Avaliação do jogo abrakedabra no ensino de palavras com dificuldades da língua
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau6814.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum183076
dataload.idvirtuanourauvtls000216166
dataload.idvirtuapergamumvtls000216166
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216166
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216166
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Silvia Regina de [Orientador]
dc.contributor.author: Suzuki, Beatriz Miyuki
dc.contributor.banca: Costa, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Banaco, Roberto Alves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 03.10.2017
dc.description.abstract: Resumo: Dados de alguns estudos apontam que os jogos educativos podem ser instrumentos efetivos para o ensino de leitura e escrita em razão de seu caráter motivacional e da possibilidade de programa-los de acordo com os princípios da Análise do Comportamento O objetivo do Artigo 1 foi: (a) realizar um levantamento e descrever as pesquisas que utilizaram jogos para ensino de leitura e escrita e (b) avaliar o protótipo do jogo educativo Abrakedabra, Versão 2, no que diz respeito ao ensino de palavras com encontros consonantais, a usabilidade e o engajamento produzidos por ele O jogo visa o ensino de leitura e escrita utilizando os procedimentos de MTS e CRMTS Foram recuperados 1 estudos que apontaram que os jogos educativos podem ser instrumentos efetivos no ensino de leitura e escrita, dentre eles os estudos com o jogo de tabuleiro Abrakedabra No presente estudo foram realizadas mudanças no jogo Abrakedabra e seu novo protótipo foi avaliado Participou uma criança de cinco anos, matriculada na Educação Infantil, que não sabia ler e escrever palavras com encontros consonantais No pré-teste foram avaliadas as relações entre palavra impressa e palavra falada pelo participante; entre figura e palavra impressa; entre figura e palavra escrita pelo participante; e entre palavra falada e conjunto de letras A intervenção foi feita utilizando o jogo Abrakedabra ao longo de 15 sessões No pós-teste as relações foram novamente testadas e observou-se que houve um aumento no número de palavras corretamente lidas e selecionadas, para as palavras de ensino e de generalização No que diz respeito às sílabas com encontro consonantal, observou-se aumento no número de sílabas lidas apenas para as palavras de ensino Os resultados sugerem que o jogo Abrakedabra pode ser utilizado para o ensino de palavras com encontros consonantais, contudo, há a necessidade de readequações no jogo e no procedimento devido ao desempenho com as palavras de generalização No Artigo 2 o jogo educativo Abrakedabra foi novamente modificado (Versão 3) e avaliou-se seus efeitos sobre os comportamentos de ler e escrever palavras com encontros consonantais A nova versão do jogo também foi avaliada no que diz respeito à usabilidade e engajamento Participaram do estudo três crianças do 1º ano do ensino fundamental, com 6 anos de idade Empregou-se um delineamento de linha de base múltipla No pré-teste foram avaliadas as relações entre palavra impressa e palavra falada pelo participante; entre figura e palavra impressa; entre figura e palavra escrita pelo participante; e entre palavra falada e conjunto de letras Na intervenção foi utilizado o jogo AbraKedabra ao longo de 18 a 24 sessões Entre as intervenções e após as mesmas, as relações foram avaliadas novamente (Sondas e Pós-teste) Observou-se que para todos os participantes houve aumento na porcentagem de respostas corretas para todas as relações testadas Quanto à usabilidade e engajamento, observou-se que o jogo tem a mecânica adequada à população avaliada e que os participantes se engajaram no jogo
dc.description.abstractother1: Abstract: Data from studies point that educational games can be effective instruments to teach reading and writing because of its motivational character and the possibility of programming them according to Behavior Analysis principles Article 1 aimed to (a) search and describe researchers that used games to teach reading and writing and (b) evaluate the prototype of the educational game Abrakedabra in teaching words with consonantal encounters and in the usability and engagement produced The game aims to teach reading and writing with the procedures MTS and CRMTS Ten studies were recovered and they point that educational games can be effective instruments in teaching reading and writing; among them the studies with the boarding game Abrakedabra In the current study changes in the game Abrakedabra were made and the new prototype was evaluated Participated a 5-year-old child, registered in pre-school, who did not read or write words with consonantal encounters In the pre-test, the relations between printed word and word spoken by the participant; between figure and printed word; between figure and word written by the participant; and between spoken word and set of letters were evaluated In the intervention, the game Abrakedabra was used over 15 sessions In the post-test, the relations were tested again and it was observed that there was an increase in the number of words correctly read and selected for the taught words, as well as the generalization words About the syllables with consonantal encounters, there was an increase in the number of syllables read only for the taught words The results suggest that the game Abrakedabra can be used to teach words with consonantal encounters, however, there is a need to adjust the game and the procedure because of the performance on the generalization words In Article 2 the game Abrakedabra was once again modified and its effects on reading and writing words with consonantal encounters were evaluated The new version of the game was also evaluated on the usability and engagement Participated three 6-year-old children registered on the 1st grade A multiple baseline design was adopted In the pre-test, the relations between printed word and word spoken by the participant; between figure and printed word; between figure and word written by the participant; and between spoken word and set of letters were evaluated In the intervention, the game was used over 18 to 24 sessions In between the sessions and after them, the same relations were again evaluated (probes and post-test) To all the participants there was an increase in the percentage of correct answers to all the relations tested Regarding the usability and engagement, it was observed that the mechanics of the game adequate and the participants engaged in the game
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Leitura
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Educational games
dc.subject: Reading
dc.title: Avaliação do jogo abrakedabra no ensino de palavras com dificuldades da língua
dc.type: Dissertação