Efeito isolado e combinado dos exercícios com pesos e aeróbio sobre a hipotensão pós-exercício de homens não hipertensos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1540.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 148468 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000163687 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000163687 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163687 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163687 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Polito, Marcos Doederlein [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Saccomani, Milene Granja | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Simão Junior, Roberto Fares | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.06.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A hipotensão pós-exercício tem sido o foco de vários estudos, uma vez que sessões de exercícios aeróbios e com pesos podem causar este fenômeno Contudo, as informações presentes na literatura sobre o comportamento da pressão arterial (PA) após sessões compostas pelos exercícios aeróbios (EA) e com pesos (EP) realizados em seqüência ainda não apresentam um consenso em seus resultados Objetivo: Investigar o comportamento da PA e da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) durante 6 min após a realização de sessões de EP, EA, exercício aeróbio seguido do exercício com pesos (EAP), exercícios com pesos seguido do aeróbio (EPA) e controle (CONT) em indivíduos normotensos Métodos: Nove homens (idade 24,5±1,1anos e índice de massa corporal 24,7± ,5 kg/m2) Após serem coletadas medidas de massa corporal, estatura e a realização do teste de consumo de oxigênio de pico (VO2pico) e de 1RM, os indivíduos foram divididos de forma aleatória em cinco sessões, EA, EP, EAP, EPA e CONT Nas sessões experimentais, foram monitoradas PA, FC e VFC As medidas foram coletadas em repouso e após os exercícios nos momentos 5, 1, 15, 2, 25, 3, 4, 5 e 6 min em um ambiente calmo Os parâmetros da VFC foram analisados segundo os componentes de baixa freqüência (LF), alta freqüência (HF) e a relação entre ambos (LF/HF) Para análise estatística foi utilizada análise de variância de duas entradas com medidas repetidas seguido do teste post-hoc de Fisher LSD para a identificação das possíveis diferenças entre as sessões e ao longo do tempo Os resultados foram expressos em média e erro padrão da média e a significância adotada foi de P < ,5 Resultados: Ocorreram reduções na PA sistólica, diastólica e média apenas após a realização da sessão EAP, além de aumento na FC O aumento na FC foi acompanhado por aumento da modulação autonômica simpática para o coração Não foram identificadas diferenças entre as sessões, inclusive entre as sessões de exercício e a sessão controle Conclusão: Embora uma sessão aguda de EA seguido de pesos tenha ocasionado efeito hipotensor, não se pode afirmar que esta rotina de exercícios seja mais eficiente que outras, devido à ausência de diferenças estatísticas em relação à sessão controle | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The post-exercise hypotension has been the focus of several studies since sessions with weights and aerobic exercise can cause this phenomenon However, information from the literature on the behavior of blood pressure (BP) after sessions consist of the aerobic (AE) and resistance exercise (EP) performed in sequence not yet have a consensus on their findings Purpose: Investigate the behavior of BP and heart rate variability (HRV) during 6 min after the sessions of EP, EA, EP + EA (EAP), EA + EP (EPA) and control (CONT) in non-hypertensive men Methods: The sample consisted of nine men with 22-32 years old After being collected measured weight, height and the test of peak oxygen consumption (VO2 peak) and 1RM, subjects were randomly divided in five sessions: EA, EP, EAP, EPA and CONT In experimental sessions were monitored BP, HR and HRV Measurements were collected at rest and after exercise at times 5, 1, 15, 2, 25, 3, 4, 5 and 6 min in a quiet environment The HRV parameters were analyzed according to the components of low frequency (LF), high frequency (HF) and the relationship between (LF / HF) For statistical analysis used analysis of variance with repeated measures two entries followed by post-hoc Fisher's LSD for the identification of possible differences between sessions and over time The results were expressed as mean and standard error of mean and significance adopted was P <5 Results: There were reductions in systolic BP, diastolic and mean just after the session EAP, and increase in HR The increase in HR was accompanied by increased sympathetic autonomic modulation to the heart There were no differences between sessions, even between exercise session and session control Conclusion: While an acute bout of aerobic exercise followed by weight has caused a hypotensive effect, can not be said that this exercise routine is more efficient than others, due to lack of statistical differences in relation to the control session | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Treinamento com peso | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Weight training | pt_BR |
dc.title | Efeito isolado e combinado dos exercícios com pesos e aeróbio sobre a hipotensão pós-exercício de homens não hipertensos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |