Atenção em saúde mental aos sujeitos em situação de rua : desafios para as políticas públicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau6932.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum88835
dataload.idvirtuanourauvtls000229305
dataload.idvirtuapergamumvtls000229305
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229305
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229305
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santiago, Eneida Silveira [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Lucielly Conceição dos
dc.contributor.banca: Lima, Alexandre Bonetti
dc.contributor.banca: Cedeño, Alejandra Astrid León
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação propõe a reflexão sobre a intersecção entre duas questões: a atenção à saúde mental e aos sujeitos em situação de rua Na confluência destas questões, o sujeito em situação de rua quando experiencia o sofrimento psíquico intenso coloca um duplo desafio para as políticas públicas de saúde mental sobre como contemplá-los de forma integral, considerando e respeitando suas singularidades A partir disso, temos como objetivo principal, nesta pesquisa, delinear e problematizar, na visão dos sujeitos em situação de rua, como as políticas públicas de saúde mental contemplam suas especificidades de demandas e necessidades e como essas proposições se efetivam, ou não, na prática de um serviço de saúde mental A constatação de pessoas que vivem em situação de rua convoca a discussão do tema em questão e demonstra o quanto se faz relevante a investigação desta problemática Pois, apesar de nas últimas décadas terem estudos que possibilitaram maior compreensão do campo das políticas públicas em saúde mental, como o movimento da reforma psiquiátrica que trouxe novas propostas na construção da atenção em saúde mental aos sujeitos, ao contrapor o tratamento centrado no modo asilar com a atenção psicossocial, ainda se identificam que as proposições das políticas públicas de saúde mental não se materializam na vida de todos os sujeitos Este estudo se desenvolve na perspectiva qualitativa, tendo o contexto social como fonte privilegiada dos dados O território escolhido para campo em nossa pesquisa de mestrado é o “Centro de Referência Especializado para a População em Situação de Rua” (Centro Pop), da cidade de Londrina – PR Como estratégia para o trabalho de campo se utiliza da perspectiva etnográfica enquanto teoria-técnica orientadora do estar no campo Aliado à abordagem etnográfica, este trabalho utiliza ao longo de todo o processo de coleta e análise de dados de alguns operadores analíticos de Michel Foucault: da disciplina, normalização e biopolítica Nesta pesquisa, consideramos que o sujeito em condição de desabrigo, em sua maioria, procura raramente o serviço de saúde mental, buscando com frequência o serviço de assistência social Evidenciaram-se nas conversas realizadas com os sujeitos em situação de rua que um dos fatores que limitam a busca por cuidados em saúde mental é a ênfase na forma de tratamento medicamentoso, disponibilizados nos serviços de saúde mental Nossos dados apresentam um testemunho de uma circunstância do serviço de saúde mental que ainda não conseguiu deslocar a hegemonia das práticas orientadas pelo modelo médico tradicional para o modelo psicossocial de atendimento
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation proposes the reflection about two issues: attention to mental health and subjects in the street situation We understand that at the confluence of the issues presented, the subject in a street situation when experiencing psychic suffering launches the challenge to public policies on how to contemplate them integrally, considering and respecting their singularities From this, we have as main objective, in this research, to delineate and to problematize, in the view of the subjects in street situation, how the public policies of mental health contemplate their specificities of demands and needs and how these propositions are effective or not in the practice of mental health service The finding of people who live in a street situation summons the discussion of the subject in question, in the same way, the result of the research demonstrates how much the investigation becomes relevant Although in the last decades there have been studies that have made possible a greater understanding of the field of public policies in mental health, such as the psychiatric reform movement that brought new proposals in the construction of mental health care for the subjects, as opposed to the treatment centered on the asylum mode with psychosocial attention, it is still identified that the proposals of the public policies of mental health do not materialize in the life of all the subjects This study is developed in the qualitative perspective, which has the social context as a privileged source of data The territory chosen for field in our master's research is the "Center of Specialized Reference for Population in Situation of Street" (Pop Center), in Londrina - PR As a strategy for fieldwork, ethnography is used as the guiding theory-technique of being in the field Along with the ethnographic approach, this work uses throughout the process of data collection and analysis of some analytical operators of Michel Foucault: discipline, normalization and biopolitics People in a street situation are seen as a "complex problem" in the view of the Public Power, these require the State interventions that cover their constitution and their survival Knowing and identifying their social needs and the complexity and specificity of their health process - disease is a condition for the construction of a universal, equitable and integral health care
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Pessoas desabrigadas
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Psychology
dc.subject: Mental health
dc.subject: Public policy
dc.subject: Homeless persons
dc.title: Atenção em saúde mental aos sujeitos em situação de rua : desafios para as políticas públicas
dc.type: Dissertação