Sobre a ética, a política e a educação : reflexões para uma práxis pedagógica emancipadora diante de uma tradição patrimonialista
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1035.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 144199 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000152944 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000152944 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152944 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152944 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zancanaro, Lourenço [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, João Vicente Hadich | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Terezinha | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No presente trabalho apresenta-se a questão da ética, da política e da educação, partindo da análise da tradição patrimonialista, principal característica de formação do Estado brasileiro Através de pesquisa bibliográfica e a hermenêutica dos textos e autores estudados, buscamos estabelecer a influência desta formação para o entendimento do nosso processo educacional, da constituição moral presente na nossa cultura e da prática política estabelecida até o presente momento Diante destas perspectivas, o problema se apresenta: é possível uma educação emancipadora no seio desta tradição patrimonialista? Ainda mais, é possível a formação de um ethos “não patrimonialista” para a nossa sociedade? Propondo reflexões para uma práxis pedagógica emancipadora diante desta tradição patrimonialista, discorremos nos dois primeiros capítulos sobre a ética e sua fundamentação, a política e seus desdobramentos e o surgimento do Estado a partir da Modernidade Após estas considerações, concluímos com o terceiro capítulo buscando os elementos para uma práxis pedagógica emancipadora a partir da discussão da moral social, iniciada com os liberais ingleses, e das leituras de Adorno e Paulo Freire, nas propostas de uma educação emancipadora e libertadora, respectivamente Na análise final, compreendemos como possível o desenvolvimento de uma práxis pedagógica emancipadora, evidentemente, sem a pretensão de absolutizarmos nossas considerações Ressaltamos que tal condição, para além de uma utopia, pode concretizar-se a partir da escola como espaço de vivência da ética e da política, num processo de humanização e democratização das relações que leve à conscientização dos sujeitos existentes de que a história é possibilidade e não inexorabilidade, desnudando as contradições e permitindo o exercício da liberdade no confronto com as próprias diferenças e o devir | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper presents the ethic, politician and educational issues focused on an analysis based on the patrimonialistic tradition, main characteristic of the Brazilian State’s formation Using the bibliographical research and hermeneutics of the texts and authors studied, we tried to establish the influence of this formation to understand the actual educational process, the present moral constitution in our culture and the practical politics established until the present time Following these perspectives, the problem itself is if there’s a possibility of an emancipatory education intrinsic to this patrimonialistic tradition? And even more, if it’s possible a formation of “non patrimonialistic” ethos for Brazilian society? The two firsts chapters discourse about ethic and its reasoning, also the politics and its unfoldings, as well the beginning of the State from Modernity to reflect on a pedagogical and emancipatory praxis besides this pratimonialistic tradition Leaded by these considerations, the third chapter is a conclusion intending to search for the elements for an emancipatory pedagogical praxis from the quarrel of the social moral, initiate with the liberal English ideals and of the readings of Adorno and Paulo Freire, in the proposals of an emancipatory and liberating education, respectively In the final analysis, we understand as possible the development of a pedagogical and emancipatory praxis, evidently without the pretension to absolute our considerations We stand out that such condition, going further an utopia, can be real becoming the school a place of ethics and politics experience, in a process of humanization and democratization of the relations that leads to the awareness of citizens that history is a possibility and not inexorability, elucidating the contradictions and allowing the exercise of freedom in the confrontation with the proper differences and becoming | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Política e educação | pt_BR |
dc.subject | Education - Philosophy - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Education and State | pt_BR |
dc.subject | Politics and education | pt_BR |
dc.title | Sobre a ética, a política e a educação : reflexões para uma práxis pedagógica emancipadora diante de uma tradição patrimonialista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |