Aprendendo a desaprender: educação antirracistas por meio de bonecas
| dc.contributor.advisor | Campos, Margarida de Cássia | |
| dc.contributor.author | Laureano, Marilyn Beloni | |
| dc.contributor.banca | Molina, Ana Heloísa | |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
| dc.coverage.extent | 95 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | O objetivo da referente pesquisa é produzir um material didático, tendo como público alvo professores da educação básica que pretendem abordar os conteúdos relativo a Educação das Relações Étnico-Raciais de forma crítica, decolonial e criativa. Para alcançar este objetivo foi organizado uma prática pedagógica utilizando-se de bonecas para contextualizar os temas abordados em uma aula de história do ensino médio. Dentro desta abordagem pretendeu-se valorizar o respeito à diversidade étnica, racial e religiosa dos povos indígenas, negros brasileiros e africanos, propondo um material com abordagens que valorizem o diálogo, reconhecimento, valorização e o respeito das populações que foram subjugadas pelo empreendimento colonial. O material permitirá aos professores a realização de oficinas com estudantes, por meio de um viés decolonial e antirracista. Para desenvolver as oficinas foram utilizadas duas bonecas com diversas trocas de roupas, totalizando 5 aulas por oficina, com turmas do primeiro ano do ensino médio na disciplina de história de um colégio público na periferia de Londrina. Os resultados obtidos com os estudantes promoveram mudança de consciência e atitudes no ambiente escolar demonstrando que a educação antirracista é fundamental para a formação crítica de estudantes. | |
| dc.description.abstractother1 | The aim of this research is to produce educational material targeting elementary school teachers who intend to approach the contents related to Ethnic-Racial Education critically, decolonially, and creatively. To achieve this goal, a pedagogical practice was organized using dolls to contextualize the topics covered in a high school history class. Within this approach, the intention was to value respect for the ethnic, racial, and religious diversity of indigenous peoples, Afro-Brazilians, and Africans, proposing material with approaches that emphasize dialogue, recognition, appreciation, and respect for populations that were subjugated by colonial endeavors. The material will enable teachers to conduct workshops with students through a decolonial and anti-racist perspective. Two dolls with various clothing changes were used to develop the workshops, totaling 5 classes per workshop, with first-year high school classes in the history discipline of a public school in the outskirts of Londrina. The results obtained with students led to a change in consciousness and attitudes in the school environment, demonstrating that anti-racist education is crucial for the critical formation of students. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Formação antirracista | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Basic education | |
| dc.subject.keywords | Teaching | |
| dc.subject.keywords | Decoloniality | |
| dc.subject.keywords | Antiracist training | |
| dc.title | Aprendendo a desaprender: educação antirracistas por meio de bonecas | |
| dc.title.alternative | Learning to unlearn: antiracist education through dolls | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |