Fatores associados á infecção por Toxoplasma gondii em gestantes atendidas nas unidades básicas de saúde do município de Rolândia, Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1048.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 101991 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000154665 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000154665 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154665 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154665 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Renata Cristina Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Minho, Alessandro Pelegrine | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Freire, Roberta Lemos [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.09.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente trabalho foi determinar a prevalência de anticorpos IgG e IgM anti-Toxoplasma gondii em gestantes atendidas nas Unidades Básicas de Saúde do município de Rolândia-Paraná-Brasil, e verificar os fatores associados à infecção pelo T gondii O Programa de triagem pré-natal foi implantado no município em julho de 27 Foram avaliadas 32 gestantes até fevereiro de 28, grupo I (G I), pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para a pesquisa de IgG anti-T gondii e Enzimaimunoensaio de Micropartículas (MEIA), ABBOTT? para a pesquisa de IgM De março a outubro de 28 foram avaliadas 273 gestantes, grupo II (G II), por Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) para a pesquisa de IgG e ELISA de captura para a pesquisa de IgM, ambos da DiaSorin? Todas as amostras IgG e IgM reagentes foram avaliadas pelo teste de Avidez-IgG, LIAISON? Das 32 gestantes, do G I, 17 (53,1%) foram reagentes para IgG e não reagentes para IgM, seis (1,9%) foram reagentes para IgG e IgM, uma (,3%) foi não reagente para IgG e reagente para IgM e 144 (45,%) foram não reagentes para IgG e IgM Todos os soros reagentes na IgG e IgM, eram de gestantes que encontravam-se no primeiro trimestre de gestação e foram submetidos ao teste de Avidez-IgG, apresentando resultado forte No G II, das 273 gestantes analisas, 151 (55,3%) foram reagentes para IgG e não reagentes para IgM e 122 (44,7%) foram IgG e IgM não reagentes Considerou-se uma prevalência geral de 55,1%, de IgG reagentes nos dois grupos e pela análise estatística, verificou-se que não houve diferença nas prevalências entre os grupos As variáveis associadas (p = ,5) à presença de anticorpos IgG foram: a residência na região rural, gestantes com faixa etária entre 35 a 45 anos, baixo nível de escolaridade (= 8 anos de estudo), renda familiar mensal inferior a 1 salário mínimo, mais de uma gestação, água de consumo não proveniente da rede pública de abastecimento, hábito de manipular terra ou areia e ainda, tendência (p=,524) no hábito de manipular carne crua Orientações sobre medidas de prevenção primária e o monitoramento sorológico trimestral das gestantes soronegativas (grupo de risco) são medidas importantes para prevenir a toxoplasmose congênita | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to determine the prevalence against IgG and IgM anti-Toxoplasma gondii antibodies in pregnant women attended in Health Basic Unities (UBS) in Rolândia city -Paraná-Brasil, and identify factors associated with infection by T gondii The prenatal screening program was implemented in the city in July 27 32 pregnant women were evaluated until February 28, Group I (G I) by Immunofluorescence Assay (IFA) to detect IgG anti-T gondii and Microparticle Enzyme Immunoassay (MEIA), Abbott ? for IgM From March to October 28 were evaluated 273 pregnat, Group II (G II), with Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) to detect IgG and capture ELISA for IgM, both from ? DiaSorin All samples IgG and IgM reactive were evaluated by IgG Avidity test, LIAISON ? From the 32 pregnats, from the G I, 17 (531%) were reagent for IgG and nonreagent for IgM; 6 (19%) were reagent for IgG and IgM; one (3%) was nonreagent for IgG and reagent for IgM and 144 (45%) were nonreagent for IgG and IgM All the IgG and IgM reagent serum, were from women who were in the first trimester of pregnancy and tested using the IgG-Avidity, showing strong results At G II, from the 273 pregnant women analyzed, 151 (553%) were reagent for IgG and nonreagent for IgM and 122 (447%) were nonreagent for IgG and IgM It was considered an overall prevalence of 551% of reagent IgG on both groups and through statistical analysis it was discovered that there was no difference in prevalence between the groups The variables associated (p = 5) to the presence of IgG were: residence in rural areas, women aged between 35 and 45 years, low educational level (= 8 years of study), monthly family income less than 1 minimum wage, more than one pregnancy, drinking water from a non-public water supply, habit of handling soil or sand and tendency (p=,524) in the habit of handling raw meat Guidelines for primary prevention measures and trimester serological monitoring of seronegative pregnant women (risk group) are important measures for preventing congenital toxoplasmosis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias em gestantes | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Parasitic diseases in pregnant women | pt_BR |
dc.subject | Prevention | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
dc.title | Fatores associados á infecção por Toxoplasma gondii em gestantes atendidas nas unidades básicas de saúde do município de Rolândia, Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |