Criação, afirmação e arte : de o nascimento da tragédia à a gaia ciência
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2230.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157087 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000179384 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000179384 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179384 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179384 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Weber, José Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Chicarelli, Monalisa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Burnett Junior, Henry Martin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Volnei Edson dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Frezzatti Junior, Wilson Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Eder Soares | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.07.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo da Dissertação foi compreender, tanto o modo como Nietzsche concebeu as relações entre os temas da criação, da afirmação e da arte em O Nascimento da Tragédia, Humano, Demasiado Humano e A Gaia Ciência, bem como, apreender as principais mudanças ocorridas em seu pensamento que explicam as transformações de suas concepções No primeiro capítulo, num primeiro momento, apresentamos os aspectos mais gerais da interpretação nietzscheana da tragédia, presentes em sua concepção do apolíneo e do dionisíaco Num segundo momento, explicitamos o modo como Nietzsche concebeu a morte da tragédia E, por fim, como último momento do primeiro capítulo, abordamos o tema da criação trágica e da relação entre criação e dor/sofrimento Nesse momento, caracterizamos a criação trágica, exemplificada na interpretação nietzscheana de Édipo e de Prometeu, como figuras prototípicas do palco grego, pois a interpretação feita por Nietzsche dessas duas figuras do palco grego contém o núcleo da sua teoria da criação trágica e da relação entre dor, criação e afirmação No segundo capítulo, num primeiro momento, foi dado destaque à crítica à moral e à metafísica, pois são os temas que marcam a mudança do pensamento do autor, momento em que foi abordada a valorização da história, da psicologia e da ciência A partir disso, foi possível abordar a nova maneira como Nietzsche concebe a arte, a criação e a afirmação, que consiste em: recusar a ideia segunda a qual a arte revelaria o substrato metafísico do mundo, ou seja, segundo a qual ela daria acesso à verdade; abandonar o juízo segundo o qual a arte seria superior à ciência; ocupar uma posição intermediária, entre a religião e a ciência, numa teoria da evolução da cultura e da civilização E num terceiro momento, buscou-se mostrar que a partir do tema/problema da morte de Deus, tal como ele é formulado no § 125 de A Gaia Ciência, é formulada uma concepção radical do trágico Por fim, em forma de anexos, foram acrescentadas reflexões sobre o tema do corpo e do teatro na obra do diretor José Celso Martinez Corrêa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of the dissertation was to understand how Nietzsche conceived the relationships between the themes of creation, affirmation and art in The Birth of Tragedy; Human, All Too Human and The Gay Science, as well as to apprehend the major changes occurred in his thought which explain changes in his conceptions In the first chapter, at first, we present the most general aspects of the Nietzschean interpretation of tragedy, present in his conception of the Apollonian and the Dionysian Secondly, we illustrate how Nietzsche conceived the death of tragedy And finally, we address the issue of the tragic creation and the relationship between creation and pain/suffering At this point, we describe the tragic creation, exemplified in Nietzschean interpretation of Oedipus and Prometheus, as prototypical figures of the Greek theater, since Nietzsche´s interpretation of these two figures of the Greek theater contains the core of his theory of the tragic creation and the relationship between pain, creation and affirmation In the second chapter, at first, emphasis was given to the criticism of moral and metaphysics, as they are the themes that mark the change in the author's thought, when the appreciation of history, psychology and science was addressed From this, it was possible to address the new way in which Nietzsche conceives art, creation and affirmation, which consists of rejecting the idea that art would reveal the metaphysical substratum of the world, in other words, that it would give access to the truth; abandoning the notion that art would be superior to science; occupying an intermediate position, between religion and science, in a theory of evolution of culture and civilization Thirdly, we attempted to show that from the issue/problem of the death of God, as it is formulated in § 125 of The Gay Science, a radical conception of the tragic is formulated Finally, in the form of appendices, reflections on the theme of the body and the theater in the work of director José Celso Martinez Corrêa were added | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia alemã | pt_BR |
dc.subject | Arte e filosofia | pt_BR |
dc.subject | Philosophy, German | pt_BR |
dc.subject | Art and phylosophy | pt_BR |
dc.title | Criação, afirmação e arte : de o nascimento da tragédia à a gaia ciência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |