Influência da idade e contagem de folículos antrais sobre características reprodutivas de éguas doadoras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7460.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum4309
dataload.idvirtuanourauvtls000229153
dataload.idvirtuapergamumvtls000229153
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229153
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229153
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Gustavo Romero
dc.contributor.banca: Zanin, Roberta Garbelini Gomes
dc.contributor.banca: Cavalieri, Fábio Luiz Bim
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Estudos apontam a influência da idade e da contagem de folículos antrais (CFA) sobre fatores relacionados à fertilidade de algumas espécies de animais, principalmente em relação às fêmeas bovinas No entanto, no que diz respeito à espécie equina, as informações ainda são escassas, devido ao baixo número de pesquisas envolvendo o assunto neste modelo animal Com o intuito de verificar a influência da idade e da CFA sobre outras características reprodutivas (diâmetro do folículo dominante; taxa de crescimento folicular; grau de edema uterino; número de embriões recuperados por meio da lavagem uterina), foram selecionadas 15 éguas doadoras da raça Quarto de Milha, com idade variando entre 3 e 17 anos Os animais foram submetidos à avaliações a cada 48 horas através do método de ultrassonografia transretal por no mínimo três ciclos estrais completos Os dados referentes ao diâmetro e taxa diária de crescimento folicular, número de folículos antrais, bem como as outras características reprodutivas foram obtidos ao longo do acompanhamento Para análise dos dados, as éguas foram divididas em grupos de baixa (n = 6; = 8 folículos) e alta (n = 9; = 9 folículos) CFA, e em grupos de éguas consideradas jovens (n = 11; = 9 anos) e velhas (n = 4; = 1 anos) Os dados quantitativos foram submetidos ao teste de análise de variância pelo modelo linear geral, enquanto que os qualitativos foram submetidos ao teste de Mann-Whitney, e as diferenças foram consideradas significativas se p < ,5 Os animais do grupo de alta CFA (2,2 ± ,1 mm/ dia) demonstraram diferença na taxa de crescimento folicular (p = ,37) em comparação ao grupo de baixa CFA (2, ± ,2 mm/ dia) Houve tendência estatística quanto a taxa de crescimento folicular entre os grupos de animais jovens e velhos (p = ,97), no qual os primeiros apresentaram uma taxa de crescimento folicular (2,2 ± ,3 mm/ dia) maior em relação aos mais velhos (1,8 ± ,2 mm/ dia) O grau de edema uterino se alterou durante alguns momentos da avaliação entre os animais dos grupos de baixa ou alta CFA, bem como neste último grupo, ainda, foi constatado um maior grau de edema uterino em determinado momento quando comparados aos animais com menor CFA E ainda, a CFA foi maior em éguas consideradas jovens (9,4 ± ,3 folículos antrais) em comparação as mais velhas (7,8 ± ,2 folículos antrais) Além disso, não houve diferenças quanto ao diâmetro do folículo pré-ovulatório (p = ,974) e nem na taxa de recuperação embrionária (p = ,154) quando comparados aos grupos de idade e de CFA Este estudo sugere que a idade exerce influência sobre a CFA, enquanto que a CFA atua sobre o grau de edema uterino, assim como ambos (idade e CFA) atuam sobre a taxa de crescimento folicular em éguas
dc.description.abstractother1: Abstract: Studies point to the influence of age and antral follicle count (AFC) on factors related to the fertility of some animal species, especially in relation to bovine females However, with regard to the equine species, the information is still scarce, due to the low number of research involving the subject in this animal model In order to verify the influence of age and AFC on other reproductive traits (diameter of the dominant follicle, follicular growth rate, degree of uterine edema, number of embryos recovered through uterine lavage), 15 quarter horse donor mares were selected, ranging from 3 to 17 years old The animals were evaluated every 48 hours by the transrectal ultrasonography during at least three complete estrus cycles Data regarding the diameter and daily rate of follicular growth, number of antral follicles, as well as other reproductive traits were obtained throughout the evaluations For data analysis, mares were divided into low (n = 6, = 8 follicles) or high (n = 9; = 9 follicles) AFC groups, and in groups of mares considered young (n = 11, = 9 years) or old (n = 4, = 1 years) The quantitative data were submitted to the analysis of variance by the general linear model, while the qualitative data were submitted to the Mann-Whitney test, and the differences were considered significant if p < 5 The animals in the high AFC group (22 ± 1 mm/ day) showed a difference in follicular growth rate (p = 37) compared to the low AFC group (2 ± 2 mm/ day) There was a statistical tendency regarding follicular growth rate between the groups of young and old animals (p = 97), in which the former had a higher follicular growth rate (22 ± 3 mm/ day) than the older ones (18 ± 2 mm/ day) The uterine edema was altered during some moments of the evaluation between the animals of the groups with low or high CFA, as well as this latter group, presented an increased uterine edema at a certain moment, when compared with lower CFA group Still, AFC was higher in young mares (94 ± 3 antral follicles) compared to older ones (78 ± 2 antral follicles) In addition, there were no differences in preovulatory follicle diameter (p = 974) or embryo recovery rate (p = 154) when compared to age and AFC This study suggests that age exerts influence on AFC, while AFC acts on the degree of uterine edema, as both (age and AFC) act on the follicular growth rate in mares
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Equino
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Folículos ovarianos
dc.subject: Ultrassonografia veterinária
dc.subject: Ovarian follicles
dc.subject: Animal reproduction
dc.subject: Veterinary ultrasonography
dc.subject: Embryo transplantation
dc.title: Influência da idade e contagem de folículos antrais sobre características reprodutivas de éguas doadoras
dc.type: Dissertação