Desfechos associados ao início tardio da nutrição enteral e a mudanças na assistência ventilatória mecânica : estudo de coorte retrospectiva em uma unidade de terapia intensiva pediátrica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau8253.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum3370
dataload.idvirtuanourauvtls000234086
dataload.idvirtuapergamumvtls000234086
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002386
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234086
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Andrade, Selma Maffei de [Orientador]
dc.contributor.author: Linck Junior, Arnildo
dc.contributor.banca: Carvalho, Werther Brunow de
dc.contributor.banca: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.contributor.banca: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.coadvisor: Silva, Ana Maria Rigo [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 27.07.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: As unidades de terapia intensiva pediátricas (UTIP) têm a função de oferecer a assistência necessária à criança gravemente enferma, visando a sua recuperação com qualidade de vida Para tanto, exige equipe multiprofissional especializada, protocolos de atenção atualizados e tecnologias apropriadas Objetivo: Este estudo teve por objetivo analisar desfechos associados ao início tardio da nutrição enteral e a mudanças na assistência ventilatória mecânica em uma UTIP de hospital de ensino de alta complexidade no Sul do Brasil Método: Trata-se de estudo de coorte retrospectiva de internações ocorridas nos anos de 212 a 217 na UTIP do Hospital Universitário (HU) de Londrina, Paraná, com seguimento até 31 de dezembro de 219 As informações foram obtidas de prontuários médicos e do sistema eletrônico do hospital No primeiro estudo, a variável independente foi o início tardio da nutrição enteral (após 24 horas de internação), e os desfechos foram tempo de internação na UTIP e no hospital, incidência de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) e óbito No segundo, a variável independente foi o período em que ocorreu a internação na UTIP, antes ou após a adoção de um conjunto de medidas (aquisição de equipamentos, aumento de horas por dia de assistência fisioterápica e instituição de um protocolo de atenção) visando melhorar a assistência a crianças em ventilação pulmonar mecânica (VPM), tendo como desfecho o tempo de ventilação pulmonar mecânica (VPM) por mais de sete dias O programa Statistical Package for Social Sciences, versão 19, foi usado para análises estatísticas Modelos de Poisson com variância robusta com ajustes progressivos foram construídos, com apresentação de riscos relativos (RR) brutos e ajustados, e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) Resultados: Das 1223 internações identificadas, foram localizados os prontuários de 1182 (96,6%) Excluíram-se, no primeiro estudo, as internações com menos de 24 horas ou com mais de 24 meses de duração e aquelas com óbito antes de iniciar a nutrição enteral; no segundo, internações com óbito e em VPM por mais de 1 dias Foram analisadas 84 internações no primeiro estudo, e 532 no segundo Após todos os ajustes, o início tardio da nutrição enteral foi fator de risco significativo para tempo de internação acima da mediana tanto na UTIP (RR=1,15; IC95%=1,1-1,31) como no hospital (RR=1,22; IC95%=1,5-1,43) e para maior incidência de IRAS (RR=1,33; IC95%=1,6-1,66); a associação com óbito, porém, perdeu significância após ajuste por indicadores de gravidade (RR=1,11; IC95%=,73-1,87) No segundo estudo, as internações que ocorreram após a adoção das medidas para melhorar a assistência a crianças em VPM apresentaram menor risco de permanência no respirador por mais de sete dias (RR=,67; IC95%=,49-,92) Conclusão: Os resultados sugerem que algumas condutas em UTIP, como iniciar precocemente a nutrição por via enteral e adotar medidas para melhorar a assistência às crianças em VPM, podem contribuir para a redução de IRAS e do tempo de internação e de VPM, proporcionando liberação mais precoce de leitos e ampliando o acesso a crianças que necessitem de assistência de alta complexidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Pediatric intensive care units (PICU) have the function of offering the necessary assistance to critically ill children, aiming at their recovery with quality of life Therefore, it requires a specialized multidisciplinary team, up-to-date care protocols and appropriate technologies Objective: This study aimed to analyze outcomes associated with late onset of enteral nutrition and changes in ventilatory care practices in a PICU of a high-complexity teaching hospital in southern Brazil Method: This is a retrospective cohort study of admissions from 212 to 217 at the PICU of the University Hospital (HU) of Londrina, Paraná, with follow-up until December 31, 219 Information was obtained from medical records and from the hospital electronic system In the first study, the independent variable was late onset of enteral nutrition (after 24 hours of admission), and the outcomes were length of stay in the PICU and in the hospital, incidence of healthcare-related infections (HAI) and death In the second, the independent variable was the period in which admission to the PICU occurred, before or after the adoption of a set of measures (acquisition of equipment, increase in hours per day of physiotherapy care and institution of a care protocol) to improve assistance to children under mechanical pulmonary ventilation (MPV), with the outcome being the duration of MPV for more than seven days The Statistical Package for Social Sciences, version 19, was used for statistical analyses Poisson models with robust variance with progressive adjustments were built, presenting crude and adjusted relative risks (RR) and their respective 95% confidence intervals (95%CI) Results: Of the 1,223 hospitalizations identified, the records of 1,182 (966%) were located In the first study, admissions lasting less than 24 hours or more than 24 months and those with death before starting enteral nutrition were excluded; in the second, hospitalizations with death and under MPV for more than 1 days 84 admissions were analyzed in the first study, and 532 in the second After all adjustments, late onset of enteral nutrition was a significant risk factor for length of stay above the median both in the PICU (RR=115; 95%CI=11-131) and in the hospital (RR= 122; 95%CI=15-143) and for a higher incidence of HAI (RR=133; 95%CI=16-166); the association with death, however, lost significance after adjustment for severity indicators (RR=111; 95%CI=73-187) In the second study, hospitalizations that occurred after the adoption of measures to improve care for children undergoing MPV had a lower risk of remaining on a ventilator for more than seven days (RR=67; 95%CI=49-92) Conclusion: The results suggest that some measures in the PICU, such as starting enteral nutrition early and improving the care provided for children undergoing MPV, can contribute to the reduction of HAIs and the length of hospital stay and MPV duration, providing earlier release of beds and expanding access to children who need highly complex care
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Nutrição enteral pediátrica
dc.subject: Unidade de tratamento intensivo pediátrico
dc.subject: UTI pediátrica
dc.subject: Hospital Universitário de Londrina
dc.subject: Pediatric enteral nutrition
dc.subject: Pediatric intensive care unit
dc.subject: Pediatric UTI - Hospital Universitário de Londrina
dc.title: Desfechos associados ao início tardio da nutrição enteral e a mudanças na assistência ventilatória mecânica : estudo de coorte retrospectiva em uma unidade de terapia intensiva pediátrica
dc.type: Tese