Análises da capacidade funcional, controle postural, força de reação do solo e equilíbrio dinâmico em corredores de rua com e sem tendinopatia proximal dos isquiotibiais.
| dc.contributor.advisor | Macedo, Christiane de Souza Guerino | |
| dc.contributor.author | Ogasawara, Karoline Tiemy | |
| dc.contributor.banca | Vanderlei, Franciele Marques | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Rodrigo Ribeiro de | |
| dc.coverage.extent | 72 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A tendinopatia proximal dos isquiotibiais (TPIT) é caracterizada pela dor persistente e perda da função associada à sobrecarga mecânica na origem dos tendões na tuberosidade isquiática. É comum entre corredores de média e longa distância, com prevalência de 12,5% em corredores recreacionais. Tem causa multifatorial, com muitas lacunas a serem preenchidas. Objetivos: Estabelecer as alterações da capacidade funcional, controle postural, força de reação do solo e equilíbrio dinâmico em corredores de rua com e sem tendinopatia proximal dos isquiotibiais. Bem como, estabelecer a validade e confiabilidade do Star Excursion Balance Test modificado (SEBTm) em corredores com TPIT. Métodos: Estudo transversal, com 23 corredores de rua com TPIT (GTPIT) e 23 corredores sem queixas (GC). Todos responderam ao Victorian Institute Of Sport Assessment – Hamstring versão Brasileira (VISA-H-Br). O controle postural foi avaliado em apoio unipodal estático e em mini-agachamento unipodal. A força vertical de reação do solo (FRSv) foi avaliada na subida e descida de degraus. O equilíbrio dinâmico foi avaliado por meio do SEBTm por dois avaliadores independentes. Os grupos foram comparados e foi estabelecida a validade e confiabilidade do SEBTm para corredores com TPIT. Resultados: O GTPIT apresentou mais dor e limitações funcionais no VISA-H-Br (P < 0,001). O controle postural no apoio unipodal e no mini agachamento não apontou diferenças entre os grupos. GTPIT apresentou maior FRSv durante a descida de degraus, na fase de aceitação do peso (P = 0,041, d = 0,619). Não houve diferenças significativas entre os grupos nas análises do equilíbrio dinâmico com o SEBTm, que se mostrou um teste válido e com excelente confiabilidade intra (CCI = 0,94–0,96) e interavaliadores (CCI = 0,93–0,96). Conclusão: Corredores de rua com TPIT apresentam mais dor, maior comprometimento funcional e maior FRSv na fase de aceitação do peso ao descer degraus. O SEBTm mostrou-se um instrumento válido e confiável para a avaliação do equilíbrio dinâmico em corredores de rua com TPIT. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Proximal hamstring tendinopathy (PHT) is characterized by persistent pain and functional impairment associated with mechanical overload at the tendon origin at ischial tuberosity. It is common among middle- and long-distance runners, with a prevalence of 12.5% in recreational runners. PHT has a multifactorial etiology, although evidence remains limited. Purpose: To establish functional capacity, postural control, ground reaction force, and dynamic balance alterations in runners with and without proximal hamstring tendinopathy. And, to establish the validity and reliability of the modified Star Excursion Balance Test (mSEBT) in runners with PHT. Methods: Cross-sectional study with 23 recreational runners with PHT (PHTG) and 23 asymptomatic runners (CG). All participants completed the Brazilian version of the Victorian Institute of Sport Assessment – Hamstring questionnaire (VISA-H-Br). Postural control was assessed in static single-leg stance and single-leg mini-squat. Vertical ground reaction force (vGRF) was evaluated during step-up and step-down tasks. Dynamic balance was assessed using mSEBT by two independent raters. Groups were compared, and the validity and reliability of the mSEBT for runners with PHT were established. Results: The PHTG reported more pain and functional limitations on the VISA-H-Br (P < 0.001). Postural control during single-leg stance and mini-squat showed no significant differences between groups. The PHTG exhibited higher vGRF during the step-down task in the weight acceptance phase (P = 0.041, d = 0.619). There were no significant differences between groups in the dynamic balance analysis with mSEBT, which proved to be a valid test with excellent intra- (ICC = 0.94–0.96) and inter-rater (ICC = 0.93–0.96) reliability. Conclusion: Runners with PHT present more pain, impaired functional capacity, and increased vGRF during the weight acceptance phase of the step-down task. The mSEBT proved to be a valid and reliable tool for assessing dynamic balance in runners with PHT. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Tendinopatia do quadril | |
| dc.subject | Corrida | |
| dc.subject | Controle postural | |
| dc.subject | Equilíbrio | |
| dc.subject | Força de reação do solo | |
| dc.subject | Ciências da saúde | |
| dc.subject | Tendinopatia proximal dos isquiotibiais (TPIT) | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Hip tendinopathy | |
| dc.subject.keywords | Running | |
| dc.subject.keywords | Postural control | |
| dc.subject.keywords | Balance | |
| dc.subject.keywords | Ground reaction force | |
| dc.subject.keywords | Proximal hamstring tendinopathy (THIT) | |
| dc.title | Análises da capacidade funcional, controle postural, força de reação do solo e equilíbrio dinâmico em corredores de rua com e sem tendinopatia proximal dos isquiotibiais. | |
| dc.title.alternative | Analysis of functional capacity, postural control, ground reaction force, and dynamic balance in runners with and without proximal hamstring tendinopathy. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |