Educação política e consciência crítica : o Programa de Formação Político, Sindical e Educacional da APP-Sindicato (2007-2009)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3045.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum164936
dataload.idvirtuanourauvtls000187234
dataload.idvirtuapergamumvtls000187234
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187234
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187234
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Platt, Adreana Dulcina [Orientador]
dc.contributor.author: Araujo, Francieli
dc.contributor.banca: Silva, Eliane Cleide da
dc.contributor.banca: Tumolo, Paulo Sergio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 19.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve o objetivo de analisar a proposta formativa do “Programa de Formação Político-Sindical e Educacional” proposto pelo Sindicato dos Trabalhadores em Educação Pública do Paraná, a APP-Sindicato (Associação dos Professores do Paraná), em conjunto com a CNTE (Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação), entre os anos de 27 e 29 Para cumprir com a finalidade delineada, examinou-se parte do material didático (apostilas), o qual integra o curso de formação Tratou-se, em síntese, de detectar as potencialidades da iniciativa contida na proposta formativa do programa de formação da APP-Sindicato, mas, também, os limites de sua pedagogia de formação, direcionada às suas bases de professores e funcionários de escola pública, a qual tem o intuito de elevar o grau de consciência crítica e política do conjunto da categoria Em geral, conferiu-se que o material analisado traz implicações ao processo de formação política dos profissionais ligados a APP, uma vez que a sociedade de classes é retratada de forma dicotômica e superficial, descaracterizando a luta de classes e seus embates ideológicos Verificou-se também que o material vale-se de uma ampla gama de autores das mais diversas perspectivas filosóficas, as quais não são devidamente articuladas a ponto de evidenciar o processo evolutivo do pensamento liberal e a crítica que se faz a ele, resultando em uma espécie de ecletismo teórico-metodológico Para a análise e a problematização do programa de formação, recorreu-se à concepção materialista da história
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to analyze the training proposal of the “Political, Syndical and Educational Training Program”, presented by the Public Education Workers’ Union, the APP-Union (Association of Teachers of Parana), jointly with the CNTE (National Confederation of Workers in Education), between 27 and 29 In order to achieve this goal, part of the didatic material (coursepacks), which integrates the training course, was investigated In summary, the present research detected not only the potentialities held by the training proposal of the APP-Union training program, but also the limits of its training pedagogy, oriented to its base of teachers and employees that work at public schools, where there is the intention of raising the level of political and critical awareness of the whole category In general, it was checked that the material brings implications to the political development process of teachers linked to the APP, once the class society is portrayed in a dichotomous and superficial way, depriving the characteristics of class struggle and its ideological impingement In addition, this paper verified that the material unites a wide range of authors from distinct philosophical standpoints, which are not properly articulated as to reveal the evolutionary process of liberal thought and the critique concerning it, resulting in a kind of theoretical and methodological eclecticism Materialist conception of history was adopted to analyze and investigate the training program
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Política e educação
dc.subject: Sindicatos
dc.subject: Professores
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Sociologia educacional
dc.subject: Educational sociology
dc.title: Educação política e consciência crítica : o Programa de Formação Político, Sindical e Educacional da APP-Sindicato (2007-2009)
dc.type: Dissertação