Efeito do treinamento com pesos sobre parâmetros do sistema imunológico em pessoas vivendo com HIV/AIDS : ensaio clínico randomizado controlado
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6540.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182859 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225750 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225750 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225750 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225750 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida Junior, Ademar Avelar de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Garcia, Alesandro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ramos, Solange de Paula | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bertolini, Dennis Armando | pt_BR |
dc.contributor.banca | Voltarelli, Fabrício Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Wendell Arthur | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A infecção causada pelo HIV é caracterizada pela diminuição do número de células TCD4+ e aumento das células TCD8+, causando inversão na razão TCD4/TCD8, podendo ser um possível marcador para caracterizar disfunção imunológica O presente estudo investigou o efeito do treinamento com pesos (TP) sobre parâmetros do sistema imunológico em pessoas vivendo com HIV / aids (PVHA) A amostra foi composta por 18 PVHA), de ambos os sexos, com idade média de 44±11,34 anos, alocados em dois grupos, sendo: grupo TP (GT; n=11): submetido a um protocolo padronizado de TP durante 8 semanas, 3 vezes por semana; grupo controle (GC; n=7): monitorado nas condições habituais de vida As avaliações foram realizadas nos momentos pré e pós TP e comparadas ao GC nos dois momentos A contagem de células TCD4+ e TCD8+ foi realizada por Citometria de fluxo e as concentrações das citocinas Interferon gama (INF-Y) e Interleucina-4 (IL-4) foram determinadas pelo método de – (ELISA) Os dados foram processados por meio do Statistical Package for the Social Sciences (SPSS® Versão 22) O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para análise da normalidade dos dados Conforme normalidade, aplicou-se teste t de Student ou de Wilcoxon para análise dos dados Os resultados estão expressos como média±DP (p<,5) O TP proporcionou um aumento de força no GT na magnitude de 88% em média para todos os exercícios Quanto as diferenças intergrupo GT em relação a GC nos momentos pré e pós TP as célulasTCD4+ não apresentaram alterações significativas o mesmo ocorrendo para a razão TCD4+/TCD8+ O mesmo ocorreu com as citocinas nos momentos pós TP para INF-? GC (,66±,77) vs GT (1,22±1,53) p=,38, IL4 GC (14,99 ±2,84) vs GT (15,58±4,) p=,73 e razão entre elas INF-?/ IL4 GC (,4±1,13) vs GT (,8±1,15) p=,81 Com base nos resultados obtidos, é possível concluir que 8 semanas de TP promoveram de forma expressiva aumento da força muscular sem provocar alterações adversas no SI de PVHA | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: HIV infection is characterized by a decrease in the number of CD4 + T cells and an increase in CD8 + T cells, causing inversion in the TCD4 / TCD8 ratio, which may be a possible marker to characterize immune dysfunction The present study investigated the effect of weight training (TP) on parameters of the immune system in people living with HIV / AIDS (PLHA) The sample consisted of 18 PLHAs, of both sexes, with a mean age of 44 ± 1134 years, allocated in two groups, being: TP group (GT; n = 11): submitted to a standardized protocol of PT during 8 weeks, 3 times per week; control group (CG; n = 7): monitored in the usual conditions of life The evaluations were performed at the pre and post TP moments and compared to the CG at the two moments TCD4 + and TCD8 + cell counts were performed by flow cytometry and the concentrations of the cytokines Interferon gamma (INF-Y) and Interleukin-4 (IL-4) were determined by the (ELISA) method Data were processed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS® Version 22) The Shapiro-Wilk test was used to analyze the normality of the data According to normality, Student t test or Wilcoxon test was applied for data analysis The results are expressed as mean ± SD (p <5) TP provided an increase in GT strength of 88% on average for all exercises As for the GT intergroup differences in relation to GC in the pre and post TP moments, the TCD4 + cells did not present significant changes, the same occurring for the TCD4 + / TCD8 + ratio The same occurred with the cytokines at moments post TP for INF-? GC (66 ± 77) vs GT (122 ± 153) p = 38, IL4 GC (1499 ± 284) vs GT (1558 ± 4) p = 73 and ratio between them INF-? / IL4 GC (4 ± 113) vs GT (8 ± 115) p = 81 Based on the results obtained, it is possible to conclude that 8 weeks of TP significantly increased muscle strength without causing adverse changes in the PLHA SI | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Treinamento com peso | pt_BR |
dc.subject | Infecções por HIV | pt_BR |
dc.subject | Sistema imune | pt_BR |
dc.subject | Weight training | pt_BR |
dc.subject | HIV infections | pt_BR |
dc.subject | Immune system | pt_BR |
dc.title | Efeito do treinamento com pesos sobre parâmetros do sistema imunológico em pessoas vivendo com HIV/AIDS : ensaio clínico randomizado controlado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |