O discurso anticientífico brasileiro no ecossistema Twitter durante a pandemia de Covid-19: reflexões à luz da análise de discurso
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Isabel Cristina | |
dc.contributor.author | Mayer, Evelyn de Souza | |
dc.contributor.banca | Machado, Rosemeri Passos Baltazar | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de | |
dc.contributor.banca | Santos, Givan José Ferreira dos | |
dc.contributor.banca | Camargo, Hertz Wendel de | |
dc.coverage.extent | 167 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-28 | |
dc.description.abstract | O trabalho apresenta a análise realizada a respeito do discurso anticientífico brasileiro na mídia social ecossistema Twitter, a partir da Análise de Discurso (de linha francesa), averiguando as condições de produção (CPs), a formação discursiva (FD) e a formação ideológica (FI), durante ao ano de 2020, ano 1 da pandemia de coronavírus. Realizou-se uma pesquisa de cunho bibliográfico acerca do discurso anticientífico na web, bem como sobre fake news, teorias conspiratórias e redes sociais, por meio de um levantamento teórico acompanhado de análise de corpus. Os corpora foram selecionados a partir de uma linha do tempo, desde a descoberta da disseminação do vírus até a exigência da vacinação. As imagens selecionadas são postagens realizadas em páginas da rede analisada que se posicionam à direita e que apoiaram discursos e posicionamento de Jair Messias Bolsonaro, presidente à época. Foram cinco postagens selecionadas de diferentes páginas, e os temas das publicações abordavam sobre lockdown, comunismo chinês, kit-covid, obrigatoriedade vacinal e uso de máscaras. Ao final da análise, observou-se que o discurso anticientífico presente no ecossistema Twitter é interpelado por referências conspiratórias norte-americanas (como o QAnon), é reacionário e constitui uma identidade de direita bolsonarista, assemelhando-se ao que se vê nos Estados Unidos, com a direita trumpista. Discursos contrários à ciência, às orientações de organizações renomadas de saúde e posicionamentos favoráveis a moções autoritárias também foram percebidos. Todas as reflexões levantadas ao longo do trabalho fomentaram o interesse em refletir como a extrema-direita age nas redes, bem como animou a planejar novas estratégias progressistas, de combate à infodemia, a fim de que se resgate o interesse na sociedade em verificar informações disseminadas na web, caminhando para cada vez mais longe de um mundo em que as teorias de conspiração infiram no comportamento de uma sociedade frente a uma pandemia | |
dc.description.abstractother1 | The work presents the analysis performed regarding the Brazilian anti-scientific discourse on the social media Twitter, based on Discourse Analysis (French theory), investigating the production conditions (PCs), the discursive formation (DF) and the ideological formation (IF), during 2020, year 1 of the coronavirus pandemic. A bibliographical research was executed on anti-scientific discourse on the Internet, as well as on fake news, conspiracy theories and social networks, through a theoretical survey accompanied by corpus analysis. The corpora were selected based on a timeline, from the discovery of the virus spread to the requirement for vaccination. The selected images are posts made on pages of the analyzed network that presented themselves as right-wing and supported both speeches and positioning of Jair Messias Bolsonaro, president at the time. There were five posts selected from different pages, and the themes of the posts covered lockdown, Chinese communism, the covid kit, mandatory vaccination and the use of masks. At the end of the analysis, it was observed that, despite there being discursive heterogeneity in right-wing ideology on the Brazilian internet, the anti-scientific discourse present on Twitter is incited by North American conspiratorial references, such as QAnon, it is reactionary, and constitutes an identity of Bolsonarist right, resembling what we see in the United States, with the Trumpist right. Speeches against science, guidelines of renowned health organizations and positions in favor of authoritarian motions were also noticed. All the reflections raised throughout the work fostered interest in thinking about how the extreme right acts on the networks, as well as encouraging the planning of new progressive strategies to combat the infodemic, in order to revive society's interest in verifying disseminated information on the web, moving further and further away from a world in which conspiracy theories influence the behavior of a society in the face of a pandemic | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Discurso Anticientífico | |
dc.subject | Condições de Produção | |
dc.subject | Formação discursiva | |
dc.subject | Formação ideológica | |
dc.subject | Linguagem - Estudo e ensino | |
dc.subject | Discurso digital | |
dc.subject | Ideologia política | |
dc.subject | Fake news | |
dc.subject | Redes sociais | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Anti-Scientific Discourse | |
dc.subject.keywords | Production Conditions | |
dc.subject.keywords | Discursive formation | |
dc.subject.keywords | Ideological formation | |
dc.subject.keywords | Language - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Digital Discourse | |
dc.subject.keywords | Political Views | |
dc.subject.keywords | Fake news | |
dc.subject.keywords | Social networks | |
dc.title | O discurso anticientífico brasileiro no ecossistema Twitter durante a pandemia de Covid-19: reflexões à luz da análise de discurso | |