Poesias para promoção de atividades discursivas em sala de aula : um estudo de caso com licenciandos em química
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7818.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum8374
dataload.idvirtuanourauvtls000231480
dataload.idvirtuapergamumvtls000231480
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231480
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231480
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Ramos, Elaine da Silva
dc.contributor.banca: Oliveira, Adriana Marques de
dc.contributor.banca: Miranda, ElisÂngela Matias
dc.contributor.banca: Freire, Leila Inês Follmann
dc.contributor.banca: Silva, Osmar Henrique Moura da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 12.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho fundamenta-se numa proposta de intervenção pedagógica para o Ensino de Química que utiliza princípios da multimodalidade representacional por meio do signo artístico poesia para promover atividades discursivas e aprendizagem de conceitos em licenciandos em Química A pesquisa teve como objetivo identificar os limites e possibilidades do uso de poesias como estratégia didática para a promoção de atividades discursivas, bem como a aprendizagem de conceitos científicos com licenciandos em Química Os sujeitos participantes da pesquisa foram oito estudantes do curso de Licenciatura em Química da UFGD A coleta de dados se deu por meio da videogravação das aulas para posterior transcrição O trabalho parte do pressuposto que o signo artístico atrai os estudantes para realizar interpretações, sendo, portanto, um modo representacional para promover e sustentar atividades discursivas e de aprendizagem Para tanto, elaborou-se um instrumento analítico a partir dos aspectos das interações e produção de significados proposto por Mortimer e Scott, integrando a ele os pressupostos teóricos sobre denotação e conotação sígnica, somado ao sucesso ou fracasso do ato sêmico de Prieto Para traçar os limites e possibilidades da estratégia didática, foi necessário analisar as poesias em episódios Os limites da estratégia estão na própria poesia, pois os estudantes não tinham trabalhado com esse tipo de atividade; na professora que muitas vezes não oportunizou falas aos estudantes; nos conceitos científicos que deveriam ter sido estudados anteriormente pelos estudantes e em algumas palavras ou representações expressas nas poesias que não eram de conhecimento deles Como possibilidade, a estratégia didática oportunizou a apresentação de diferentes níveis de conotação a partir da leitura semiológica da poesia Para isso foram utilizadas duas poesias Para a poesia 1, apenas um estudante conseguiu atingir todos os níveis conotativos e na poesia 2, nenhum estudante atingiu o nível maior de conotação Percebeu-se que há uma correlação nos aspectos do instrumento analítico não previsto anteriormente Quando há diferentes ações do professor em sala, com a abordagem comunicativa dialógica/interativa, os padrões de interação são altos, os tipos de iniciação são de processo e/ou metaprocesso, os níveis conotativos são maiores e levam à “compreensão” dos conceitos Espera-se que essa pesquisa possa contribuir no ensino dos conceitos científicos, por meio da proposta da inserção de poesias como signo artístico potencializador de atividades discursivas, assim como promoção da aprendizagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is based on a proposal of pedagogical intervention for the Teaching of Chemistry that uses principles of representational multimodality through the artistic sign poetry to promote discursive activities and learning concepts in undergraduate Chemistry students The research aimed to identify the limits and possibilities of the use of poetry as a didactic strategy for the promotion of discursive activities, as well as the learning of scientific concepts with undergraduates in Chemistry The subjects participating in the research were eight students from the Chemistry Degree course at UFGD Data collection took place through video recording of classes for later transcription The work starts from the assumption that the artistic sign attracts students to perform interpretations, being, therefore, a representational way to promote and sustain discursive and learning activities To this end, an analytical instrument was elaborated from the aspects of interactions and production of meanings proposed by Mortimer and Scott, integrating to him the theoretical assumptions about denotation and sign connotation, added to the success or failure of Prieto's semenic act To trace the limits and possibilities of the didactic strategy, it was necessary to analyze the poetry in episodes The limits of the strategy are in the poetry itself, because the students had not worked with this type of activity; in the teacher who often did not give the opportunity to speak to students; in the scientific concepts that should have been studied previously by the students and in some words or representations expressed in the poetry that they were not aware of As a possibility, the didactic strategy enabled the presentation of different levels of connotation from the semiological reading of poetry For that, two poems were used For poetry 1, only one student managed to reach all connotative levels and in poetry 2, no student reached the highest level of connotation It was noticed that there is a correlation in the aspects of the analytical instrument not previously foreseen When there are different actions of the teacher in the classroom, with the dialogical / interactive communicative approach, the standards of interaction are high, the types of initiation are process and / or meta-process, the connotative levels are higher and lead to “understanding” of the concepts It is hoped that this research can contribute to the teaching of scientific concepts, through the proposal of inserting poetry as an artistic sign that enhances discursive activities, as well as promoting learning
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Poesia
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Poetry
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Learning
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Poesias para promoção de atividades discursivas em sala de aula : um estudo de caso com licenciandos em química
dc.type: Tese