Trajetória profissional de egressos do mestrado em Saúde Coletiva com formação inicial em Educação Física no Brasil
| dc.contributor.advisor | Loch, Mathias Roberto | |
| dc.contributor.author | Araújo, Mayra Silva | |
| dc.contributor.banca | Knuth, Alan Goularte | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Fabio Fortunato Brasil de | |
| dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Joamara Gomes Domingues de | |
| dc.coverage.extent | 93 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | A inserção dos profissionais de Educação Física tem se intensificado na Saúde Coletiva. Contudo, persistem desafios na formação voltada a este campo. Nesta perspectiva a pósgraduação Stricto-Sensu, nível de mestrado surge como alternativa de qualificação, embora o conhecimento sobre a trajetória desses egressos ainda represente uma lacuna na literatura cientifica. O objetivo deste trabalho foi verificar a trajetória profissional de mestres em Saúde Coletiva e Saúde Pública com formação inicial em Educação Física no Brasil. Para tanto, foi realizado um estudo de delineamento transversal, descritivo e quantitativo com egressos de Mestrado Acadêmico em Saúde Coletiva e Saúde Pública no âmbito Nacional. Inicialmente foram identificados 35 programas. Em um projeto anterior, onde foram catalogados dados de 8217 dissertações e a(s) respectiva(s) formação(ões) inicial(is) dos autores (em nível de graduação), observou-se que 189 sujeitos tinham formação inicial em Educação Física, sendo estes os elegíveis para o presente estudo. Foi elaborado um questionário online constando questões sobre o perfil, formação acadêmica, inserção profissional e importância do mestrado sobre a carreira profissional e enviado para os elegíveis do estudo, seja a partir dos respectivos programas ou via contato direto com endereções eletrônicos encontrados em buscas realizadas na web. Para análise dos dados foi realizada estatística descritiva das variáveis, com distribuição de frequências absolutas e relativas e para analisar a evolução temporal das variáveis, com os dados agrupados em quinquênios, considerando o ano de término do mestrado, assim: Quinquênio 1 (Q1) =2010-2014; Quinquênio 2 (Q2) = 2015-2019; Quinquênio 3 (Q3) = 2020- 2024. Responderam ao formulário, 113 sujeitos (taxa de resposta = 59,8%). A maioria era do sexo feminino (53,1%), mulher ou homem cis (97,3%) e autodeclarado de cor branca (54,9%). Cerca de metade (50,4%) tinham cursado o ensino médio totalmente em escola pública, com aumento proporcional ao longo dos períodos (de 39,4% no Q1 para 67,9% no Q3). Em relação a área à qual a dissertação está vinculada a Epidemiologia foi predominante (54,0%), mas apresentou um declínio percentual (de 72,7% no Q1 para 39,3% no Q3), enquanto observou-se crescimento das Ciências Humanas e Sociais (de 12,1% no Q1 para 35,7% no Q3). Quanto às experiências antes do mestrado, 51,3% referiram que a graduação não abordou conteúdos do Sistema Único de Saúde, mesmo percentual dos que referiu que não ter tido experiências na formação inicial com outras profissões. 26,0% realizaram residência multiprofissional, cuja participação aumentou na comparação dos quinquênios (de 6,0% no Q1 para 32,1% no Q3). 57,5% tinham atuado anteriormente ou estavam atuando como docentes universitários no momento da coleta, tendo se observado diminuição ao longo dos quinquênios (54,5% no Q1 para 17,9% no Q3) e 26,4% atuaram na área de gestão. A percepção sobre o mestrado em relação ao trabalho atual, foi positiva, com 80,5% considerando “muito importante” ou “importante” e a maioria (61,9%) estava satisfeita com as condições de trabalho atuais. Mesmo diante das lacunas evidenciadas na formação inicial, a trajetória dos egressos de Educação Física em Saúde Coletiva, revela expressiva atuação nas áreas de docência e gestão e menor presença em cargos assistenciais, bem como uma percepção positiva do mestrado em relação a carreira profissional. | |
| dc.description.abstractother1 | The participation of Physical Education professionals in Collective Health has intensified in recent years. However, challenges persist in training specifically oriented toward this field. In this context, Stricto Sensu postgraduate programs at the master’s level represent an important avenue for professional qualification, although knowledge regarding the career trajectories of these graduates remains limited in the scientific literature. This study aimed to investigate the professional trajectories of master’s degree holders in Collective Health and Public Health with initial training in Physical Education in Brazil. A cross-sectional, descriptive, and quantitative study was conducted with graduates from Academic Master’s programs in Collective Health and Public Health nationwide. Initially, 35 programs were identified. In a previous project, data from 8,217 dissertations and the corresponding undergraduate backgrounds of the authors were cataloged, revealing that 189 individuals had initial training in Physical Education; these participants were eligible for the present study. An online questionnaire was developed, including questions regarding demographic profile, academic training, professional insertion, and the perceived impact of the master’s program on professional development. The questionnaire was distributed to eligible participants either through their respective programs or via direct contact using email addresses obtained from web searches. Descriptive statistics were used to analyze the variables, with absolute and relative frequency distributions. Temporal trends were analyzed by grouping data into five-year periods (quinquennia) according to the year of master’s program completion: Quinquennial 1 (Q1) = 2010–2014; Quinquennial 2 (Q2) = 2015–2019; Quinquennial 3 (Q3) = 2020–2024. A total of 113 participants responded to the survey (response rate = 59.8%). The majority were female (53.1%), cisgender (97.3%), and self-declared white (54.9%). Approximately half (50.4%) had completed high school entirely in public schools, with a proportional increase over the periods (from 39.4% in Q1 to 67.9% in Q3). Regarding dissertation areas, Epidemiology was predominant (54.0%), although its relative representation declined over time (from 72.7% in Q1 to 39.3% in Q3), while the proportion of Humanities and Social Sciences increased (from 12.1% in Q1 to 35.7% in Q3). Prior to the master’s program, 51.3% reported that their undergraduate training did not cover topics related to the Brazilian Unified Health System (SUS), and the same proportion reported no prior experience with interprofessional education. A total of 26.0% completed a multiprofessional residency, with participation increasing across the quinquennia (from 6.0% in Q1 to 32.1% in Q3).At the time of data collection, 57.5% had previously worked or were working as university lecturers, with a decrease observed over the quinquennia (from 54.5% in Q1 to 17.9% in Q3), and 26.4% were engaged in management positions. The perceived impact of the master’s program on current professional work was overwhelmingly positive, with 80.5% considering it “very important” or “important,” and the majority (61.9%) satisfied with their current working conditions. Despite the gaps identified in undergraduate training, the professional trajectories of Physical Education graduates in Collective Health demonstrate significant engagement in teaching and management roles, lower participation in healthcare positions, and a positive perception of the master’s program with respect to career development. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Pós-graduação | |
| dc.subject | Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject | Egressos | |
| dc.subject | Profissionais de Educação Física | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Postgraduate education | |
| dc.subject.keywords | Collective Health | |
| dc.subject.keywords | Public Health | |
| dc.subject.keywords | Graduates | |
| dc.subject.keywords | Physical Education professionals | |
| dc.subject.keywords | Physical education | |
| dc.subject.keywords | Unified Health System (SUS) | |
| dc.subject.keywords | Epidemiology | |
| dc.title | Trajetória profissional de egressos do mestrado em Saúde Coletiva com formação inicial em Educação Física no Brasil | |
| dc.title.alternative | Professional trajectory of graduates from a master’s program in Collective Health with an undergraduate degree in Physical Education | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |