Gestão ambiental : um estudo de impactos e práticas de responsabilidade ambiental junto a uma industria moveleira, pertencente ao pólo de Arapongas/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau2241.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum156356
dataload.idvirtuanourauvtls000177483
dataload.idvirtuapergamumvtls000177483
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls177483
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177483
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Pacagnan, Mário Nei [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Alessandra Petrechi de
dc.contributor.banca: Borinelli, Benilson
dc.contributor.banca: Aligleri, Lilian Mara
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 20.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Verifica-se uma crescente conscientização mundial sobre a responsabilidade ambiental das empresas nos últimos anos, o que leva a um maior interesse por novas pesquisas sobre o fenômeno em contextos regionais Nesta Dissertação foi realizado um levantamento de gestão ambiental com foco em estratégias ambientais, aqui entendidas como práticas de responsabilidade ambiental junto a uma indústria moveleira pertencente ao Pólo Moveleiro de Arapongas – Paraná Estas práticas foram levantadas dentro do contexto local do Pólo, diagnosticando a vinculação destas práticas com conceitos de reconhecimento mundial e com conceitos de responsabilidade ambiental por áreas da administração, percebendo-se as práticas nas áreas de produção, recursos humanos e marketing mais especificamente As práticas vinculadas às áreas específicas da administração procuram também a prevenção e a minimização dos danos ambientais, cada uma dentro de seu campo de atuação Dessa forma, o objetivo desta Dissertação é o levantamento de práticas de responsabilidade ambiental tomando-se como base as práticas específicas por área da administração, estudadas em Aligleri, Aligleri e Kruglianskas (29) e a verificação de seus fatores motivadores ou condutores, segundo o estudo de Souza (24) A metodologia do trabalho é uma pesquisa qualitativa baseada em um estudo de caso, com dados coletados através de entrevistas junto aos dirigentes e funcionários da empresa pesquisada e junto aos dirigentes das instituições Sindicato da Indústria Moveleira de Arapongas, Centro de Tecnologia e Instituto Ambiental do Paraná As entrevistas permitiram levantar as práticas de responsabilidade ambiental, que foram analisadas junto à teoria, buscando identifica-las e posteriormente caracterizar seus fatores motivadores O estudo demonstrou que as práticas ambientais foram utilizadas com o objetivo de melhorar o processo produtivo, o desempenho econômico e financeiro e melhorar a imagem da organização perante a sociedade, e como ganho adicional a empresa obteve uma grande conscientização ambiental por parte dos funcionários e ganhos mercadológicos As práticas desenvolvidas demonstram uma clara atitude da empresa em favor do meio ambiente e engajada no atendimento da legislação e de seus órgãos representativos Foi possível concluir que a utilização de estratégias ambientais tem fortes motivadores, que facilitam uma melhor gestão ambiental e oferecem ganhos a organização em termos econômicos e mercadológicos Ademais, existe a necessidade de maiores estudos para validação do estudo em outras organizações
dc.description.abstractother1: Abstract: The complementary law that created the national legislation on small and small size companies in December 26, with the purpose of creating a sole regime of collecting taxes and contributions on a national basis for the federal, states and county scopes, besides reducing the costs on labor taxes as well as the register of regulation of its activity before the tributary and civil law This norm was created to serve the constitutional principle foreseen in the chapter on economical order, especially the 179 Article that foresees the favored treatment with the small companies constituted on Brazilian legislation with management headquarters in the country Thus this work has in its scope to show the constitutional mechanisms to guard the interests of the small companies For in the first chapter the concept of the small company and secondly the legislative evolution exposition of this segment in the subsequent act, the work focus the economical order inserted in an specific chapter of the 1988 federal constitution and at last shows the protection given to small companies, that reached the status of guiding principle of the postulates of the economical order And finally the relevance pf the small companies in the Brazilian scenario that certainly conducted the Brazilian legislator the specific support to the small companies on the constitutional text content
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Indústria de móveis
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Empresas
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Social responsibility of business
dc.subject: Furniture industry and trade
dc.subject: Business enterprises - Standards of output
dc.subject: Environmental
dc.title: Gestão ambiental : um estudo de impactos e práticas de responsabilidade ambiental junto a uma industria moveleira, pertencente ao pólo de Arapongas/PRpt_BR
dc.type: Dissertação