Efeitos de quatro ordens de execução dos exercícios em programa de treinamento resistido sobre a composição corporal, força muscular, capacidade funcional, biomarcadores sanguíneos e saúde mental em mulheres idosas treinadas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau8479.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum23359
dataload.idvirtuanourauvtls000235491
dataload.idvirtuapergamumvtls000235491
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235491
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235491
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Fabro, Paolo Marcello da Cunha
dc.contributor.banca: Altimari, Leandro Ricardo
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.banca: Ribeiro, Alex Silva
dc.contributor.banca: Gobbo, Luís Alberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 21.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O treinamento resistido (TR) é uma estratégia eficaz para atenuar e/ou reverter diversos efeitos deletérios induzidos pelo processo de envelhecimento Entretanto, muitas das respostas adaptativas proporcionadas pelo TR parecem ser dependentes da manipulação das variáveis que compõem os programas de treinamento Uma das variáveis que merecem atenção é a ordem de execução dos exercícios, uma vez que pode influenciar tanto o volume quanto a intensidade do treinamento Objetivo: Comparar o efeito de quatro ordens de execução dos exercícios em um programa de treinamento resistido sobre a composição corporal, força muscular, capacidade funcional, biomarcadores sanguíneos e saúde mental em mulheres idosas treinadas Métodos: Setenta e duas mulheres idosas fisicamente independentes (> 6 anos) foram submetidas, inicialmente, a 12 semanas de TR (oito exercícios, 3x1-15 repetições, 3x/semana) para equiparação dos níveis de condicionamento físico Posteriormente, a amostra foi dividida aleatoriamente em quatro grupos para executar o TR em diferentes ordens de execução dos exercícios, seguindo um delineamento cruzado, com 12 semanas de treinamento, 12 de destreinamento e, novamente 12 semanas de retreinamento As ordens de execução testadas foram: multi- para mono-articulares, começando por membros superiores/tronco (n = 24), multi- para mono-articulares, começando por membros inferiores (n = 24), mono- para multi-articulares, começando por membros superiores/tronco (n = 24), e mono- para multi-articulares, começando por membros inferiores (n = 24) O cruzamento das ordens de execução ocorreu de acordo com o segmento analisado, ou seja, membros superiores/tronco ou membros inferiores O programa de TR foi similar para todos os grupos, incluindo exercícios para todas regiões do corpo (oito exercícios, 3x8-12 repetições, 3x/semana) A massa isenta de gordura e osso (MIGO) e a gordura corporal foram determinadas por absortometria radiológica de dupla-energia (DXA) Testes de uma repetição máxima (1RM) nos exercícios supino vertical, cadeira extensora e rosca scott foram utilizados para análise da força muscular A aptidão funcional foi analisada pelo desempenho em quatro testes motores (caminhada de 6 min, caminhada de 4,6 m, agilidade de caminhada e sentar-e-levantar da cadeira por 3 s) Glicose, hemoglobina glicada, triglicerídeos, colesterol total, LDL-c, HDL-c, proteína C-reativa, BDNF, AOPP, TRAP e NOx foram os indicadores metabólicos analisados Um conjunto de testes foi adotado para análise do comportamento cognitivo (MoCA, Trail Making test, Semantic and Phonemic Fluency test, Stroop test) Por fim, questionários de depressão (GDS-15) e ansiedade (BAI) foram aplicados para análise da saúde mental Resultados: Efeito principal do tempo (P < ,5) revelou modificações acarretadas pelo TR sobre a composição corporal (aumento da MIGO e redução da gordura corporal), força muscular (aumento nos três exercícios analisados), aptidão funcional (melhoria de desempenho nos testes de caminhada de 6 min e sentar-e-levantar da cadeira por 3 s), biomarcadores sanguíneos (redução da glicose, hemoglobina glicada, LDL-c, colesterol total, proteína C-reativa, BDNF, AOPP e NOx) e saúde mental (melhoria do desempenho nos testes MoCA, semantic and phonemic fluency tests e BAI), sem diferenças entre os grupos (P > ,5) Nenhuma mudança que pudesse ser atribuída ao TR ou, ainda, as diferentes ordens de execução dos exercícios foram encontradas para as demais variáveis analisadas (P > ,5) Conclusão: Os resultados do presente estudo indicam que a ordem de execução dos exercícios não parece influenciar o comportamento da composição corporal, força muscular, capacidade funcional, de biomarcadores sanguíneos e saúde mental em mulheres idosas previamente treinadas
