Propriedades microbiológicas e bioquímicas do ciclo do carbono em solo sob diferentes coberturas vegetais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 595.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 113863 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000128853 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000128853 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128853 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128853 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Miyauchi, Marina Yumi Horta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade Filho, Galdino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zangaro Filho, Waldemar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.12.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os distúrbios causados pela interferência humana no ambiente demandam atenção quanto a alterações nas propriedades químicas, físicas, microbiológicas e bioquímicas do solo, as quais podem ser usadas como indicadoras de sustentabilidade de um determinado ecossistema terrestre O objetivo desse trabalho foi avaliar algumas propriedades microbiológicas e bioquímicas relacionadas ao ciclo do carbono em solo sob quatro diferentes coberturas vegetais (vegetação nativa - NAT, área reflorestada com araucária - AR, área reflorestada com pinus - PI e área agrícola com culturas anuais - AGR) no município de Irati-PR Amostras compostas (-1 cm) foram obtidas de oito transectos representativos de cada cobertura vegetal As análises realizadas foram baseadas em métodos de cultivo microbiano (Bactérias heterotróficas, fungos cultiváveis, grupos funcionais de microrganismos amilolíticos e celulolíticos), atividade e metabolismo microbiano (respirometria, biomassa microbiana de carbono, relação C/N da biomassa microbiana e coeficiente metabólico), atividades enzimáticas (amilase, celulase e desidrogenase), argila dispersa em água e variáveis denominadas explicativas, as quais têm influências sobre as variáveis anteriores (carbono orgânico total, carboidratos solúveis em água quente, umidade do solo e pH) Os diferentes usos e coberturas vegetais alteraram as características bioquímicas e microbiológicas relacionadas ao ciclo do carbono no solo A área AGR apresentou as maiores alterações, seguida do reflorestamento com a espécie exótica PI, enquanto que a área reflorestada com espécie nativa AR apresentou maior semelhança com a floresta nativa (NAT) Houve maior ocorrência de microrganismos cultiváveis em AGR, embora tivesse apresentado a menor biomassa microbiana de C e desprendimento de CO2 Isso sugere que a maior ocorrência destes microrganismos em AGR foi resultante de uma seleção que os favoreceu em decorrência da menor diversidade e da menor competição microbiana O teor de carbono total foi maior em NAT, assim como a biomassa microbiana de C e o desprendimento de CO2, o que reforça a importância da matéria orgânica na comunidade microbiana O qCO2 não apresentou diferenças significativas entre as áreas, mas houve uma tendência a ser maior em AGR Celulase e amilase demonstraram tendência contrária à dos grupos funcionais, com maior atividade nas áreas florestais, principalmente PI A análise canônica correspondente indicou que o carbono orgânico e a umidade foram os fatores que mais influenciaram as atividades de celulase e amilase A análise de componentes principais indicou maiores semelhanças entre NAT e AR, enquanto AGR se diferenciou das áreas sob floresta nativa ou reflorestada Os resultados indicam que o reflorestamento com espécie nativa tende a tornar os atributos relacionados ao ciclo do C no solo mais semelhantes à área nativa do que quando se usa uma espécie exótica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Disturbances caused by anthropogenic interference in the environment require attention with regard to changes on physical, chemical, biochemical, and microbial soil properties which may be used as indicators of sustainability of a terrestrial ecosystem The aim of this work was to appraise some microbial and biochemical soil properties related to C cycling under four different vegetal covering (native forest with Araucaria angustifolia – NAT; reforestation with Araucaria – AR; reforestation with Pinus taeda – PI; and agricultural soil with annual crops – AGR) at Irati PR, southern Brazil Composed soil samples were taken (-1 cm) in 8 random transects representative from each soil covering Soil analyses were based on culture-based methods (heterotrophic bacteria, cultivable fungi, microbial functional groups of cellulolitic and amylolitic microorganisms), activity and microbial metabolism (CO2 evolution, C microbial biomass, C to N ratio of microbial biomass, and metabolic coefficient), enzyme activities (amylase, cellulase and dehydrogenase), water-dispersed clay and some variables so called explanatory (hot-water soluble carbohydrates, total soil carbon, soil humidity, and pH) The different soil use and covering changed the microbial and biochemical soil properties related to the C cycle The AGR area showed greater changes, followed by the reforestation with the exotic species PI, while the reforestation with the native species (AR) showed similarity with the native forest (NAT) The cultivable microorganisms showed more occurrences in AGR, although this system had showed the lowest C microbial biomass and CO2 evolution The greater occurrence of such microorganisms in AGR is supposed to be due to a selection of such microbial groups that were privileged in detriment of microbial diversity and lower microbial competition in that environment Higher contents of total organic C were found in NAT, likewise to C microbial biomass and CO2 evolution, showing the importance of organic matter on the microbial community The qCO2 did not differ among the different soil use, but tended to be higher in AGR Cellulase and amylase activities were opposite to the microbial functional groups and showed greater activities in areas under forest, mainly PI The canonical correspondent analysis showed that the total organic carbon and soil humidity were the factors which more influenced amylase and cellulase activities The principal component analysis indicated more similarity between NAT and AR, while AGR differed from the areas under forest, either native or reforested The results point out that the reforestation with native species brings about the attributes related to the soil C cycling to levels similar to the native forest as compared to the reforestation with exotic species | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Pinheiro-do-paraná | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Efeito do carbono | pt_BR |
dc.subject | Parana pine | pt_BR |
dc.subject | Reforestation | pt_BR |
dc.subject | Plants | pt_BR |
dc.subject | Effect of carbon | pt_BR |
dc.title | Propriedades microbiológicas e bioquímicas do ciclo do carbono em solo sob diferentes coberturas vegetais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |