Efeitos da alteração do ciclo circadiano materno sobre o desenvolvimento do sistema reprodutor da prole na vida adulta em ratos
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | |
| dc.contributor.author | Ogo, Fernanda Mithie | |
| dc.contributor.banca | Cecchini, Alessandra Lourenço | |
| dc.contributor.banca | Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto | |
| dc.contributor.banca | Andrade, Fábio Goulart | |
| dc.contributor.banca | Pinge, Marli Cardoso Martins | |
| dc.coverage.extent | 98 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | Alterações no ciclo circadiano são conhecidas por causar distúrbios fisiológicos nos eixos hipotálamo-hipófise-adrenal e hipotálamo-hipófise-gonadal em indivíduos adultos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar se a exposição de ratas prenhas à luz constante pode alterar o desenvolvimento do sistema reprodutor da prole masculina e feminina. As mães foram divididas em dois grupos: um grupo claro-escuro (LD) que de ratas prenhes foram expostas a um fotoperíodo claro-escuro (12h/12h), e um grupo claro-claro (LL) que de ratas prenhes foram expostas a um fotoperíodo de luz constante durante o período de gestação. Após o nascimento, os filhotes de ambos os grupos permaneceram no fotoperíodo claro-escuro normal (12h/12h) até a idade adulta. Um filhote (macho e fêmea) de cada ninhada foi selecionado e, na idade adulta (PND 90), o sangue do tronco foi coletado no PND90 mensuração dos níveis plasmáticos de testosterona, testículos e epidídimo para contagem de espermatozoides, estresse oxidativo e análises histopatológicas, e os espermatozoides dos vasos deferentes, para realizar as análises morfológicas e de motilidade em machos e na prole feminina, foi coletado na fase de estro, para análise dos níveis plasmáticos de hormônio luteinizante (LH) e progesterona, e o útero e os ovários foram colhidos para estresse morfométrico, histológico e oxidativo avaliações. Os resultados das análises realizadas em machos mostraram que um fotoperíodo de luz constante causou diminuição nos níveis de testosterona, peso do epidídimo e contagem de espermatozóides no epidídimo, diâmetro do túbulo seminífero, número de células de Sertoli e número de espermatozóides normais. Danos histopatológicos também foram observados nos testículos, e alterações estereológicas, no grupo LL. Enquanto os resultados da prole feminina observaram-se uma redução do LH adulto e aumento dos níveis plasmáticos de progesterona, além de lesões uterinas como aumento do número de glândulas endometriais e redução dos níveis de enzimas antioxidantes, como glutationa redutase e glutationa S-transferase. Em conclusão, a exposição à luz constante durante o período gestacional prejudica o sistema reprodutivo da prole tanto masculina quanto feminina na idade adulta. | |
| dc.description.abstractother1 | Alterations in the circadian cycle are known to cause physiological disorders in the hypothalamic-pituitary-adrenal and the hypothalamic-pituitary-gonadal axes in adult individuals. Therefore, the present study aimed to evaluate whether exposure of pregnant rats to constant light can alter reproductive system development of male offspring. The dams were divided into a light-dark group (LD) of pregnant rats exposed to a light-dark photoperiod (12h/12h), and a light-light group (LL) of pregnant rats exposed to a photoperiod of constant light during the gestation period. After birth, offspring from both groups remained in the normal light-dark photoperiod until adulthood. The trunk blood was collected at PND90 to measure plasma testosterone levels, testes and epididymis for sperm count, oxidative stress and histopathological analyses, and the spermatozoa from the vas deferens, to perform the morphological and motility analyses. Results showed that a photoperiod of constant light caused a decrease in testosterone levels, epididymal weight and sperm count in the epididymis, seminiferous tubule diameter, Sertoli cell number and normal spermatozoa number. Histopathological damage was also observed in the testes, and stereological alterations, in the LL group. In conclusion, exposure to constant light during the gestational period impairs the reproductive system of male offspring in adulthood. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Patologia experimental | |
| dc.subject | Reprodução | |
| dc.subject | Ritmos circadianos | |
| dc.subject | Aparelho genital feminino | |
| dc.subject | Aparelho genital masculino | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Experimental pathology | |
| dc.subject.keywords | Reproduction | |
| dc.subject.keywords | Generative organs, Female | |
| dc.subject.keywords | Generative organs, Male | |
| dc.subject.keywords | Circadian rhythms | |
| dc.title | Efeitos da alteração do ciclo circadiano materno sobre o desenvolvimento do sistema reprodutor da prole na vida adulta em ratos | |
| dc.title.alternative | Effects of the alteration of the maternal circadian cycle on the development of the reproductive system of the offspring in the adult life in rats. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |