Literatura indígena na sala de aula
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira
dc.contributor.author: Rosa, Soraya
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.contributor.banca: Guerra, Maria José
dc.coverage.extent: 2 v.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objeto de estudo o ensino da literatura indígena como conteúdo a ser abordado na formação do leitor e de sua identidade em todas as etapas da Educação Básica, tendo como enfoque para a aplicação do caderno de atividades o 6º ano do Ensino Fundamental II. A publicação da Lei nº 11.645/08 é a base legal que fundamenta a necessidade desta pesquisa para a inserção deste conteúdo em sala de aula, visto que a ausência deste ensino perdura até os dias atuais. Para que haja um efetivo ensino da literatura indígena fez-se necessário o estudo das características que a compõem em toda sua complexidade, são elas: a contextualização histórica, a oralidade, o eu-coletivo, a pluralidade cultural, o bilinguismo a narrativa mítica, a ancestralidade, a ilustração, a sustentabilidade. Ademais das peculiaridades literárias a elaboração das atividades envolveu os conceitos de multiletramento, multimodalidade, interdisciplinaridade e transversalidade. Cada um dos conceitos está permeado de exemplos da literatura indígena. As obras foram escolhidas priorizando a autoria aborígene. A pesquisa dividiu-se em dois volumes: o Volume I, é composto de um estudo mais teórico e bibliográfico que culmina na análise dos livros: Antes o mundo não existia; A queda do céu; Sabedoria das águas; e O pajé que virou onça; já o Volume II é um caderno de atividades alicerçado em diversas obras, sendo as principais: As Fabulosas Fábulas do Iauaretê; A Terra dos Mil Povos: História Indígena do Brasil Contada por um Índio; Kaba Darebú; Noite e Dia na Aldeia; Awyató-Pót: Histórias Indígenas para Crianças; A Pescaria do Curumim e Outros Poemas Indígenas; Brasil; A Cura da Terra, Não Há Fronteiras para o Pertencimento e Canção Peregrina, de Graça Graúna. As obras: Ay Karyri Tama (Eu Moro Na Cidade) e A caveira rolante, a mulher lesma e outras histórias indígenas de assustar estão presentes nos dois volumes com poemas e contos diferentes respectivamente. A aplicabilidade deste conteúdo é possível e de essencial importância na formação identitária do leitor crítico e do cidadão ativo e conhecedor de sua história.
dc.description.abstractother1: The object of this research is the teaching of indigenous literature as a content to be addressed in the formation of the reader and his identity in all stages of Basic Education, focusing on the application of the activity book the 6th year of Elementary School II. The publication of Law nº 11.645/08 is the legal basis that justifies the need for this research to insert this content in the classroom, since the absence of this teaching lasts until the present day. For there to be an effective teaching of indigenous literature, it was necessary to study the characteristics that compose it in all its complexity, they are: historical contextualization, orality, the collective self, cultural plurality, bilingualism, mythical narrative, ancestry, illustration, sustainability. In addition to literary peculiarities, the preparation of activities involved the concepts of multiliteracy, multimodality, interdisciplinarity and transversality. Each of the concepts is permeated with examples from indigenous literature. The works were chosen prioritizing Aboriginal authorship. The research was divided into two volumes: Volume I, is composed of a more theoretical and bibliographical study that culminates in the analysis of the books: Before the world doesn´t exist (Antes o mundo não existe); The fall from the sky (A queda do céu); Wisdom of the Waters (Sabedoria das águas); and The shaman who became a jaguar (O pajé que virou onça); Volume II, on the other hand, is a notebook of activities based on several works, the main ones being: Iauaretê’s fabulous fables (As Fabulosas Fábulas do Iauaretê); The Land of a Thousand Peoples: Indigenous History of Brazil Told by an Indian (A terra dos mil povos: Histórias indígenas do Brasil contadas por um índio); ‘Kaba Darebú’; Night and Day in the Village (Noite e dia na aldeia) Awyató-Pót: Indigenous Stories for Children (Awytó-Pót: histórias indígenas para crianças); The Curumim’s pescary and Other Indigenous Poems (A pescaria do curumim e outros poemas indígenas); Brazil (Brasil); The Earth’s Cure (A Cura da Terra), There Are No Frontiers for Belonging (Não Há Fronteiras para o Pertencimento) and Pilgrim Song (Canção do Peregrino). The work: Ay Karyri Tama (Eu Moro Na Cidade) by Márcia Wayna Kambeba will also be back in the second volume with another poem: Tana Kumuera Ymimiua (Our Ancestral Language) and The rolling skull, the slug woman and other frightening indigenous stories (A caveira rolante, a mulher-lesma e outras histórias indígenas de assustar) are available present in the two volumes with different poems and tales respectively. The applicability of this content is possible and of essential importance in the identity formation of the critical reader and the active citizen and knowledgeable of his history.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura indígena
dc.subject: Características
dc.subject: Formação identitária
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Multiletramento
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Indigenous literature
dc.subject.keywords: Characteristics
dc.subject.keywords: Identity formation
dc.subject.keywords: Literary literacy
dc.subject.keywords: Multiliteracy
dc.title: Literatura indígena na sala de aula
dc.title.alternative: Indigenous literature in the classroom
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas