Efeito do treinamento de força associado à ledterapia sobre respostas adaptativas musculares
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6111.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum179317
dataload.idvirtuanourauvtls000209615
dataload.idvirtuapergamumvtls000209615
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209615
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209615
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador]
dc.contributor.author: Caldeira, Lúcio Flávio Soares
dc.contributor.banca: Tricoli, Valmor Alberto Augusto
dc.contributor.banca: Silva, Renato Barroso da
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.contributor.coadvisor: Ramos, Solange de Paula [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 03.10.2016
dc.description.abstract: Resumo: A fototerapia pela a irradiação de luz de baixa potência sobre os tecidos, tem como objetivo de diminuir as repostas inflamatórias, estimular o reparo tecidual e síntese proteica Neste sentido, a fototerapia poderia diminuir do dano muscular induzido pelo exercício e estimular o reparo e adaptação muscular Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da fototerapia empregando diodo emissor de luz (LED – light emitting-diode) como método de recuperação (LEDterapia) após sessões de treinamento de força (TF) sobre a força muscular e hipertrofia Após primeira sessão de TF amostras de sangue foram coletadas nos momentos pré, imediatamente, 24h e 48h após para avaliação dos níveis circulantes de creatina quinase (CK), interleucina 6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-a) Também foi avaliada a dor muscular de início tardio (DMIT) nos momentos pré, imediatamente, 24h, 48h e 72h após Para avaliação do efeito crônico da LEDterapia aplicada após sessões de TF, a força muscular dinâmica foi testada nos momentos pré e após 4, 7 e 1 semanas de TF em testes de uma repetição máxima (1RM) nos exercícios de cadeira extensora e leg-press O pico de torque pela contração voluntária isométrica máxima (CVIM) e área de secção transversa muscular (ASTM) por ultrassonografia foram avaliados nos momentos pré e pós treinamento Vinte e três homens foram divididos em três grupos: grupo controle (GC, n=7), grupo TF e placebo (GTP, n=8) e grupo TF tratado com LEDterapia (GTL, n=8) O TF foi realizado durante 1 semanas, duas sessões semanais a 7% de 1RM (4 séries de 1 repetições) em quatro semanas, 8% de 1RM (5 séries de 1 repetições) e 85% de 1RM (4 séries de 8 repetições), por três semanas, respectivamente Os testes de 1RM e CVIM e de ultrassom para ASTM foram realizadas nos momentos pré e pós treinamento Os níveis circulantes de CK aumentaram após 24 e 48 horas, com um tamanho do efeito (TE) grande (,95) e uma diferença provável (2/5/93) no GTP em relação a GTL A diminuição da DMIT apresentou uma provável diferença (5/2/93) com um TE grande (,82) para o grupo GTL 24h após Para TNF-a, o TE demonstrou ser grande (1,8) com diferença muito provável (94/5/1) indicando diminuição para GTP com elevação no grupo GTL a 48h após Não foram observadas diferenças para IL6 Um efeito do tempo para 1RM (kg), ASTM e CVIM após 1 semanas de TF (P<,5) em ambos o grupos, mas sem efeito intergrupos Mas, foi observado um maior ganho percentual de 1RM no leg-press (TE grande: -,89 e provável diferença: 3/5/91) após 1 semanas de TF A ASTM aumentou do pré para o pós treinamento (P<,5) nos grupos GTP e GTL para os músculos vasto lateral (ATSMVL: 15,7 e 13,8%) e reto femoral (ASTMRF: 13,4 e 16,7%), respectivamente, mas nenhum efeito entre esses grupos A LEDterapia atenuou os índices de CK e DMIT após sessão de TF, mas sem efeito benéfico sobre TNF-a Além disso, os resultados do presente estudo demonstram não haver efeito da LEDterapia com o TF sobre o ganho de força muscular e hipertrofia De forma contrária ao esperado, a LEDterapia atenuou o ganho de força dinâmica no exercício leg-press após 1 semanas de treinamento
dc.description.abstractother1: Abstract: Phototherapy that uses low power light irradiation on tissues it aims to reduce inflammatory responses, and stimulate tissue repair and protein synthesis In this sense, phototherapy could decrease muscle damage induced by exercise and stimulate muscle repair and adaptation Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of phototherapy using light emitting diode (LED - light emitting-diode) as a recovery method (LEDtherapy) after strength training sessions (ST) on muscular strength and hypertrophy Blood samples were collected at the following moments; pre, and immediately, 24h, and 48h after the first session of ST, for evaluation of circulating levels of creatine kinase (CK), interleukin 6 (IL-6), and tumor necrosis factor alpha (TNF-a) Delayed onset muscle soreness (DOMS) was also evaluated pre, and immediately, 24h, 48hs and 72h after the training sessions To evaluate the chronic effects of LEDtherapy applied after the ST sessions, dynamic muscular strength was tested pre and 4, 7, and 1 weeks after ST, in tests of one repetition maximum (1RM) in leg extension and leg-press exercises The peak torque for maximum voluntary isometric contraction (MVIC) and muscle cross-sectional area (CSA) by ultrasonography were evaluated in the pre and post training moments Twenty-three men were divided into three groups: control group (CG, n = 7), ST and placebo group (GTP, n = 8) and ST treated with LEDtherapy group (GTL, n = 8) The ST was performed for 1 weeks, two sessions per week at 7% of 1RM (4 sets of 1 repetitions) for four weeks, and 8% of 1RM (5 sets of 1 repetitions) and 85% of 1RM (4 sets of 8 repetitions) for three weeks, respectively The 1RM and MVIC tests and ultrasound for CSA were performed in the pre and post training moments The circulating levels of CK increased after 24 and 48 hours, with a large (82) effect size (ES) and a probably difference (2/5/93) in the GTP in comparison to GTL The decrease in DOMS presented a probably difference (5/2/93) with a large ES for the GTL group after 24 hours For TNF-a, the ES was large (18) with a very likely difference (94/5/1), indicating a decrease in the GTP with an increase in the GTL group after 48 hours There were not differences observed for IL6 Time effect was observed for 1RM (kg), CSA and MVIC after 1 weeks of ST (P<5) in both groups, however no intergroup effect A higher percentage increase of 1RM in the leg press (ES: -89 and probably difference: 3/5/91) was observed after 1 weeks of ST The CSA increased from pre to post training in the GTP and GTL groups (P < 5) for the vastus lateralis (CSAVL: 15,7 and 13,8%) and rectus femoris (CSARF: 13,4 and 16,7%), respectively but no effect between these groups was noted The LEDtherapy attenuated the levels of CK and DOMS following the ST session, but without beneficial effects on TNF-a In addition, the results of this study demonstrated no effects of LEDtherapy with ST on the gain of muscular strength or hypertrophy In contrast to expectations, LEDtherapy attenuated the gain in dynamic muscle strength in the leg-press exercise after 1 weeks of training
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Hypertrophy
dc.subject: Phototherapy
dc.title: Efeito do treinamento de força associado à ledterapia sobre respostas adaptativas musculares
dc.type: Tese