Diálogo na escola : ética do discurso habermasiana versus a violência escolar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1974.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum110027
dataload.idvirtuanourauvtls000148801
dataload.idvirtuapergamumvtls000148801
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148801
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148801
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zancanaro, Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Marques, Edi Carlos Aparecido
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Dalbosco, Cláudio Almir
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 23.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho analisa e defende a tese de que a aplicação da teoria da ética do discurso de Jürgen Habermas nas escolas brasileiras cria uma cultura discursiva capaz de enfrentar o problema da indisciplina e da violência estudantil, bem como restaura a práxis pedagógica das mesmas Pois, leva-se em consideração que tal teoria, ao reintroduzir a racionalidade comunicativa nas interações pedagógicas, estabelece barreiras contra a permanência da racionalidade instrumental nas instituições educacionais Esta visão é o resultado de uma investigação sistemática e reflexiva a propósito da literatura acerca da questão da indisciplina e da violência escolar no Brasil, da ética do discurso habermasiana e do pensamento pedagógico brasileiro que analisa as possíveis contribuições da filosofia de Habermas para o processo educacional formal O autor, utilizando-se de uma metodologia hermenêutica-reconstrutiva, busca esclarecer como a ética do discurso pode intervir positivamente nas escolas e reestruturar os laços sociais entre os atores escolares, principalmente, entre os educadores e os educandos, que se encontram abalados em nossa sociedade Para tanto, no primeiro capítulo, ele analisa e estabelece as definições conceituais de educação, de escola, de indisciplina e de violência escolar que orientam esta Dissertação ; investiga e interpreta os principais fatores sócio-históricos e pedagógicos, que induzem os estudantes a manifestarem comportamentos indisciplinados e violentos nos espaços escolares, bem como as principais conseqüências a que estão sujeitos os atores sociais que vivenciam a atmosfera de violência nas escolas brasileiras No segundo capítulo, ele examina e descreve a teoria ética de Jürgen Habermas do discurso prático: o seu fundamento na teoria da ação comunicativa, os seus elementos estruturantes — as pretensões de validade levantadas nos atos de fala, os princípios de universalização (“U”) e de discurso (“D”), a hipótese prática de situação ideal de fala, o conceito pragmático de mundo da vida — e o conteúdo mínimo da moral discursiva Por fim, ele pondera e expõe os aspectos positivos da introdução de uma cultura discursiva nas escolas, a partir do uso da ética do discurso como referencial teórico às interações pedagógicas, apresentando: as compreensões necessárias que os profissionais da educação devem ter a respeito do agir pedagógico e da lógica do desenvolvimento da consciência moral dos seres humanos para a aplicação da teoria ética de Habermas nos espaços escolares; as contribuições que podem ser alcançadas pelas escolas e seus profissionais em suas práxis educacionais e pelos educandos em seus processos de formação enquanto pessoas e cidadãos esclarecidos e emancipados; e, algumas experiências de gestões democráticas comunicativas ocorridas em três escolas paulistas já há algum tempo
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper analyzes and defends the thesis that the application of the theory of discourse ethics of Jürgen Habermas in Brazilian schools creates a discursive culture capable of confronting the problem of student indiscipline and violence, as well as restoring the practice of teaching them Because it takes into account that such a theory, when it reintroduces the communicative rationality in educational interactions, it sets up barriers against the permanence of instrumental rationality in educational institutions This vision is the result of a reflective and systematic investigation concerning literature on the issue of indiscipline and school violence in Brazil, of Habermas's discourse ethics and the Brazilian pedagogical thinking that analyzes the possible contributions of Habermas's philosophy for the formal educational process The author, using a hermeneutic-reconstructive approach, seeks to explain how discourse ethics can positively intervene in schools and restructure the social ties between the school players, especially between educators and students, who find themselves distressed in our society In the first chapter, he analyzes and establishes the conceptual definitions of education, school, indiscipline and school violence that guide this dissertation, he investigates and interprets the main socio-historical and pedagogical factors, that induce students to express undisciplined and violent behavior in schools, as well as the main consequences the social players who experience the atmosphere of violence in Brazilian schools may face In the second chapter, he examines and describes Jürgen Habermas's ethical theory of practical discourse: its foundation in the theory of communicative action, its structural elements - the validity claims raised in speech acts, the principles of universality ("U") and discourse ("D"), the working hypothesis of ideal speech situation, the pragmatic concept of life and world - and the minimum content of moral discourse Finally, he ponders and exposes the positive aspects of the introduction of a discursive culture in schools, from the use of discourse ethics as theoretical reference to pedagogical interactions, by presenting: the necessary understanding that education professionals should have regarding the pedagogical act and the logical development of the moral conscience of human beings for the application of Habermas's ethical theory in schools, the contributions that can be achieved by schools and its educational professionals in their practice and the students in their formation process as individuals and emancipated and enlightened citizens, and some experiences of communicative democratic management which occurred in three schools in São Paulo some time ago
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Violência escolar
dc.subject: Sociologia educacional
dc.subject: Education - School violence - Brazil
dc.subject: Education - Sociology - Brazil
dc.title: Diálogo na escola : ética do discurso habermasiana versus a violência escolar
dc.type: Dissertação