Sujeito pleno na primeira pessoa do singular em quatro localidades brasileiras : um estudo geossociolinguístico com dados do ALiB
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8501.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum79815
dataload.idvirtuanourauvtls000235310
dataload.idvirtuapergamumvtls000235310
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235310
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235310
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kailer, Dircel Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Miyamoto, Aline Miyuke
dc.contributor.banca: Antonelli, André Luis
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 08.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa está alicerçada nos pressupostos teóricos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 26 [1968]) e da Teoria de Princípios e Parâmetros (CHOMSKY, 1995) As línguas possuem Princípios e Parâmetros (doravante, P&P) (CHOMSKY, 1981, 1995), este corresponde às variações encontradas nas línguas e aquele rege as regras que são comuns a todas elas Uma vez que qualquer indivíduo tem uma “Gramática Universal” — isto é, o conhecimento interno que habita no falante — toda língua natural é suscetível a variações, pois os falantes reconfiguram o processamento dos parâmetros (MIOTO; SILVA; LOPES, 26) Ainda classificado como língua de sujeito nulo, o português brasileiro (doravante, PB) cada vez mais tem apresentado evidências de estar tornando-se parecido com línguas que precisam ter um sujeito preenchido Propôs se, com base em dados coletados pela equipe do Atlas Linguístico Brasileiro (COMITÊ, 21), averiguar o uso do pronome pleno de primeira pessoa, em um corpus constituído de 32 informantes, distribuídos em quatro capitais – Florianópolis, Curitiba, Cuiabá e Campo Grande, de duas Regiões: Sul e Centro-oeste Além disso, verificou-se a atuação das variáveis extralinguísticas e linguísticas, tais como, sexo (feminino/masculino), faixa etária I e II, grau de escolaridade (Ensino Fundamental/Ensino Superior), desinência verbal explícita/implícita Para tanto, o tratamento dos dados foi feito por meio do Programa GoldVarb X (ROBINSON; LAWRENCE; TAGLIAMONTE, 21) A análise indicou que a variável localidade, grau de escolaridade e desinência verbal explícita/implícita são produtivas para este fenômeno
dc.description.abstractother1: Abstract: This research is based on the theoretical assumptions of the Theory of Variation and Linguistic Change (WEINREICH, LABOV, HERZOG, 26 [1968]) and the Theory of Principles and Parameters (CHOMSKY, 1995) The languages have Principles and Parameters (P&P) (Chomsky, 1981, 1995), this corresponds to the variations found in the languages and that rules what are common to all of them Since every individual has a "Universal Grammar" - that is, the internal knowledge that inhabits the speaker - every natural language is susceptible to variations, since the speakers reconfigure the processing of the parameters (MIOTO; SILVA; LOPES, 26) Still classified as a subject language, BP has increasingly presented evidences that it is becoming similar to languages that need to have an overt subject Based on data collected by the team of the Brazilian Linguistic Atlas (COMITÊ, 21), it was proposed to investigate the use of the first person pronoun in a corpus of 32 informants, distributed in four capitals - Florianópolis, Curitiba, Cuiabá and Campo Grande, of two Regions: South and Center-west In addition, we verified the performance of extralinguistic and linguistic variables, such as gender (female / male), age group I and II, educational level (Elementary School / Higher Education), explicit / implicit verbal ending In order to do so, the data were processed through the GoldVarb X Program (ROBINSON; LAWRENCE; TAGLIAMONTE, 21) The analysis indicated that the variable locality, educational level and explicit/implicit verbal ending are productive for this phenomenon
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Sociolinguística quantitativa
dc.subject: Princípios e parâmetros (Linguística)
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Sujeito pleno
dc.subject: Quantitative sociolinguistic
dc.subject: Principles and parameters (Linguistics)
dc.subject: Overt subject
dc.subject: Portuguese language
dc.title: Sujeito pleno na primeira pessoa do singular em quatro localidades brasileiras : um estudo geossociolinguístico com dados do ALiBpt_BR
dc.type: Dissertação