Avaliação de parâmetros hormonais e da esteroidogênese em ratos peripúberesexpostos maternalmente à fluoxetina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7179.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/23 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184769 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218040 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218040 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218040 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218040 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Matheus Azevedo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Uchôa, Ernane Torres | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Filgueiras, Guilherme Bracarense | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Antidepressivos são usados amplamente ao redor do mundo, principalmente para o tratamento de desordens do humor, transtornos de ansiedade e síndrome álgica Mulheres que fazem uso destes fármacos, costumam continuar a sua utilização durante a gravidez A classe de antidepressivos mais prescrita a grávidas é a dos inibidores seletivos da recaptação de serotonina, que inclui a fluoxetina Sabe-se que a fluoxetina pode atravessar a barreira hematoplacentária e ser excretada no leite materno Consequentemente, ocorre a exposição indireta do infante por meio dessas vias Sabendo que a fluoxetina altera o balanço de neurotransmissores no sistema nervoso central, vários estudos experimentais mostram que a exposição maternal a essa droga induz efeitos adversos no sistema nervoso, reprodutor e cardíaco O presente estudo teve como objetivo avaliar, em filhotes machos e fêmeas pré-púberes e/ou púberes, o efeito da exposição à fluoxetina durante a gestação e amamentação em parâmetros relacionados aos hormônios esteroidais: data da instauração da puberdade, concentração plasmática de testosterona, estrógeno, progesterona e corticosterona, expressão da proteína StAR (proteína regulatória aguda da esteroidogênese) e da enzima 3ß-HSD (3ß-hidroxiesteroide desidrogenase) em ovário, testículo e adrenal O único parâmetro que diferiu de maneira estatisticamente significativa entre os grupos foi a concentração plasmática de progesterona, a qual se mostrou aumentada nas ratas expostas maternalmente à fluoxetina (t15=-3,34, p=,4) Frente aos resultados obtidos, a exposição maternal à fluoxetina parece não impactar de maneira generalizada a esteroidogênese, tendo impacto somente a síntese/liberação da progesterona Acredita-se que esse efeito se deve à inervação serotoninérgica no hipotálamo, pituitária e ovários, responsáveis pela regulação e síntese do hormônio Estudos futuros são necessários para investigar o mecanismo envolvido no aumento da concentração plasmática de progesterona em ratas pré-púberes expostas à FLX | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Antidepressants are widely used around the world, mainly for the treatment of mood disorders, anxiety and pain syndrome Women who use this drug often continue to use it during pregnancy The selective serotonin reuptake inhibitors, which includes fluoxetine, are the main class of antidepressants prescribed to pregnant women It is known that fluoxetine can cross the placental blood barrier and be excreted in breast milk Consequently, indirect exposure of the infant via these routes occurs Knowing that fluoxetine alters the balance of neurotransmitters in the central nervous system, several studies show that maternal exposure to this drug leads to various adverse effects on the nervous, reproductive and cardiac systems The aim of the present study was to evaluate the effect of exposure to fluoxetine during gestation and lactation on parameters related to steroid hormones in pre-pubertal and/or pubertal males and females: date of puberty onset, plasmatic testosterone, estrogen, progesterone and corticosterone concentrations, expression of StAR (acute regulatory protein of steroidogenesis) protein and 3ß-HSD enzyme (3ß-hydroxysteroid dehydrogenase) in ovary, testis and adrenal gland The only parameter that reached statistical significance between the groups was the plasmatic progesterone concentration, which was increased in the rats maternally exposed to fluoxetine (t15 = -334, p = 4) The maternal exposure to fluoxetine does not seem to broadly affect steroidogenesis, impacting only the synthesis/release of progesterone It is hypothesized that it may be due to serotonergic innervation that reaches the components, hypothalamus, pituitary and ovary, responsible for regulating the synthesis and release of the hormone Further studies are needed to investigate the mechanism involved in the increased plasmatic progesterone concentration | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fluoxetina | pt_BR |
| dc.subject | Antidepressivos | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios esteroidais | pt_BR |
| dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Fluoxetine | pt_BR |
| dc.subject | Antidepressants | pt_BR |
| dc.subject | Hormonal steroids | pt_BR |
| dc.subject | Rats as laboratory animals | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de parâmetros hormonais e da esteroidogênese em ratos peripúberesexpostos maternalmente à fluoxetina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |