Inteligência artificial generativa no ensino de química: percepções de docentes da área frente a participação das novas tecnologias no desenvolvimento de suas aulas
dc.contributor.advisor: Camargo Filho, Paulo Sérgio de
dc.contributor.author: Meirelles, Luís Eduardo Peres
dc.contributor.banca: Vergennes, Dhymmi Samuel
dc.contributor.banca: Monteiro, Eduardo Lemes
dc.contributor.coadvisor: Hernandes, Josiane Letícia
dc.coverage.extent: 191 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-18
dc.description.abstract: O atual cenário educacional é marcado pela rápida inserção das Inteligências Artificiais Generativas (IAGs), exigindo novas posturas frente ao processo de ensino e aprendizagem, especialmente no Ensino de Química, área que demanda altos níveis de abstração. Diante da precarização do trabalho docente, da escassez de tempo e das pressões por inovação tecnológica, emerge uma complexa tensão sobre como essas ferramentas são, de fato, apropriadas na prática escolar diária. Para investigar esta problemática, este estudo de natureza qualitativa e exploratório-descritiva teve como objetivo analisar as percepções de professores de Química do Ensino Médio sobre a integração das IAGs no planejamento e desenvolvimento de suas aulas. A pesquisa consistiu em um Estudo de Caso Múltiplo, no qual os dados foram construídos por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro docentes de um colégio estadual de Londrina-PR e interpretados via Análise de Conteúdo. Os resultados revelam que as percepções docentes oscilam em uma tensão dialética entre vertentes de usos das IAs, os conceitos autorais desta pesquisa: a escola da automação e a escola do aprimoramento. Constatou-se que os professores utilizam as IAGs taticamente como ferramentas de automação (próteses cognitivas) para garantir a sobrevivência logística frente à sobrecarga de trabalho, embora rejeitem a plataformização imposta verticalmente. Simultaneamente, diagnosticam que, entre os estudantes, a tecnologia tem atuado como uma "muleta" que atrofia o raciocínio lógico. Por outro lado, o estudo demonstrou que o aprimoramento pedagógico é viável por meio de uma "pedagogia do refino", porém estritamente condicionado ao nível de "imunidade epistemológica" de cada docente para detectar alucinações algorítmicas. Conclui-se que a comunidade escolar não apresenta prontidão estrutural para uma implementação institucional das IAGs. Recomenda-se a formulação de políticas públicas focadas no letramento algorítmico e no acesso equitativo para mitigar o risco de aprofundamento das desigualdades educacionais. Por fim, a pesquisa reafirma a relevância insubstituível do professor, evidenciando que a eficácia das ferramentas de IA exige o conhecimento disciplinar e a expertise humana como pré-requisitos fundamentais para a sua validação
dc.description.abstractother1: The current educational scenario is marked by the rapid insertion of Generative Artificial Intelligences (GAIs), demanding new stances towards the teaching and learning process, especially in Chemistry Education, an area that requires high levels of abstraction. Faced with the precariousness of teaching work, the scarcity of time, and the pressures for technological innovation, a complex tension emerges regarding how these tools are, in fact, appropriated in daily school practice. To investigate this issue, this qualitative and exploratory-descriptive study aimed to analyze the perceptions of High School Chemistry teachers regarding the integration of GAIs in the planning and development of their classes. The research consisted of a Multiple Case Study, in which data were constructed through semi-structured interviews with four teachers from a state public school in Londrina-PR and interpreted via Content Analysis. The results reveal that teachers' perceptions oscillate in a dialectical tension between strands of AI usage, the authorial concepts of this research: the automation school and the augmentation school. It was found that teachers tactically use GAIs as automation tools (cognitive prostheses) to ensure logistical survival in the face of work overload, although they reject the vertically imposed platformization. Simultaneously, they diagnose that, among students, the technology has acted as a "crutch" that atrophies logical reasoning. On the other hand, the study demonstrated that pedagogical enhancement is viable through a "pedagogy of refinement," strictly conditioned, however, to the level of "epistemological immunity" of each teacher to detect algorithmic hallucinations. It is concluded that the school community does not present structural readiness for an institutional implementation of GenAIs. The formulation of public policies focused on algorithmic literacy and equitable access is recommended to mitigate the risk of deepening educational inequalities. Finally, the research reaffirms the irreplaceable relevance of the teacher, evidencing that the effectiveness of AI tools requires disciplinary knowledge and human expertise as fundamental prerequisites for their validation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Inteligência artificial generativa
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Percepções docentes
dc.subject: Ferramentas digitais no ensino
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Análise de Conteúdo
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Artificial intelligence
dc.subject.keywords: Generative artificial intelligence
dc.subject.keywords: Chemistry education
dc.subject.keywords: Teachers perceptions
dc.subject.keywords: Digital tools in education
dc.subject.keywords: Chemical - Study and teaching
dc.subject.keywords: Teaching work
dc.subject.keywords: Digital technologies
dc.subject.keywords: Teachers
dc.subject.keywords: High school
dc.subject.keywords: Content analysis
dc.title: Inteligência artificial generativa no ensino de química: percepções de docentes da área frente a participação das novas tecnologias no desenvolvimento de suas aulas