Negócios sociais em contexto brasileiro : estudo de casos múltiplos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau5452.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum182443
dataload.idvirtuanourauvtls000214091
dataload.idvirtuapergamumvtls000214091
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002191
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214091
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Santos, Luís Miguel Luzio dos [Orientador]
dc.contributor.author: Pires, Lilian de Lima
dc.contributor.banca: Mansano, Sonia Regina Vargas
dc.contributor.banca: Lanza, Líria Maria Bettiol
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 30.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Em um contexto global marcado pela instabilidade e pelas crises, questiona-se a abordagem exclusivamente economicista das organizações, uma vez que as empresas sobretudo motivadas pelo lucro acabam contribuindo para o agravamento da concentração de poder e riqueza e para o aprofundamento das desigualdades, pobreza e degradação ambiental Ao considerar a relevância do papel das organizações na sociedade contemporânea, emerge a importância de compreender modelos organizacionais capazes de contribuir para a mitigação dos problemas sociais vigentes É nesse contexto que emergem os negócios sociais como uma das alternativas à forma de organização que, prioritariamente, visa à maximização do lucro Os negócios sociais são empreendimentos que envolvem o engajamento do setor privado e formas de atividade com base no mercado empresarial para a consecução de objetivos sociais Dentro da visão complexa utilizada como pano de fundo desta pesquisa, o objetivo geral foi o de analisar o processo de criação e atuação dos negócios sociais no Brasil em diferentes segmentos, explorando os desafios, limites e resultados que emergem da adoção deste modelo organizacional Para a análise empírica, foram selecionados três empreendimentos que receberam suporte da aceleradora Yunus Negócios Sociais: Assobio, Moradigna e Pé de Feijão A estratégia utilizada nesta pesquisa consiste em estudo de casos múltiplos e se configura como uma investigação descritiva-exploratória A coleta de dados contou com entrevistas semiestruturadas junto a integrantes dos negócios sociais selecionados, bem como a revisão de documentos e visita de campo Para a análise dos dados, recorreu-se ao pensamento complexo, seus conceitos e sua característica pluralista Como principais resultados destaca-se que, apesar de os três empreendimentos adotarem o mesmo formato organizacional, há diferenças bastante expressivas entre as empresas sociais Assobio, Pé de Feijão e Moradigna A terceira parece se aproximar mais do conceito de negócio social empregado nesta pesquisa, visto que apresenta resultados de impacto social mais concretos e inclui pessoas de baixa renda, principalmente como trabalhadores e beneficiários Por fim, considera-se que, ainda que seja pequena a relevância do impacto proporcionado por essas organizações num primeiro momento, pequenas iniciativas são necessárias para um salto maior em direção a uma transformação do pensamento, pois são eles os elementos que primeiramente podem ecoar e refletir as mudanças
dc.description.abstractother1: Abstract: In a global context marked by instability and crises, the exclusively economic approach of organizations is questioned, since profit-driven companies end up contributing to the increase of the concentration of power and wealth and the deepening of inequalities, poverty, and environmental degradation Considering the relevance of the role of organizations in contemporary society, the importance of understanding organizational models that contribute to the mitigation of current social problems emerges It is in this context that social businesses emerge as an alternative to the form of organization that, as a priority, aims at maximizing profit Social businesses are enterprises that involve private sector engagement and forms of activity based on the corporate market to achieve social goals Within the complex vision used as a background of this research, the overall goal was to analyze the process of creation and performance of social business in Brazil in different segments, exploring the challenges, limits, and results that emerge from the adoption of this organizational model For the empirical analysis three projects that received support from the Yunus Social Business accelerator were selected: Assobio, Moradigna, and Pé de Feijão The strategy used in this research consists of multiple case studies and is configured as a descriptive-exploratory investigation Data collection included semi-structured interviews with members of the selected social business as well as document review and field visit For data analysis we resorted to complex thought, its concepts and its pluralistic feature As main results, it is worth noting that, although the three enterprises adopt the same organizational format, there are very significant differences between the social businesses Assobio, Pé de Feijão and Moradigna The third seems to be closer to the concept of social business employed in this research, since it presents more concrete social impact results and includes low-income people, mainly as workers and beneficiaries Finally, it is considered that, although the relevance of the impact provided by these organizations is small in the first moment, small initiatives are necessary for further progress towards a transformation of thought, for they are the elements that can first echo and reflect the changes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Ação social
dc.subject: Business management
dc.subject: Corporate social responsability
dc.title: Negócios sociais em contexto brasileiro : estudo de casos múltiplos
dc.type: Dissertação