Nível de desenvolvimento sócio econômico dos municípios paranaenses em 2010: análise fatorial
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau2607.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum146391
dataload.idvirtuanourauvtls000180782
dataload.idvirtuapergamumvtls000180782
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180782
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180782
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Maia, Katy [Orientador]
dc.contributor.author: Paz, Douglas
dc.contributor.banca: Ferreira, Carlos Roberto
dc.contributor.banca: Melo, Cármen Ozana de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 22.10.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o nível de desenvolvimento dos municípios do estado do Paraná, por meio de análise fatorial Para tanto, foi calculado um índice de desenvolvimento para os 399 municípios do estado; foi elaborado um ranking dos municípios de acordo com seus respectivos graus de desenvolvimento Foram selecionadas 21 variáveis, as quais, após serem rodadas para os 399 municípios do estado, convergiram para quatro fatores de análise, que em conjunto explicaram 84,7% da variância total das variáveis selecionadas Os resultados mostram que, destacaram-se positivamente, nas primeiras posições, os municípios de Curitiba, Araucária, São José dos Pinhais e Carambeí Por outro lado, nas últimas posições ficaram os municípios de Nova Tebas, Mato Rico, Laranjal e Altamira do Paraná, dentre outros pequenos municípios Nas primeiras posições do ranking, observou-se uma distribuição espacial relativamente uniforme pelas diversas áreas do estado, enquanto que nas últimas colocações, houve uma tendência de concentração ao redor do centro do estado Os municípios: Campo Mourão, Carambeí, Guarapuava, Curitiba, Douradina, Maringá, Cascavel, Cornélio Procópio, São Mateus do Sul e Saudade do Iguaçu, foram os primeiros colocados em suas respectivas regiões Também foi possível detectar uma tendência no sentido de as maiores cidades ocuparem as primeiras posições, como cidades mais desenvolvidas do estado do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: This work has as objective to analysis of the development level of districts Paraná state, through of factor analysis For this, was it calculate a development index each a of 399 state districts was develop a rank of the districts is agreement with your respective development order Was selected 21 variables, which after are rotate in software SPSS converged to four factor analysis, that group explained 84,7% of the total variance of the selected variables The present study still conditioned the elaboration of a classification of district development, which was possible starting from observation of the factor scores each one of 399 districts considers As result, detach positively, in first positions, the districts of the Curitiba, Araucária, São José dos Pinhais and Carambeí On the other hand, in last positions, stayed the districts Nova Tebas, Mato Rico, Latanjal and Altamira do Paraná, within another small cities In first positions of the rank, noted a space distribution relatively uniform on diverse areas of the state, while in last positions, was a trend of concentration center around of the state The districts: Campo Mourão, Carambeí, Guarapuava, Curitiba, Dourradina, Maringá, Cascavel, Cornélio Procópio, São Mateus do Sul and Saudade do Iguaçu, was the first positions in your respective regions Also was possible to detect a trend on sense of a larger cities occupy the first positions, as cities more development of the Paraná state
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regionall) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Socias Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Paraná
dc.subject: Condições econômicas
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Paraná
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Paraná
dc.subject: Paraná
dc.subject: Factorial analysis
dc.subject: Regional development - Social development
dc.title: Nível de desenvolvimento sócio econômico dos municípios paranaenses em 2010: análise fatorial
dc.type: Dissertação