Os descritores da Prova Brasil e o livro didático de língua portuguesa : um estudo de caso
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4968.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/183 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177909 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210777 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210777 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210777 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210777 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santana, Andréia da Cunha Malheiros [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dorta, Marciane Cocchi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Sheila Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa buscou identificar quais descritores de Língua Portuguesa cobrados na Anresc/Prova Brasil apresentaram dificuldades para os alunos de nono ano de uma escola do Norte do Paraná, em 213, e como esses descritores foram tratados pelo livro didático A partir dos resultados, se propôs um projeto de intervenção que contribuísse para a aprendizagem dos estudantes da educação básica Para tanto, foi utilizado um corpus de 93 questões disponibilizadas no Portal do Inep, na Plataforma Devolutivas Pedagógicas e exemplos retirados do livro didático, a fim de ser feita uma verificação metodológica dos dois suportes relacionados Em relação à técnica de pesquisa empregada neste estudo, a análise foi feita a partir de uma abordagem qualitativa de caráter descritivo-explicativo, levando em consideração a abordagem teórica e a análise de dados quantitativos para identificar o objeto de investigação, o que pode ser classificado, mais precisamente, como um estudo de caso (GIL, 21) A partir dos dados selecionados, constatou-se que o livro traz todos os descritores da Prova Brasil, porém com uma abordagem diferente da empregada na prova, o que pode trazer algum tipo de dificuldade aos alunos ao realizarem o teste, desta forma, sugerimos um projeto de intervenção que visou complementar o trabalho do livro didático utilizando os gêneros discursivos em seu suporte original, com atividades planejadas e diversificadas por meio de uma sequência didática, cujo aporte teórico é o interacionismo sócio-discursivo, a fim de que o estudante adquira as habilidades necessárias para compreender diferentes tipos de gênero e a sua função social | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study sought to identify which Portuguese Language descriptors imposed in the Anresc/Brazil Test presented difficulties for the ninth grade students of a school in the north of Paraná in 213, and how these descriptors were treated by the didactic textbook From this result, to propose an intervention project that will contribute to the learning of students in basic education For this, a corpus of 93 questions available in the Portal of Inep, in the Pedagogical Devolutions Platform, and examples taken from the didactic textbook, were used to perform a methodological verification of the two related support aids In relation to the research technique used in the present study, the analysis was based on a descriptive-explanatory qualitative approach, taking into account the theoretical approach and analysis of quantitative data which can be classified, more precisely, as a case study (GIL, 21) From the data selected, it was verified that the didactic textbook contains all the descriptors of the Brazil Test, but with a different approach to that employed in the test, which can present some difficulties to the students when performing the test Thus, we propose an intervention project, which aims to complement the work of the textbook using the discursive genres in the original support, with planned and diversified activities through a didactic sequence, whose theoretical contribution is social-discursive interactionism, in order for the student to acquire the skills necessary to understand different types of genre and their social function | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Foz do Iguaçu | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Descritores | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Textbooks | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.title | Os descritores da Prova Brasil e o livro didático de língua portuguesa : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |