Maturação somática, autoconceito e composição corporal em escolares de Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau5037.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum178783
dataload.idvirtuanourauvtls000210884
dataload.idvirtuapergamumvtls000210884
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210884
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210884
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Serassuelo Junior, Hélio [Orientador]
dc.contributor.author: Dib, Luiz Roberto Paez
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.10.2016
dc.description.abstract: Resumo: A evolução do crescimento, da maturação biológica e a formação do autoconceito são ocorrências intrínsecas que exercem influência no comportamento humano relacionado à hábitos saudáveis de vida e a característica instável desses comportamentos em adolescentes necessita de maiores esclarecimentos Objetivo: Analisar as relações entre maturação biológica, composição corporal, e percepção do autoconceito nos diferentes grupos etários Metodologia: No total, participaram do estudo 538 adolescentes de ambos os sexos (11 a 14 anos) Medidas antropométricas foram obtidas para a determinação da maturação somática, composição corporal e circunferência de cintura (como parâmetro morfológico para verificação da relação com o autoconceito) Para a análise estatística foi utilizado o teste de Mann-Whitney para determinação das diferenças entre os sexos e cada grupo etário Para verificar as diferenças entre os grupos etários o teste de Kruskall-Wallis foi empregado As correlações foram obtidas pela aplicação do teste de Spearman Significância adotada de P< ,5 Resultados: Entre os grupos etários os melhores valores de percepção de LAN e ACT foram observados nos indivíduos mais novos do sexo feminino onde, grupo etário 11 e 12 > que grupo etário 13, sendo LAN entre grupos 11 e 13 (Z = -2,67; P< ,5) e LAN 12 e 13 (Z = -2,33; P< ,5); ACT 11 e 13 (Z = -2,6; P< ,5) e ACT 12 e 13 (Z = -2,3; P< ,5) O peso livre de gordura (PLG) se mostrou diferente entre todos os grupos, sendo evidenciado os maiores valores no grupo 13 em relação aos demais Entre as categorias de autoconceito (abaixo da média, na média e acima da média) no ACT a gordura corporal relativa (GCR) (Z = -2,31; P = ,21) e o peso em gordura (PG) (Z = -1,98; P = ,48) foram maiores na categoria abaixo da média em comparação à categoria na média nos meninos do grupo 12 anos Na dimensão ACF o PLG (Z = -2,8; P = ,37) do grupo na média foi menor comparada ao grupo acima da média em meninas do grupo 13 anos Na LAN, no grupo etário 11 anos do sexo masculino, foi observado diferenças entre circunferência de cintura (CC) (Z = -2,2; P = ,28) e no PG (Z = -1,98; P = ,48) onde, categoria na média menor que categoria acima da média e CC (Z = -2,6; P = ,39), GCR (Z = -2,16; P = ,31) e PG (Z = -1,97; P = ,49), maior na categoria abaixo da média comparada à categoria acima da média Conclusões: As dimensões do autoconceito foram relacionadas aos aspectos morfológicos de maneira fraca a moderada A diferença observada entre as variáveis antropométricas e entre as categorias do autoconceito indicam que as alterações morfológicas dos jovens podem modificar a percepção do autoconceito total e nas dimensões ACF e LAN onde os melhores parâmetros do autoconceito ocorreram em indivíduos com melhores parâmetros antropométricos
dc.description.abstractother1: Abstract: The evolution of growth, biological maturation and the formation of self-concept are intrinsic occurrences that influence human behavior related to healthy habits of life, and the unstable characteristic of these behaviors in adolescents needs further clarification Objective: Analyze the relationships between biological maturation, body composition, and perception of self-concept in the different age groups Methodology: In total, 538 adolescents of both sexes (11 to 14 years old) participated in the study Anthropometric measurements were obtained for the determination of somatic maturation, body composition and waist circumference (as a morphological parameter to verify the relationship with self-concept) For the statistical analysis, the Mann-Whitney test was used to determine the differences between the sexes and each age group To verify the differences between age groups the Kruskall-Wallis test was used Correlations were obtained by applying the Spearman test Significance adopted of P <5 Results: Among the age groups, the best values for the perception of FRE and TOT were observed in the younger female subjects, where age group 11 and 12> than age group 13, with FRE between groups 11 and 13 (Z = -267; P <5) and FRE 12 and 13 (Z = -233, P <5); TOT 11 and 13 (Z = -26, P <5) and TOT 12 and 13 (Z = -2,3; P <,5) The lean body mass (LBM) was different among all groups, being evidenced the highest values in group 13 in relation to the others Among the categories of self-concept (below average, mean and above average) in TOT, the relative body fat (RBF) (Z = -231, P = 21) and fat weight (FW) 198, P = 48) were higher in the below-average category compared to the mean in boys in the 12-year group In the PHY dimension, the LBM (Z = -28; P = 37) of the mean group was lower than the above-average group in girls in the 13-year group In the FRE, in the 11-year-old male group, differences were observed between waist circumference (WC) (Z = -22, P = 28) and FW (Z = -198, P =, 48) (Z = -26, P = 36), RBF (Z = -216, P = 31) and BW (Z = -197, P = 49), highest in the below-average category compared to the above-average category Conclusions: The dimensions of self-concept were related to the morphological aspects in a weak to moderate way The observed difference between anthropometric variables and self-concept categories indicates that the morphological alterations of the young can modify the perception of total self-concept and in the PHY and FRE dimensions where the best self-concept parameters occurred in individuals with better anthropometric parameters
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Autopercepção nos adolescentes
dc.subject: Autoestima
dc.subject: Corpo
dc.subject: Composição
dc.subject: Physical education
dc.subject: Self-perception in teenagers
dc.subject: Body composition
dc.title: Maturação somática, autoconceito e composição corporal em escolares de Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação