Epidemiologida e caracterização morfométrica de Eimeria spp. em ovinos do norte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7278.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 104043 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230926 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230926 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230926 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230926 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carneiro, Priscilla Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guimarães Junior, José da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Albuquerque, George Rego | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha Filho, Luiz Fernando Coelho da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ogawa, Liza | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dentre as endoparasitoses, destaca-se a eimeriose, importante doença entérica causada por protozoários coccídios do gênero Eimeria, responsável por alterações intestinais, diminuição do apetite, redução do desenvolvimento corporal e por prejuízos econômicos expressivos, uma vez que reduz a produtividade dos animais e causa mortalidade O objetivo deste estudo foi realizar estudo epidemiológico e morfométrico de diferentes espécies de Eimeria spp em ovinos de propriedades da região norte do estado do Paraná e desenvolver uma chave dicotômica para auxiliar na identificação morfométrica das principais espécies de Eimeria em ovinos Foram coletadas amostras de fezes, diretamente da ampola retal, de 87 ovinos de ambos os sexos, jovens e adultos, provenientes de 2 propriedades, juntamente foi aplicado um questionário epidemiológico para analise de variáveis de risco Em seguida procedeu-se a identificação das amostras positivas por meio da contagem de oocistos por grama de fezes (oopg) e a diferenciação das espécies por meio da micrometria dos oocistos As amostras positivas foram conservadas em placas de Petri contendo solução de dicromato de potássio 2,5% para esporulação Após a esporulação as amostras foram novamente submetidas à técnica de flotação, e os oocistos foram observados em microscopia óptica para avaliação morfológica; analisou-se o tamanho, o formato, a presença de micrópila e de opérculo e fez-se a micrometria Das 87 amostras coletadas, 662 (82,3%) foram positivas para Eimeria spp e nas 268 amostras, com contagem de OoPG acima de 1, identificaram-se as espécies Com base nas características morfológicas e morfométricas dos oocistos esporulados foram identificadas 1 espécies de Eimeria, com a seguinte prevalência: E ovinoidalis (98,13%), E crandallis (87,68%), E parva (79,1%), E bakuensis (6,82%), E pallida (34,32%), E faurei (33,58%), E granulosa (23,13%), E ahsata (21,26%), E intricata (11,19%) e E punctata (1,86%) E ovinoidalis e E crandallis consideradas patogênicas, foram as mais prevalentes, seguida por E parva e E bakuensis conhecidas como não patogênicas Pôde-se observar com base nos resultados a alta prevalência de Eimeria spp em ovinos de propriedades da região norte do estado do Paraná, principalmente da E ovinoidalis e da E crandallis As variáveis avaliadas neste trabalho, tais como: tipos de criação, faixa etária, rodízio de pastagem, tipo de instalação e sexo apresentaram diferenças significativas (p=,5) em relação a infecção por Eimeria spp Os seguintes grupos apresentaram maiores chances de eliminar oocistos de Eimeria spp: ovinos em sistema de criação intensivo, jovens abaixo de 12 meses de idade, animais que não fazem rodízio de pastagem, ovinos em aprisco de chão batido e ovinos machos Por fim, diante das variações encontradas nas mensurações dos oocistos de Eimeria spp de ovinos no presente estudo em relação aos descritos na literatura, foi possível a elaboração de uma chave dicotômica para o diagnóstico das espécies de Eimeria, baseado na morfometria dos oocistos, auxiliando um diagnóstico diferencial mais preciso, minimizando as chances de dúvidas no momento da identificação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the endoparasites, eimeriosis is an important enteric disease caused by protozoan coccidia of the genus Eimeria, responsible for intestinal changes, decreased appetite, reduced body development and significant economic losses, since it reduces the productivity of animals and causes mortality The objective of this study was to conduct an epidemiological and morphometric study of different species of Eimeria spp in sheep from properties in the northern region of the state of Paraná and to develop a dichotomous key to aid in the morphometric identification of the main Eimeria species in sheep Fecal samples were collected from 87 sheep of both genders, young and adults, from 2 farms directly from the rectal bulb, and an epidemiological questionnaire was used to analyze risk variables Positive samples were then identified by counting oocysts per gram of faeces (oopg) and species differentiation by micrometry of oocysts Positive samples were preserved in Petri dishes containing 25% potassium dichromate solution for sporulation After sporulation the samples were again submitted to flotation technique, and the oocysts were observed under optical microscopy for morphological evaluation; the size, shape, presence of micropyle and operculum were analyzed and micrometry was performed Of the 87 samples collected, 662 (823%) were positive for Eimeria spp and in 268 samples, with oopg counts above 1, species were identified Ten species of Eimeria were identified, with the following prevalence: E ovinoidalis (9813%), E crandallis (8768%), E parva (791%), E bakuensis (682%), E pallida (3432%), E faurei (3358%), E granulosa (2313%), E ahsata (21,26%), E intricata (1119%), E punctata (186%) E ovinoidalis and E crandallis considered to be pathogenic, were the most prevalent, followed by E parva and E bakuensis known as non-pathogenic The variables evaluated in this study, such as: breeding types, age range, pasture rotation, type of facility, mixed breeding and sex, presented statistically significant differences (p=5) in relation to Eimeria spp It was possible to observe the high prevalence of Eimeria spp in sheep from properties in the northern region of the state of Paraná, mainly E ovinoidalis and E crandallis more pathogenic species, in addition the use of the epidemiological questionnaire allowed the analysis of the risk factors involved in the presence of the agent and showed that young animals below of 12 months old male when submitted to the mixed farming system, intensive, without pasture rotation and collected in beaten soil, were more likely to eliminate oocysts of Eimeria spp Finally, in view of the variations found in the measurements of the oocysts of Eimeria spp of sheep in the present study compared to those described in the literature, it was possible to elaborate a dichotomous key for the diagnosis of Eimeria species, based on the morphometry of the oocysts, helping a more precise differential diagnosis, minimizing the chances of doubts at the time of identification | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Ruminante | pt_BR |
dc.subject | Morfologia (Animais) | pt_BR |
dc.subject | Eimeriidae | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Ruminants | pt_BR |
dc.subject | Morphology (Animals) | pt_BR |
dc.subject | Eimeriidae | pt_BR |
dc.subject | Coccidiosis | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.title | Epidemiologida e caracterização morfométrica de Eimeria spp. em ovinos do norte do estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |