Caracterização molecular de Cryptosporidium spp. em bezerrros bubalinos (Bubalus bubalis) na região da baixada Maranhense, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6698.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum180921
dataload.idvirtuanourauvtls000214267
dataload.idvirtuapergamumvtls000214267
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214267
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214267
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garcia, João Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Thais Agostinho
dc.contributor.banca: Bresciani, Kátia Denise Saraiva
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 23.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O gênero Cryptosporidium pertencente ao filo Apicomplexa infecta répteis, peixes, aves e mamíferos, incluindo o homem e apresenta importante papel como zoonose Entre as espécies deste protozoário o Cryptosporidium parvum apresenta-se como importante agente na diarreia neonatal em ruminantes Ainda são escassas as informações sobre a caracterização molecular do parasita em búfalos, desta forma objetivou-se caracterizar molecularmente Cryptosporidium spp em búfalos (Bubalus bubalis), para tanto foram utilizadas 122 amostras de fezes de consistência normal, de animais de ambos os sexos com a 12 meses de idade, oriundos de quatro propriedades da região da Baixada Maranhense, Brasil As amostras foram coletados diretamente da ampola retal e mantidos em freezer a -2ºC até o momento da extração de DNA Os produtos da extração foram submetidas a técnica de nested PCR utilizando-se primers específicos para gênero Cryptosporidium do gene 18S rRNA, posteriormente foram realizados RFLP e sequenciamento genético para caraterização das espécies A visualização do resultado da PCR foi realizada por meio de gel de agarose a 1,5% Dos 122 animais analisados, 13,11% (16) amostras apresentam-se positivas Por meio da RFLP, 15 amostras apresentaram padrões de Cryptosporidium ryanae e uma de Crysptosporidium parvum Para a amostra identificada como C parvum foi realizada nested PCR do gene gp 6 e posteriormente sequenciamento genético A sequencia obtida para C parvum identificou o subtipo IIaA2G1R1, sendo esta a primeira identificação molecular deste subtipo no Brasil Além disso foi possível demonstrar a ocorrência de C ryanae e C parvum em fezes de animais sem sinais clínicos de diarreia, resaltando a importância desses animais como fonte de contaminação ambiental
dc.description.abstractother1: Abstract: The genus Cryptosporidium belongs to the phylum Apicomplexa, described as cause of infection in reptiles, fish, birds and mammals, including man, causing an important zoonosis Among the species of this protozoan Cryptospodidium parvum is important factor in neonatal diarrhea in cattle, sheep, goats and buffaloes Several authors carried out the evaluation of the occurrence of this parasite, but information on the molecular characterization in buffaloes is scarce The study objected identify and molecularly characterize Cryptosporidium spp in buffaloes (Bubalus bubalis), 122 normal consistency feces samples were analyzed, from male and female with to 12 months of age, from four properties in the Baixada Maranhense region of Brazil Samples were collected directly from the rectal bulb and kept in a freezer at -2ºC until DNA extraction The extraction products were submitted to a nested PCR technique using primers specific to the genus Cryptosporidium of the 18S rRNA gene, later RFLP and genetic sequencing were performed to characterize the species Visualization of the PCR result was performed by means of 15% agarose gel Of the 122 animals analyzed, 1311% (16) samples were positive Through RFLP 15 samples showed patterns of Cryptosporidium ryanae and one of Crysptosporidium parvum For the sample identified as C parvum, nested PCR of the gp 6 gene was performed and later genetic sequencing The sequence obtained for C parvum identified subtype IIaA2G1E1 The use of the nested PCR technique and genetic sequencing enabled the first molecular identification of the IIaA2G1R1 subtype in Brazil, in addition to demonstrating the occurrence of C ryanae and C parvum in animal feces without clinical signs of diarrhea, highlighting the importance of these animals as source of environmental contamination
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Doenças
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Criptosporidiose
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Buffaloes
dc.subject: Buffaloes
dc.subject: Zoonotic diseases
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Diseases - Cryptosporidiosis
dc.title: Caracterização molecular de Cryptosporidium spp. em bezerrros bubalinos (Bubalus bubalis) na região da baixada Maranhense, Brasil
dc.type: Dissertação