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Resistance training (RT) is an effective strategy to attenuate and/or reverse several harmful effects induced by the aging process However, many of the adaptive responses provided by RT seem to depend on manipulating the variables that make up the training programs One of the variables that deserve attention is the sequencing of exercises since it can influence both the training volume and intensity Objective: To compare the effect of four exercise orders in an RT program on body composition, muscular strength, functional fitness, blood biomarkers, and mental health in trained older women Methods: Seventy-two physically independent older women (> 6 years old) were initially submitted to 12 weeks of RT (eight exercises, 3x1-15 repetitions, 3x/week) to equalize their fitness levels Afterward, the sample was randomly divided into four groups to perform TR in different exercise orders, following a crossover design, with 12 weeks of training, 12 weeks of detraining, and 12 weeks of retraining The exercise orders tested were: multiple- to single-joint starting from upper limb/trunk (n = 24), multiple- to single-joint starting from lower limb (n = 24), single- to multiple-joint starting from upper limb/trunk (n = 24), and single- to multiple-joint starting from lower limb (n = 24) According to the segment analyzed, the crossover of the sequencing of exercises occurred, ie, upper limbs/trunk or lower limbs The TR program was similar for all groups, including all body regions exercises (eight exercises, 3x8-12 repetitions, 3x/week) Dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) determined lean soft mass (LSM) and body fat One-repetition maximum (1RM) tests in the chest press, leg extension, and preacher curl exercises were used for muscular strength analysis Functional fitness was analyzed by performance in four motor tests (6 min walk, gait speed, timed-up-and-go, and chair stand for 3 s) The metabolic indicators analyzed were glucose, glycated hemoglobin, triglycerides, total cholesterol, LDL-c, HDL-c, C-reactive protein, BDNF, AOPP, TRAP, and NOx A set of tests was adopted for cognitive behavior analysis (MoCA, Trail Making tests, semantic and phonemic fluency tests, Stroop test) Finally, depression (GDS-15) and anxiety (BAI) questionnaires were applied for mental health analysis Results: A main effect of time (P < 5) revealed modifications entailed by RT on body composition (increased MIGO and reduced body fat), muscle strength (increased in all three exercises analyzed), functional fitness (improved performance in the 6 min walk and chair stand for 3 s), blood biomarkers (reduced glucose, glycated hemoglobin, LDL-c, total cholesterol, C-reactive protein, BDNF, AOPP, and NOx), and mental health (improved performance on MoCA, semantic and phonemic fluency tests, and BAI), with no differences between groups (P > 5) No changes that could be attributed to the RT or the different orders of execution of the exercises were found for the other variables analyzed (P > 5) Conclusion: The results of the present study suggest that the exercise execution order does not seem to influence the behavior of body composition, muscular strength, functional fitness, blood biomarkers, and mental health in previously trained older women
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Treinamento com pesos para mulheres idosas
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Weight training for older women
dc.subject: Aging
dc.subject: Muscle mass
dc.subject: Women - Muscle strength
dc.subject: Mental health
dc.title: Efeitos de quatro ordens de execução dos exercícios em programa de treinamento resistido sobre a composição corporal, força muscular, capacidade funcional, biomarcadores sanguíneos e saúde mental em mulheres idosas treinadas
dc.type: Tese