A presença invisível : a “Classificação Primária” de álbuns fotográficos e as perspectivas do colecionismo para a organização e representação do conhecimento
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.contributor.author: Santos, Cristina Ribeiro dos
dc.contributor.banca: Oliveira, Izângela Maria Sansoni Tonello de
dc.contributor.banca: Lunardelli, Rosane Suely Álvares
dc.contributor.banca: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.banca: Moraes, Marcos Antonio de
dc.coverage.extent: 228 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-11
dc.description.abstract: Esta pesquisa realizou a Análise Conceitual em álbuns fotográficos a partir da perspectiva do colecionador. Tal intenção evoca questões vinculadas à análise de conceitos, classificação primária, Análise de Conteúdo e o Colecionismo, bem como as relações destes, enquanto parte integrante de um domínio de conhecimento. A questão norteadora se instala da seguinte forma: como se dá a Análise Conceitual a partir do colecionador, em documentos específicos como os álbuns fotográficos? Neste contexto, a análise observa os álbuns fotográficos, por meio da classificação primária executada pelo colecionador, como um processo complexo de construção de sentido que atua por meio do colecionismo, dos conceitos, ou mesmo nos modelos e esquemas mentais, que se inserem na classificação primária visando a organização do conhecimento. Destarte, justifica-se o desenvolvimento desta pesquisa visando contribuir com a organização do conhecimento, oriundo dos álbuns fotográficos, que pressupõe reflexões direcionadas ao contexto de produção, ao sentido, às suas peculiaridades e classificações, bem como o uso dos conceitos pelo colecionador. E é neste preâmbulo que envolve o colecionador e seu contexto sociocultural (domínio), que se discute na pesquisa que a “classificação primária” e os seus conceitos, possuem uma riqueza informacional que pode situar e enriquecer os processos de Organização e Representação da Informação e do Conhecimento, que a partir da sua compreensão pode auxiliar os processos de análise e síntese por parte do profissional da informação, buscando assim, o entendimento e as apropriações dos conceitos utilizados, e os seus vínculos, ou seja: seu contexto sociocultural e político. Em relação aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa possui natureza básica, abordagem qualitativa, é tipologicamente exploratória e descritiva com delineamento bibliográfico e documental e recorreu ao método Análise de Conteúdo, especificamente a técnica de análise categorial. As categorias definidas a priori com base em Fujita (2003), e a caracterização do documento se direcionaram ao “Álbum de Canudos” de “Flávio de Barros”. Como resultado, evidencia-se que os álbuns fotográficos, possuem marcas do seu contexto sociocultural que percebe o “outro” o sertanejo morador do Arraial de Canudos como “Jagunço”. Nesse contexto, conclui-se que a compreensão e recuperação da classificação primária que o produtor desenvolveu, seu sentido originário, seus conceitos se fazem necessário, para a compreensão deste material. Essas definições não são fornecidas de pronto entendimento ao seu leitor. Nesse sentido, a percepção da classificação como um objeto de fronteira, como discutido por Olson (1999), é essencial para promover um diálogo eficaz com a Organização e Representação do Conhecimento. A percepção do colecionismo e a classificação primária requer uma compreensão sensível dessas nuances, a fim de preservar e promover a riqueza do diálogo que ocorre nessa fronteira entre diferentes mundos sociais e evitar, como no caso “Arraial de Canudos”, novos silenciamentos.
dc.description.abstractother1: This research carried out conceptual analysis on photographic albums from the collector's perspective. This intention evokes questions linked to the analysis of concepts, primary classification, content analysis, and collecting, as well as their relationships, as an integral part of a domain of knowledge. The guiding question is established as follows: how does Conceptual Analysis occur from the collector's point of view in specific documents such as photographic albums? In this context, the analysis observes photographic albums, through the primary classification carried out by the collector, as a complex process of construction of meaning that acts through collecting, concepts, or even mental models and schemes, which are included in the classification. Primary aiming at the organization of knowledge. Therefore, the development of this research is justified in order to contribute to the organization of knowledge originating from photographic albums, which presupposes reflections directed to the context of production, its meaning, its peculiarities and classifications, as well as the use of concepts by the collector. And it is in this preamble that involves the collector and his sociocultural context (domain), which is discussed in the research, that the “primary classification” and its concepts have a wealth of information that can situate and enrich the processes of organization and representation of information and of knowledge, which, based on its understanding, can assist the processes of analysis and synthesis by the information professional, thus seeking understanding and appropriation of the concepts used and their links, that is: their sociocultural and political context. In relation to methodological procedures, this research has a basic nature, a qualitative approach, is typologically exploratory and descriptive with a bibliographic and documentary design, and uses the Content Analysis method, specifically the categorical analysis technique. The categories defined a priori based on Fujita (2003), and the characterization of the document was directed to the “Album de Canudos” by “Flávio de Barros.”. As a result, it is evident that the photographic albums have marks from their sociocultural context that perceives the “other”, the countryman living in Arraial de Canudos, as “Jagunço”. In this context, it is concluded that understanding and recovering the primary classification that the producer developed, its originais meaning, its concepts are necessary to understand this material. These definitions are not readily understood by the reader. In this sense, the perception of classification as a boundary object, as discussed by Olson (1999), is essential to promoting an effective dialogue with the organization and representation of knowledge. The perception of collecting and primary classification requires a sensitive understanding of these nuances, in order to preserve and promote the richness of the dialogue that occurs on this border between different sociais worlds and avoid, as in the “Arraial de Canudos” case, new silencing.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Álbum fotográfico
dc.subject: Organização e representação do conhecimento
dc.subject: Colecionismo
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Classificação primária
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Photographic album
dc.subject.keywords: Organization and representation of knowledge
dc.subject.keywords: Collecting
dc.subject.keywords: Content analysis
dc.subject.keywords: Primary classification
dc.title: A presença invisível : a “Classificação Primária” de álbuns fotográficos e as perspectivas do colecionismo para a organização e representação do conhecimento
dc.title.alternative: The invisible presence : the “Primary Classification” of photographic albums and the perspectives of collecting for the organization and representation of knowledge
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes