As concepções de professores das séries iniciais e a aula de História : um estudo com professores de uma escola da rede municipal de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1218.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum102825
dataload.idvirtuanourauvtls000156599
dataload.idvirtuapergamumvtls000156599
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156599
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156599
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Sirlei Maria do
dc.contributor.banca: Tuma, Magda Madalena Peruzin
dc.contributor.banca: Abud, Kátia Maria de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar a forma como professores das séries iniciais do ensino fundamental trabalham em sala de aula com a disciplina de história Para situarmos nossa problemática de investigação, efetivamos a pesquisa pelo método qualitativo compreendendo que este dá ênfase maior ao processo do que o produto e se preocupa em retratar a perspectiva dos participantes Os sujeitos escolhidos para esta pesquisa são professores de uma escola municipal da zona oeste de Londrina, os quais foram investigados acerca da disciplina e de todos os aspectos presentes numa aula de história, como a metodologia, o livro didático ,os recursos, e as propostas que orientam esta prática Utilizamos como instrumentos o Diário de campo, entrevistas e questionários Constatamos que mesmo cientes de algumas mudanças historiográficas e metodológicas, os professores ainda trabalham na aula de História nas séries iniciais com uma perspectiva tradicional de ensino Consideramos que há a necessidade de um programa de formação continuada para que os professores teoricamente embasados possam articular melhor saberes e práticas
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to investigate how teachers of early grades of elementary school work in the classroom with the discipline of history In order to posicione our problem research, effective research method qualitative understanding that this gives greater emphasis to the process than the product and is concerned to portray the perspective of the participants The subjects chosen for this study are teachers at a school in the western area of city of Londrina, which were investigated on the discipline and all aspects present in a history class, as the methodology, the textbook, resources, and proposals that guide this practice We use as instruments the Journal field, interviews and questionnaires We note that even aware of some historiographical and methodological changes, teachers still work in history lessons in the series with a traditional perspective teaching We considered that there is a need for a continuing education program for teachers theoretically based knowledge to better articulate practices
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: História
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: História
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: History
dc.subject: History
dc.title: As concepções de professores das séries iniciais e a aula de História : um estudo com professores de uma escola da rede municipal de Londrina
dc.type: Dissertação