Análise ambiental : reflexões sobre os processos de degradação ambiental no município de Bela Vista do Paraíso
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau923.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum122498
dataload.idvirtuanourauvtls000125707
dataload.idvirtuapergamumvtls000125707
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125707
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125707
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador]
dc.contributor.author: Pimenta, Paulo Sérgio Pereira
dc.contributor.banca: Celligoi, André
dc.contributor.banca: Gratão, Lúcia Helena Batista
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 10.07.2006
dc.description.abstract: Resumo: O município de Bela Vista do Paraíso, assim como os demais que compõem a região norte do Estado do Paraná, surgiu para dar ênfase à cultura cafeeira, e esta se espalhou rapidamente pela região norte do Estado do Paraná, tornando-se a grande sensação daquele momento A qualidade de suas terras férteis, trouxe para esta localidade famílias e, empresas loteadoras que não demoraram a iniciar tal processo colonizatório Inicialmente, o café auferiu grandes lucros aos proprietários de terras, mas, as crises financeiras no mercado internacional, a concorrência com outros países, e, finalmente, os processos de geadas, que acabaram por destruir os cafezais, trazendo grandes problemas para esta municipalidade que, na década de 6, contava com mais de 75% de sua população morando e trabalhando na zona rural Com a implantação das culturas temporárias de soja, trigo, milho , em substituição ao café nos anos 7, a ocupação e a exploração do solo trouxe consigo as práticas inadequadas de uso do solo, resultando em perda da fertilidade, diminuição da produtividade, erosão, êxodo, entre outros, pois os proprietários estavam ávidos por novas formas de se obter maiores lucros com a terra Assim, mecanizaram seu sistema de produção, substituindo o trabalho humano pela máquina, gerando desemprego e mais problemas sociais Estas práticas nefastas nos põem a buscar um “modelo ambiental” onde a natureza seja explorada de uma maneira racional, pois o crescimento sempre vai estar ligado à degradação do meio ambiente, sendo necessário pensar em uma forma de desenvolvimento que seja sustentável, que respeite e se sirva da natureza da forma mais adequada possível O município de Bela Vista do Paraíso sofre com questões relativas ao meio ambiente, temos que nos colocar em busca de um modelo ambiental onde a técnica saiba respeitar o meio ambiente, procurando uma forma harmoniosa de convivência entre homem-natureza-tecnologia e desenvolvimento, este é um questionamento que nos propomos a discutir neste projeto de mestrado
dc.description.abstractother1: Abstract: Bela Vista do Paraíso borough, as well as others counties that make up the Paraná State’s North region, originated to do emphasis at coffee’s cultivation, what dispersed quickly around this space, become the great sensation of that moment The quality of lands brought to this place poor families and contractors of industrial estates who didn’t linger to start this colonization process First, the coffee allowed amount profit to landowners But the financial crisis in the international market, the competition with other countries and, finally, the frosts process, which landed up to destroy the coffee plantations, bringing large problems to this space where in the sixties, there were more than 75% of your population living and working in the countryside The implantation of temporary cultivations of soybean, corn and roheat replacing the coffee in the seventies, the occupation and the exploration of ground brought together inadequate skills of solo’s use, resulting in loss of fertility, abatement of productivity, erosion, exodus, other besides, because the owners were avid to new shapes to come by more profits eiyh the land work, mechanized your production system, so relieving the human work to machine, created unemployment and more social problems These bad skills put us to search an “environmental model” which the nature will be used with a racional form, because the growth always will be related to environment`s degrates, being necessary to think in a developy way providly, respecting and helping oneself of nature with more appropriate way as possible The Bela Vista do Paraíso borough suffer with associated questions about environment We have to find a environmental model which the technique know regard the environment, asking for a harmonious ways of connivance between: man-nature-tecnology and development This questions, we propose to argue in this master`s project
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Brasil
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Environmental impact statements
dc.subject: Environmental
dc.subject: Environmental degradation
dc.title: Análise ambiental : reflexões sobre os processos de degradação ambiental no município de Bela Vista do Paraíso
dc.type: Dissertação