Pacote de medidas para a prevenção de infecções causadas pela presença de cateter venoso central na criança
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau3805.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum88126
dataload.idvirtuanourauvtls000200767
dataload.idvirtuapergamumvtls000200767
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200767
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200767
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes [Orientador]
dc.contributor.author: Squarça, Patrícia Basso
dc.contributor.banca: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.contributor.banca: Bedendo, João
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 31.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: As infecções primárias de corrente sanguínea são muito frequentes em pediatria e estão associadas principalmente à presença de cateter venoso central, aumentam morbidade, mortalidade e tempo de permanência no hospital Faz-se necessário a adoção de medidas de segurança para sua prevenção Destaca-se o uso de pacote de medidas, que utiliza práticas baseadas em evidências para prevenção de Infecções relacionadas à assistência à saúde e reduz as infecções primárias de corrente sanguínea de modo consistente A presente pesquisa aponta como objetivo geral de investigação: avaliar a contribuição de um pacote de medidas para melhorar as práticas de prevenção de infecções relacionadas e associadas aos cateteres venosos centrais em crianças Tratou-se de um estudo de intervenção quase- experimental quantitativo e prospectivo com três etapas: avaliação pré-intervenção, intervenção e observação pós-intervenção O local de estudo foi a Unidade de Internação Pediátrica e Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital universitário do sul do Brasil entre novembro de 213 a janeiro de 215 Foi utilizado o marco conceitual Knowledge translation Foram observadas 3 inserções de cateter venoso central e 114 manipulações de cateter venoso central nas duas unidades na fase pré- intervenção e 3 inserções e 149 manipulações de cateter venoso central na pós- intervenção Elaborado um pacote de medidas pelos gestores das unidades contemplando a manutenção dos cateteres centrais com os seguintes itens: higiene das mãos antes e após a manipulação do cateter venoso central e preparo de medicações, desinfecções dos conectores e equipos com álcool por 3 segundos antes de inserir medicação soro ou drogas, manter o sistema fechado, não molhar ou imergir o cateter durante o banho, formação de um time pediátrico para inserção de cateter central de inserção periférica e o lema ESCEVICE (estabilização, cobertura estéril, visualização e segurança) Realizado treze intervenções com a equipe multidisciplinar das unidades Na UTI Pediátrica e na Unidade de Internação Pediátrica houve aumento da adesão no período pós-intervenção nos itens, desinfecção das conexões do equipo, desinfecção de equipos micro gotas, não molhar o cateter no banho e manter o sistema fechado e registro do aspecto da inserção do cateter na evolução de enfermagem Ocorreu diminuição na adesão nas duas unidades na visualização do aspecto do curativo correto e na higienização das mãos Na UTI Pediátrica no pré-intervenção o número de infecções primárias de corrente sanguínea era pequeno, e o diagnóstico destas infecções aumentaram nos períodos de intervenção e pós intervenção As de infecções primárias de corrente sanguínea relacionadas ocorreram apenas no período pós- intervenção Ocorreram mais infecções associadas ao cateter venoso central do que relacionadas A densidade de incidência das infecções primárias de corrente sanguínea associadas ao cateter venoso central diminuiu no período de intervenção, retornando à índices próximos do primeiro período na fase pós- intervenção Na Unidade de Internação Pediátrica também houve aumento das infecções primárias de corrente sanguínea nos períodos de intervenção e pós intervenção, destacando-se as relacionadas ao cateter venoso central Aponta-se a melhora no diagnóstico destas infecções como causa deste aumento O pacote de medidas atingiu seu objetivo, a evidência científica conseguiu efetuar-se na prática e ocorreu a melhora na manutenção dos cateteres
dc.description.abstractother1: Abstract: I primary bloodstream infections are very common in pediatrics and are associated with the presence of a central venous catheter, they are an aggravating factor for the conditions of children, and they increase morbidity, mortality as well as the length of hospitalization It is necessary to adopt bundle for its prevention We highlight the use of a bundle, which uses evidence-based practices for prevention of healthcare-related infections and consistently reduces the primary bloodstream infections The objective was to evaluate the contribution of a bundle in improveing the related prevention practices for and associated infections with central venous catheters in children Intervention quasi-experimental, quantitative and prospective study with three steps: pre-intervention, intervention and post intervention observation The study sites were the Pediatric hospitalization Unit and Pediatric Intensive Care Unit of a university hospital in southern Brazil between November/213 to January/215 The conceptual framework Knowledge translation was used There were 3 central venous catheter insertions and 114 manipulations observed at the two units in the pre-intervention observation and 3 inserts and 149 central venous catheter manipulations in the post-intervention The bundle was prepared by the units managers comprising the maintenance of central catheters; with the following items, hand hygiene before and after handling the central venous catheter and preparation of medications, disinfection of the connectors and equipment with alcohol for 3 seconds before entering serum medication or drugs, keep the closed system, not wet or immerse the catheter during the bath, forming a pediatric team for central catheter insertion peripherally inserted and the ESCEVICE (stabilization, sterile cover, visualization and security) Thirteen interventions were performed with the multidisciplinary teams of the units In the Pediatric hospitalization unit and Pediatric Intensive Care Unit there was increased adherence in the post-intervention period in items, disinfection of the intravenous connections, disinfection of drip intravenous sets, not wetting the catheter during bathing, keeping the catheter system and registry closed at the insertion point in the evolution of nursing There was a decrease in the adherence aspect of the dressing and hand hygiene In the Pediatric Intensive Care Unit in the pre-intervention, the number of I was small, and these infections increased during periods of intervention and post-intervention The bloodstream infections reported with central venous catheter took place in the period post- intervention There were more bloodstream infections associated with central venous catheter than reported The incidence density of associated with bloodstream infections whith central venous catheter decreased in the intervention period, returning to levels close to the pre-intervention period in the post-intervention phase In the Pediatric hospitalization unit there was also an increase of I bloodstream infections periods of intervention and post-intervention, highlighting the bloodstream infections related to central venous catheter The set of measures reached its goal and managed to improve several practices in the maintenance of the catheters Points to improvement in the diagnosis of infections as a cause of this increaseThe bundle reached its objective, scientific evidence could be effected in practice and was the improvement in the maintenance of catheters
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject: Infecção em crianças
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Cateteres
dc.subject: Pediatric nursing
dc.subject: Catheters
dc.subject: Infection in children
dc.title: Pacote de medidas para a prevenção de infecções causadas pela presença de cateter venoso central na criança
dc.title.alternative: Bundle for preventing infections caused by the presence of central venous catheter in children
dc.type: Dissertação