a interação tempo vs. grupo. Conclusão: A adição da DT a um protocolo combinado de treino de marcha em esteira e ETCC anódica, não foi efetiva em melhorar a QV e preocupação em cair nos indivíduos com DP, com exceção do domínio cognição da PDQ-39.
dc.description.abstractother1: Introduction: Studies on quality of life (QOL) and concern about falling in Parkinson's disease (PD) generally seek to understand how motor and non-motor symptoms impact these outcomes. As these are complex and multifactorial outcomes, it is necessary that QoL and concerns about falling take center stage in clinical studies, as well as which therapeutic approaches are most effective and whether there is additional benefit in combined therapies for their management. Objective: To verify the effectiveness of dual-task training (DT) associated with treadmill gait training and anodal transcranial direct current electrical stimulation (tDCS) on QoL and concern about falling in individuals with PD. Methods: This is a randomized controlled, blind clinical trial, consisting of 37 individuals of both sexes, with mild to moderate PD and without cognitive impairment, allocated into two groups: 1) Experimental Group (EG; n = 19) that performed DT + gait training in treadmill + anodal tDCS) and 2) Control Group (CG; n = 18) that performed gait training on a treadmill + anodal tDCS)]. 12 intervention sessions were carried out, three times a week. DT training was based on the application of a protocol consisting of 3 levels, with 6 tasks at each level and with gradual evolution of complexity, applied during 18 minutes of walking training on the treadmill. The current was applied to the left dorsolateral prefrontal cortex, with an intensity of 2 mA, concomitantly with gait training. To assess quality of life, the Parkinson's Disease Questionnaire (PDQ 39) was used and concern about falling was assessed using the International Falls Efficacy Scale (FES-I). Assessments were carried out at three moments: pre-intervention, post-intervention and after a 4-week follow-up period. The ANOVA tow-way of repeated measures was used to compare groups according to intervention, time and group vs time interaction. Results: A total of 37 individuals were analyzed. There was a significant improvement in QoL in the EG (time effect) between the pre- and post-intervention moments, in the domains: mobility, emotional well-being and total PDQ-39 score; and between the pre-intervention and follow-up moments in the cognition domain and in the PDQ-39 total score. For the CG, there was an improvement between the pre- and post-intervention moments in the areas of body discomfort and total PDQ-39 score. No differences were observed between groups. However, there was an interaction of time vs. group, only for the cognition domain (p=0.015), with improvement between the pre- and follow-up moments, in favor of the EG (d=-0.71). Regarding the concern about falls measured by FES-I, there were no significant differences when considering the factor time, group and the interaction time vs. group. Conclusion: The addition of DT to a combined protocol of treadmill gait training and anodal tDCS was not effective in improving QoL and fear of falling in individuals with PD, with the exception of the cognition domain of the PDQ-39.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Parkinson Disease
dc.subject.keywords: Quality of life
dc.subject.keywords: Accidental falls
dc.subject.keywords: Activities of daily living
dc.subject.keywords: Transcranial direct current stimulation
dc.title: Efetividade da dupla tarefa associada ao treino de marcha e neuromodulação na qualidade de vida e preocupação em cair em indivíduos com doença de Parkinson : ensaio clínico controlado randomizado
dc.title.alternative: Effectiveness of dual task associated with gait training and neuromodulation on quality of life and concern about falling in individuals with Parkinson's disease : randomized controlled trial
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde