Revisão sistemática e o efeito da suplementação alimentar com B-1,3/1,6-glucana em Hyphessobrycon eques (Pisces, Characiformes)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8928.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum8296
dataload.idvirtuanourauvtls000232418
dataload.idvirtuapergamumvtls000232418
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232418
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232418
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barrero, Nelson Mauricio Lopera [Orientador]
dc.contributor.author: Murari, Pâmela Juliana Furlan
dc.contributor.banca: Oliveira, Carlos Antônio Lopes de
dc.contributor.banca: Ribeiro, Ricardo Pereira
dc.contributor.banca: Povh, Jayme Aparecido
dc.contributor.banca: Fornari, Darci Carlos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil é considerado o celeiro do mundo em relação a biodiversidade de peixes, com importantes espécies de água doce, como o peixe Hyphessobrycon eques, o qual possui grande destaque na aquicultura ornamental Considerando a importância dessa espécie, foram desenvolvidas duas pesquisas: uma revisão sistemática de literatura com o intuito de buscar estudos que possam auxiliar na criação em cativeiro de Hyphessobrycon eques e verificar as lacunas do conhecimento sobre esses peixes Por outro lado, através das informações obtidas na revisão, foi realizado um experimento inédito avaliando o efeito da ß-1,3/1,6-glucana sobre o desempenho, glicose plasmática e histologia intestinal, enriquecendo as informações nutricionais disponíveis para Hyphessobrycon eques Na revisão sistemática de literatura, a partir das bibliotecas digitais do Google Scholar, Pubmed, Scielo, Science Direct e Scopus, foram identificadas 966 publicações na triagem inicial, das quais apenas 56 representavam pesquisas sobre a espécie O período das publicações selecionadas compreendeu de 1997 a 22 Ao considerar somente as publicações com aspectos pertinentes à criação em cativeiro, 25 estudos foram selecionados, categorizados e analisados Duas pesquisas abordaram informações sobre a reprodução e desenvolvimento da espécie Quatro identificaram a fauna parasitária e cinco avaliaram as concentrações letais de potenciais agentes profiláticos usados na aquicultura Outras nove pesquisas apontaram as preferências alimentares dos peixes e quatro avaliaram os aditivos dietéticos já utilizados A revisão sistemática também identificou carências relacionadas aos estudos científicos sobre a espécie, tais como a determinação de exigências nutricionais e uso de aditivos, além da falta de adequação dos manejos alimentares, como frequências, períodos e níveis de alimentação específicos Sobre o desenvolvimento, ainda não há consenso em relação a duração de cada fase, como também quais as condições de manejo mais adequadas para cada uma delas Finalmente, no aspecto sanitário, há carências de pesquisas experimentais que tenham comparado e determinado qual melhor agente profilático, de acordo com os patógenos já identificados nos animais Na pesquisa experimental, foi avaliado de forma inédita o efeito da suplementação dietética da ß-1,3/1,6-glucana em diferentes níveis (,, ,5, 1, e 2, g/kg) nos parâmetros de desempenho, concentração da glicose plasmática e histologia do intestino proximal de Hyphessobrycon eques Não foram observados efeitos no desempenho, na glicose plasmática ou nas mensurações da histologia intestinal Por outro lado, foi verificado que a concentração de 2, g/kg do aditivo proporcionou maior abundância das células caliciformes, secretoras de mucos ácidos e neutros Portanto, a partir desse estudo foi possível oferecer um maior respaldo para a criação em cativeiro de Hyphessobrycon eques, como também apontar diversas oportunidades para que futuras pesquisas científicas possam enriquecer, com novos conhecimentos, a criação da espécie A exemplo do observado com a suplementação da ß-1,3/1,6-glucana, a qual proporcionou uma maior proteção sobre o tecido epitelial do intestino desse peixe ornamental
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil is considered the breadbasket of the world in relation to fish biodiversity, with important freshwater species, such as the Hyphessobrycon eques fish, which has great prominence in ornamental aquaculture Considering the importance of this species, two researches were carried out: a systematic review of the literature in order to seek studies that can assist in captive rearing of Hyphessobrycon eques and to verify the knowledge gaps about these fish On the other hand, through the information obtained in this review, a novel experiment was carried out evaluating the effect of ß-1,3/1,6-glucan on performance, plasma glucose and intestinal histology, enriching the nutritional information available for Hyphessobrycon eques In the systematic literature review, according to the digital libraries of Google Scholar, Pubmed, Scielo, Science Direct and Scopus, 966 publications were identified in the initial screening, of which only 56 represented research on the species The period of selected publications ranged from 1997 to 22 When considering only publications with aspects relevant to captive rearing, 25 studies were selected, categorized and analyzed Two surveys addressed information on the reproduction and development of the species Four identified the parasitic fauna and five evaluated the lethal concentrations of potential prophylactic agents used in aquaculture Another nine surveys pointed out the food preferences of the fish and four evaluated the dietary supplements already used The systematic review also identified deficiencies related to scientific studies on the species, such as the determination of nutritional requirements and the use of additives, in addition to the lack of adequacy of food management, such as specific frequencies, periods and levels of feeding Regarding the development, there is still no consensus regarding the duration of each phase, as well as which management conditions are most appropriate for each one Finally, in the sanitary aspect, there is a lack of experimental research that has compared and determined which is the best prophylactic agent, according to the pathogens already identified in the animals In experimental research, the effect of ß-1,3/1,6-glucan dietary supplementation at different levels (, 5, 1 and 2 g/kg) on performance parameters, plasma glucose concentration and histology of the proximal intestine of Hyphessobrycon eques were evaluated in an novel way There were no effects on performance, plasma glucose or intestinal histology measurements On the other hand, it was found that the concentration of 2 g/kg of the additive provided a greater abundance of goblet cells, secreting acid and neutral mucus Therefore, from this study it was possible to offer greater support for the creation in captivity of Hyphessobrycon eques, as well as to point out several opportunities for future scientific research to enrich, with new knowledge, the creation of the species As observed with ß-1,3/1,6-glucan supplementation, which provided greater protection over the epithelial tissue of the intestine of this ornamental fish
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Peixe
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Peixe
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Hyphessobrycon eques (Peixe)
dc.subject: Fish - Nutrition
dc.subject: Fish - Food
dc.subjectx: Hyphessobrycon eques (Fisch)
dc.subject: Ornamental fish
dc.title: Revisão sistemática e o efeito da suplementação alimentar com B-1,3/1,6-glucana em Hyphessobrycon eques (Pisces, Characiformes)
dc.type: Tese