Tratamento com benznidazol em combinação com aspirina durante a fase aguda da doença de Chagas experimental : avaliação cardiovascular e lesões cardíacas típicas na fase crônica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau8353.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum39148
dataload.idvirtuanourauvtls000231105
dataload.idvirtuapergamumvtls000231105
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231105
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231105
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge Filho, Phileno [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Rito Santo
dc.contributor.banca: Kwasniewski, Fábio Henrique
dc.contributor.banca: Bidóia, Danielle Lazarin
dc.contributor.banca: Andrade, Fábio Goulart de
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.coadvisor: Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 13.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, é uma das principais causas de morte por cardiomiopatia e insuficiência cardíaca nos países da América Latina O tratamento da doença de Chagas tem como objetivo eliminar o parasito, diminuir a probabilidade de cardiomiopatia e interromper o ciclo de transmissão da doença O benznidazol (BZ) e o nifurtimox (Nfx) são reconhecidos como medicamentos efetivos para o tratamento da doença de Chagas pela Organização Mundial da Saúde, mas ambos apresentam alta toxicidade e eficácia limitada, especialmente na fase crônica da doença Em doses baixas, foi relatado que a aspirina (ASA) protege contra a infecção por T cruzi Administramos BZ em combinação com ASA em doses baixas durante a fase aguda da doença e avaliamos aspectos cardiovasculares e lesões cardíacas na fase crônica O tratamento com ASA evitou a disfunção cardiovascular (hipertensão e taquicardia) e lesões cardíacas típicas Além disso, os camundongos tratados com BZ+ASA apresentaram área fibrótica cardíaca menor do que a dos camundongos tratados com BZ Estes resultados foram associados ao aumento no número de eosinófilos, reticulócitos e no nível de óxido nítrico no plasma e tecido cardíaco de camundongos tratados com ASA em relação aos respectivos controles Esses efeitos da ASA e BZ+ASA em camundongos infectados cronicamente foram inibidos pelo pré-tratamento com o antagonista do receptor LXA4, Boc-2, indicando que os efeitos protetores da ASA são mediados pela lipoxina desencadeada por ASA Esses resultados enfatizam a importância de explorar novas combinações de medicamentos para tratamento da fase aguda da doença de Chagas que são benéficas para pacientes crônicos
dc.description.abstractother1: Abstract: Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi is one of the main causes of death due to cardiomyopathy and heart failure in Latin American countries The treatment of Chagas disease is directed at eliminating the parasite, decreasing the probability of cardiomyopathy, and disrupting the disease transmission cycle Benznidazole (BZ) and nifurtimox (Nfx) are recognized as effective drugs for the treatment of Chagas disease by the World Health Organization, but both have high toxicity and limited efficacy, especially in the chronic disease phase At low doses, aspirin (ASA) has been reported to protect against T cruzi infection We administered BZ in combination with ASA at low doses during the acute disease phase and evaluated cardiovascular aspects and cardiac lesions in the chronic phase ASA treatment prevented the cardiovascular dysfunction (hypertension and tachycardia) and typical cardiac lesions Moreover, BZ+ASA-treated mice had a smaller cardiac fibrotic area than that in BZ-treated mice These results were associated with an increase in the number of eosinophils and reticulocytes and level of nitric oxide in the plasma and cardiac tissue of ASA-treated mice relative to respective controls These effects of ASA and BZ+ASA in chronically infected mice were inhibited by pretreatment with the LXA4 receptor antagonist, Boc-2, indicating that the protective effects of ASA are mediated by ASA-triggered lipoxin These results emphasize the importance of exploring new drug combinations for treatment of acute phase of Chagas disease that are beneficial for chronic patients
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Benznidazol
dc.subject: Aspirina
dc.subject: Chagas' disease
dc.subject: Aspirin
dc.title: Tratamento com benznidazol em combinação com aspirina durante a fase aguda da doença de Chagas experimental : avaliação cardiovascular e lesões cardíacas típicas na fase crônica
dc.type: Tese