Calibração da plataforma de aquisição para análise de dados de aceleração II - PAANDA II
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau3373.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum157141
dataload.idvirtuanourauvtls000177933
dataload.idvirtuapergamumvtls000177933
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177933
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177933
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tosin, Marcelo Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Luís Guilherme Gimenez de
dc.contributor.banca: Melo, Leonimer Flávio de
dc.contributor.banca: Carrijo, Domingos Sálvio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 05.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho são apresentadas e documentadas as características dos instrumentos desenvolvidos pela Universidade Estadual de Londrina para a aquisição de dados de acelerômetros, denominados Plataforma de Aquisição para Análise de Dados de Aceleração - PAANDA e PAANDA-II O principal objetivo desses instrumentos é medir a aceleração residual presente em plataformas de microgravidade com resolução de 1-6 g, possibilitando validar os processos e resultados de experiências abordo com base no perfil de aceleração disponível O diferencial desses instrumentos é a utilização de conversores analógico-digital no processo de aquisição dos sinais dos acelerômetros, fazendo-se necessário o levantamento dos modelos térmicos dos componentes utilizados no circuito e posterior correção A metodologia descrita é capaz de reduzir o erro inserido pela variação térmica do fator de escala e offset dos conversores e dos demais componentes críticos O estudo do processo de calibração dos acelerômetros pendulares e das características inseridas na PAANDA-II, juntamente com a análise dos dados da Operação Cumã-II, conferem ao novo instrumento elevado potencial para utilização em navegação inercial
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work are presented and documented the characteristics of the instruments developed by Londrina State University for accelerometer data acquisition, called Platform for Acquisition of Acceleration Data - PAANDA and PAANDA-II The main goal of these instruments is to measure the residual acceleration present in microgravity platforms with 1-6 g resolution, allowing the validation of processes and results of experiences on board, based on the available acceleration profile The innovation in these instruments is the use of analog-digital converters in the accelerometers' signal acquisition process, requiring the development of thermal models for components employed in the circuit for later correction The described methodology is capable of reducing errors due to thermal variation from the scale factor and offset of converters as well as other critical components The study of the calibration process of pendular accelerometers and the characteristics inserted in PAANDA-II, along with the analysis of data from Operation Cumã II, grant to the new instrument elevated potential for use in inertial navigation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Calibração
dc.subject: Microgravidade
dc.subject: Electric engineering
dc.subject: Calibration
dc.subject: Microgravity
dc.title: Calibração da plataforma de aquisição para análise de dados de aceleração II - PAANDA IIpt_BR
dc.type: Dissertação