As abordagens do campo dos estudos de usuários de informação na perspectiva da população de mães atípicas em rede social
dc.contributor.advisor | Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey | |
dc.contributor.author | Teixeira, Fernanda Felite | |
dc.contributor.banca | Santos, Camila de Araújo dos | |
dc.contributor.banca | Bortolin, Sueli | |
dc.coverage.extent | 89 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-02 | |
dc.description.abstract | Os processos que envolvem o cuidado de uma criança autista geram nos responsáveis, sejam eles mães ou outros tutores, necessidades e processos informacionais que, quando superados, ampliam as potencialidades de rompimento de barreiras referentes ao diagnóstico e aos estereótipos socialmente constituídos. Ao considerar os estudos de usuários de informação no contexto das abordagens tradicional, cognitiva e social, diferentes processos informacionais podem ser compreendidos, os quais traduzem as ações facilitadoras para os sujeitos envolvidos, tanto do ponto de vista individual quanto social. Neste sentido, a capacidade com que cada uma das abordagens reflete o desenvolvimento de estratégias potenciais no enfrentamento das barreiras informacionais, demonstra a relevância da elaboração de estudos dessa natureza para as famílias e, mais especificamente, para as mães atípicas, em relação às estratégias no enfrentamento de necessidades informacionais. Partindo dessa proposta, estrutura-se o presente estudo com as seguintes questões norteadoras: como cada uma das abordagens dos estudos de usuários reflete os processos informacionais de mães atípicas? De que modo os estudos de usuários podem contribuir para o enfrentamento das barreiras informacionais vivenciadas pelo grupo de mães atípicas? Para que tais questionamentos possam ser respondidos, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos para o estudo: descrever o desenvolvimento das abordagens dos estudos de usuários da informação; elencar as necessidades informacionais de mães "atípicas" a partir de relatos publicados em grupo do Facebook; analisar as respostas de cada abordagem em relação às necessidades de mães atípicas. Metodologicamente, o estudo estrutura-se de modo exploratório, com abordagem qualitativa, social e descritiva. Os dados foram tratados conforme o método de análise de conteúdo proposto por Bardin. A partir dos achados da pesquisa, conclui-se que, por se tratar de estudos com o objetivo de conhecer o perfil, as necessidades e as práticas informacionais dos usuários de informação, estes possibilitam ao campo dos Estudos de Usuários conhecer tais questões e compreender as origens de suas necessidades, demandas e desafios. A compreensão desse universo torna possível a elaboração de melhorias nos processos informacionais, na capacitação dos sujeitos para vivenciar a singularidade das experiências, além de buscar o rompimento de barreiras informacionais enfrentadas por essa população. | |
dc.description.abstractother1 | The processes involving the care of an autistic child generate in the caregivers, whether they are mothers or other guardians, informational needs and processes that, when overcome, broaden the potential for breaking down barriers related to diagnosis and socially constructed stereotypes. Considering information user studies in the context of traditional, cognitive, and social approaches, different informational processes can be understood, which translate into facilitating actions for the individuals involved, both from an individual and social perspective. In this sense, the capacity with which each approach reflects the development of potential strategies in addressing informational barriers, reflects the relevance of conducting studies of this nature for families, and more specifically for atypical mothers, regarding strategies in addressing informational needs. Based on this proposal, the present study is structured with the following guiding questions: how does each of the approaches of user studies reflect the informational processes of atypical mothers? How can user studies contribute to addressing the informational barriers experienced by the group of atypical mothers? In order for these questions to be answered, the following specific objectives were established for the study: Describe the development of information user study approaches; List the informational needs of "atypical" mothers based on reports published in a Facebook group; Analyze the responses of each approach regarding the needs of atypical mothers. Methodologically, the study is structured in an exploratory manner, with a qualitative, social, and descriptive approach. The data were treated according to the content analysis method proposed by Bardin. Based on the findings of the research, it is concluded that, because they are studies aimed at understanding the profile, needs, and informational practices of information users, they enable the field of User Studies to understand such questions and comprehend the origins of their needs, demands, and challenges. Understanding this universe makes it possible to develop improvements in informational processes, to empower individuals to experience the singularity of their experiences, and to seek to break down informational barriers faced by this population. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Estudos de usuários de informação | |
dc.subject | Mães atípicas | |
dc.subject | Autismo | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Information user studies | |
dc.subject.keywords | Atypical mothers | |
dc.subject.keywords | Autism | |
dc.title | As abordagens do campo dos estudos de usuários de informação na perspectiva da população de mães atípicas em rede social | |
dc.title.alternative | Approaches to the field of information user studies from the perspective of the population of atypical mothers in a social network | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |