Atividade física habitual, estado nutricional e comportamentos de risco em adolescentes de Londrina/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2413.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum157037
dataload.idvirtuanourauvtls000179493
dataload.idvirtuapergamumvtls000179493
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179493
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179493
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Danilo Rodrigues Pereira da
dc.contributor.banca: Ronque, Ênio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Fernandes, Rômulo Araújo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 17.10.2012
dc.description.abstract: Resumo: Modificações recentes no estilo de vida da população vêm sendo consistentemente responsabilizadas pelo maior número de acometimento por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s) Se a maioria das evidências encontradas na literatura é relacionada à idade adulta, algumas teorias indicam que muitos comportamentos e hábitos de vida são adquiridos em idades precoces No entanto, os determinantes desses comportamentos, suas inter-relações, bem como seus impactos isolados e combinados sobre fatores de risco, na infância e adolescência, ainda não estão bem elucidados Assim, o propósito da presente Dissertação foi identificar as variáveis associadas à atividade física (AF) e verificar a associação de comportamentos de risco com indicadores de adiposidade corporal em adolescentes Para tanto, foi selecionada uma amostra representativa do município de Londrina/PR (n = 1244; 55,2% de moças e 44,8% de rapazes de 1 a 16 anos) Medidas antropométricas, informações sobre nível habitual de atividade física, comportamento sedentário, consumo de álcool, tabaco e hábitos alimentares foram obtidas de todos os sujeitos Baixos coeficientes de correlação (r = ,2 – ,32) foram identificados entre os diferentes domínios da AF (ocupacional, esporte e lazer), o que indica que variáveis específicas predizem o comportamento em cada um dos contextos Adicionalmente, os resultados indicaram que entre os comportamentos de risco analisados somente a AF e o uso de tabaco, de forma isolada, se associaram aos indicadores de adiposidade corporal, embora o agrupamento desses aumentou substancialmente a probabilidade do desenvolvimento de fatores de risco [RP(IC95%) = 1,65 (1,1 – 2,71) a RP(IC95%) = 2,15 (1,22 – 3,82)] Concluímos que os diferentes domínios da AF se relacionam com variáveis específicas durante a adolescência e que o agrupamento de comportamentos de risco aumenta sobremaneira a prevalência de desfechos negativos já nesta fase da vida
dc.description.abstractother1: Abstract: Recent changes in the lifestyle of the population have been consistently blamed for more involvement by chronic noncommunicable diseases (NCD's) If most of the evidence in the literature is related to adulthood, some theories suggest that many behaviors and habits are acquired at an early age However, the determinants of these behaviors, their interrelationships, and their impact on individual and combined risk factors in childhood and adolescence are not well understood Thus, the purpose of this thesis was to identify the variables associated with physical activity (PA) and the association of risk behaviors with indicators of adiposity in adolescents To this end, we selected a representative sample of Londrina / PR (n = 1,244, 552% of girls and 448% of boys, 1-16 years) Anthropometric measurements, information about the usual level of physical activity, alcohol consumption, smoking and dietary habits were obtained from all subjects Low correlation coefficients (r = 2 - 32) were identified among the different areas of PA (occupational, sports and leisure), which indicates that specific variables predict the behavior in each context Additionally, the results indicated that among the risk behaviors examined only the PA and the use of tobacco, alone, were associated with indicators of adiposity, although the clustering has substantially increased the likelihood of developing risk factors [PR (95 %) = 165 (11 to 271) PR (95% CI) = 215 (122 to 382)] We conclude that the different fields of PA are related to specific variables during adolescence and that clustering of risk factors greatly increases the prevalence of negative outcomes at this stage of life
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Aptidão física em adolescentes
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Evoluation
dc.subject: Physical fitness in adolescents
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Cardiovascular system - Nutrition
dc.subject: Adolescent
dc.subject: Physical education - History
dc.subject: Diseases
dc.title: Atividade física habitual, estado nutricional e comportamentos de risco em adolescentes de Londrina/PRpt_BR
dc.type: Dissertação